FAQ – la nouvelle technologie des modules complémentaires pour Firefox

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 152564
  • Date de création :
  • Créateur : Mozinet
  • Commentaire : mise en conformité avec la rév. en-US 151544 et corrections *fx57* à réviser svp
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Qu'est-ce qu'une extension obsolète ?

Les extensions créées en utilisant des composants qui ne sont pas compatibles avec Firefox 57 (comme le SDK ou le XUL) sont considérées comme « obsolètes ».

Comment puis-je savoir si j'ai des extensions obsolètes installées ?

Pour voir si vous avez des extensions incompatibles installées, ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires (Menu Outils > Modules complémentaires, ou bien saisissez « about:addons » dans un nouvel onglet. Si vous avez une extension obsolète, vous verrez apparaître une petite note en haut de l'écran :

Legacy extension warning

Cliquez sur le lien « Afficher les extensions obsolètes » pour voir la liste des extensions obsolètes installées sur votre navigateur. Cliquez sur « Trouver un module équivalent » près de chaque extension obsolète pour voir une extension équivalente recommandée. Vous pouvez en savoir davantage sur cette fonctionnalité sur ce billet de blog traduit de Mozilla.

Si je vois indiqué « Obsolète », est-ce que cela signifie que mon extension cessera de fonctionner quand je vais mettre à jour vers la version 57 ?

Oui, les extensions étiquetées « Obsolète » ne fonctionneront probablement plus après la mise à jour. Toutefois, la majeure partie des extensions les plus populaires pour Firefox sont compatibles avec Firefox 57. Dans certains cas, les développeurs ont dû travailler jusqu'au dernier moment pour rendre compatibles leur extension avant la date de publication, le 14 novembre 2017. D'autres extensions pourront devenir compatibles une fois que la date sera passée. Dans ces cas-là, l'extension sera automatiquement mise à jour dès que sa version mise à jour sera disponible.

Si je vois l'étiquette « Obsolète », est-ce que cela signifie que mon extension est cassée ?

Oui, les extensions étiquetées « Obsolète » cesseront de fonctionner avec Firefox 57. Dans certains cas, les développeurs travailleront au-delà de la date limite du 14 novembre 2017 pour rendre compatibles leur extension. Dans ces cas-là, l'extension sera automatiquement mise à jour dès que sa version mise à jour sera disponible.

Recommandez-vous des extensions pour remplacer celles qui sont obsolètes ?

Oui ! Utilisez cet outil de recherche d'extensions pour chercher une extension équivalente que nous vous recommandons. Vous pouvez aussi parcourir notre collection spéciale sur le portail addons.mozilla.org (AMO) pour y trouver des extensions compatibles, ou bien en rechercher avec l'étiquette « Firefox 57 » pour mieux les découvrir.

Oui ! Ouvrez le gestionnaire de modules complémentaires (Outils > Modules complémentaires, ou saisissez about:addons dans un nouvel onglet) puis sélectionnez Extensions obsolètes. Cliquez sur « Trouver un module équivalent » près de chaque extension obsolète pour trouver une recommandation de remplacement. Vous pouvez en savoir davantage sur cette fonctionnalité sur ce billet de blog traduit de Mozilla.

Vous pouvez également utiliser cet outil de recherche d'extensions pour rechercher une extension équivalente que nous vous recommandons. Des extensions compatibles sont aussi à découvrir sur le portail des modules addons.mozilla.org. Nous vous recommandons d'essayer cette collection sélectionnée particulièrement.

Il n'existe pas d'extensions équivalentes recommandées pour l'une de mes extensions obsolètes. Que faire ?

Si vous ne trouvez pas d'équivalent qui vous convienne, parcourez notre forum de discussion (en anglais) pour demander des conseils aux membres de la communauté.

Comment trouver des extensions compatibles avec Firefox 57 et versions ultérieures ?

Recherchez sur addons.mozilla.org pour y trouver des extensions compatibles en utilisant la requête « Firefox 57 ». Notre sélection particulière comprend aussi de bonnes extensions qui seront compatibles au-delà de Firefox 57.

Pourquoi certaines extensions de gestion d'onglets parmi les plus populaires n'ont-elles pas migré ?

Alors qu'il existe déjà un certain nombre d'API pour les WebExtensions, il y en a toujours plus en développement. Dans certains cas, les extensions obsolètes dédiées aux onglets ne peuvent pas migrer à temps pour la sortie de Firefox 57 parce qu'il leur manque les API nécessaires pour créer une fonctionnalité équivalente. Toutefois, comme le nombre d'API disponibles augmente avec le temps, nous devrions voir émerger davantage d'extensions diverses dédiées aux onglets. Pour en savoir plus sur notre programme de création d'API, lisez régulièrement notre blog des modules (en anglais) et découvrez les extensions pour onglets compatibles à cette adresse.

Mes thèmes vont-ils disparaître avec Firefox 57 ?

Si vous utilisez un thème léger, vous ne devriez pas rencontrer de problème de compatibilité. Si vous utilisez un thème complet, il sera désactivé dans Firefox 57 et ne fonctionnera plus. Si vous utilisez un thème complet sombre, l'option Sombre dans le gestionnaire de modules peut être une bonne solution de remplacement pour vous. Allez dans l'onglet Thèmes dans la fenêtre about:addons et essayez-le. Nous allons apporter des améliorations aux thèmes dans les mois qui viennent, vous pouvez donc vous attendre à des thèmes qui offriront plus de fonctionnalités qu'une simple image de fond dans les versions à venir.

Qu'est devenu mon thème complet ?

Les thèmes complets ne fonctionnent pas avec Firefox 57 et sont désactivés. Si vous utilisez un thème complet sombre, l'option Sombre dans le gestionnaire de modules peut être une bonne solution de remplacement pour vous. Allez dans l'onglet Thèmes dans la fenêtre about:addons et essayez-le. Nous allons apporter des améliorations aux thèmes dans les mois qui viennent, vous pouvez donc vous attendre à des thèmes avec davantage de fonctionnalités qu'une simple image de fond dans les versions à venir.

Qu'est devenu mon mon module pour Flash ?

À compter de la version 55 de Firefox, Adobe Flash ne s'exécute pas par défaut car demander pour activer Flash est intégré au navigateur. Vous pouvez choisir le comportement de Flash sur certains sites ou sur tous les sites.

Certaines des extensions pour Flash les plus populaires ajoutaient cette possibilité avant qu'elle soit intégrée au navigateur. Comme ces extensions sont dorénavant obsolètes, elles ne seront probablement plus maintenues par les développeurs et ne fonctionneront plus.

Dans certains cas, nous avons des API pour les WabExtensions pour des capacités supplémentaires à Flash (telles que la suppression des objets locaux partagés Flash, aussi appelés cookies Flash) et nous comptons que des modules complémentaires tireront avantages de plus de possibilités de Flash peu à peu et à mesure que nous travaillons ensemble à découvrir ce qui est nécessaire à arriver à la parité des fonctionnalités.