Fausse mise à jour pour Firefox

De nombreux utilisateurs nous ont signalé avoir été interrompus pendant leur navigation, et avoir été redirigés vers une fausse page qui prétend fournir une mise à jour « urgente » ou « critique » et incite à télécharger un fichier firefox-patch.js (ou .exe). Certaines personnes nous ont également signalé avoir vu des annonces incitant à télécharger une mise à jour de Firefox. Ce sont des manœuvres frauduleuses qui tentent de vous tromper pour vous faire installer des programmes malveillants !

Note : Firefox dispose d'un système de mise à jour automatique en arrière-plan qui jamais ne vous demandera de télécharger et d'exécuter manuellement un fichier. En outre, vous pouvez toujours déclencher une recherche de mises à jour dans Firefox par vous-même – pour découvrir comment, consultez l'article Mettre à jour Firefox vers la dernière version.

À notre connaissance, ces alertes sont une forme de « malvertising » : ces fausses alertes se déclenchent par du code contenu dans des annonces publicitaires affichées sur les sites que vous visitez et dont le reste est légitime, et elles se propagent par l'intermédiaire des réseaux publicitaires. Voici un exemple de la façon dont se présente une fausse alerte de mise à jour – elles sont hébergées sur des domaines générés aléatoirement et changeants rapidement :

Fake urgent update

Que faire si vous repérez une fausse alerte de mise à jour ?

1. Cliquez toujours sur Annuler dans ces fenêtres. N'enregistrez jamais, n'ouvrez jamais et n'exécutez jamais des fichiers que vous n'avez pas demandés !
  2. Installez une extension de blocage des publicités depuis addons.mozilla.org pour éviter ce genre de malvertising dans l'avenir.
  3. Signalez les contrefaçons web sur le site Google Web Forgery.

Que faire pour empêcher un logiciel malveillant de nuire à votre ordinateur

1. Lancez sur votre ordinateur un programme qui détecte les logiciels malveillants pour vous assurer que votre ordinateur n'est pas infecté (consultez l'article Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants).
  2. Évitez dorénavant les téléchargements de sources suspectes.
  3. Utilisez la Protection contre le pistage (disponible en expérimentation Test Pilot ou en navigation privée).

S'informer sur les logiciels malveillants

Des mises à jour frauduleuses ont été signalées pour d'autres navigateurs populaires. Bien que nous ne puissions éliminer tous les malfaiteurs du Web, nous continuons d'améliorer les défenses de Firefox contre les logiciels malveillants. Savoir reconnaître et signaler de telles tromperies nous aide à maintenir Internet ouvert et plus sûr.