FAQ des modules complémentaires de Thunderbird

Qu’est-ce qu’un module complémentaire ?

Les modules complémentaires sont des extensions et autres ajouts qui dotent Thunderbird de nouvelles fonctionnalités ou changent son apparence. Thunderbird a une architecture ouverte et extensible. Cela permet de pouvoir lui ajouter facilement des « modules complémentaires ».

Qui crée des modules complémentaires ?

Les modules sont en grande partie créés par des bénévoles de Mozilla et non par des membres du personnel de Mozilla (bien que certains employés développent des modules durant leur temps libre). En général, Mozilla n’est pas directement impliqué dans le développement de modules. Même si Mozilla héberge un site où les développeurs peuvent distribuer leurs modules et que Mozilla examine les modules qui sont distribués sur ce même site, Mozilla n’est pas responsable de l’assistance des modules. Si vous avez besoin d’aide pour un module, vous devrez contacter son auteur.

Où puis-je obtenir des modules complémentaires ?

La plupart des modules sont distribuées via le site « Modules pour Thunderbird » (bien que les auteurs puissent distribuer leurs modules de la manière qu’ils souhaitent). Vous pouvez rechercher et parcourir le site des modules à partir de votre navigateur internet ou de Thunderbird même (cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu fx57menu > Modules complémentaires ou Outils > Modules complémentaires pour parcourir les modules complémentaires).

Comment puis-je installer un module complémentaire ?

Il y a deux manières pour installer des modules : directement dans Thunderbird ou à partir d’un fichier xpi téléchargé sur votre ordinateur.

Installation des modules complémentaires téléchargés hors de Thunderbird (par exemple à l’aide d’un navigateur internet comme Firefox)

1. Téléchargez le module (fichier xpi) sur votre ordinateur à moins que vous ne l’ayez déjà enregistré.
  2. Dans Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu fx57menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires
  3. Cliquez sur l’icône de roue dentée dans le coin en haut à droite, à la gauche de la zone de recherche, puis sélectionnez Installer un module depuis un fichier…
  4. Parcourez l’arborescence jusqu’au fichier d’installation, sélectionnez-le et cliquez sur Ouvrir
  5. Cliquez sur Installer maintenant quand l’option est disponible.
    • Les modules complémentaires qui proviennent du site addons.thunderbird.net sont examinés par des bénévoles de Thunderbird.
    • Si l’auteur a été vérifié, le nom de l’auteur sera affiché.
  6. Redémarrez Thunderbird (ou cliquez sur Redémarrer maintenant) pour terminer l’installation.

Installation des modules complémentaires depuis Thunderbird

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu fx57menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires
  2. Cliquez sur Extensions
  3. Entrez le nom ou les mots clés du module complémentaire que vous voulez dans le champ de recherche et cliquez sur l’icône de la loupe (ou appuyez sur ReturnEntrée)
  4. Sélectionnez le module complémentaire dans la liste des résultats.
  5. Cliquez sur Installer
    • Les modules complémentaires qui proviennent du site addons.thunderbird.net sont examinés par des bénévoles de Thunderbird.
    • Si l’auteur a été vérifié, le nom de l’auteur sera affiché.
  6. Redémarrez Thunderbird (ou cliquez sur Redémarrer maintenant) pour terminer l’installation.

Comment puis-je configurer un module complémentaire ?

Tous les modules ne sont pas configurables. Quand ils le sont, c’est au développeur de décider comment les utilisateurs peuvent accéder à ces options. Souvent les développeurs ajoutent une option pour leur module dans le menu Outils de Thunderbird. Référez-vous aux instructions ou à la documentation du module que vous trouverez sans doute sur la page où vous l’avez téléchargé.

Que faire si un module complémentaire ne fonctionne pas ?

Contactez le développeur du module pour de l’aide.

Comment puis-je voir les modules complémentaires installés ?

Pour voir les modules déjà installés dans Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu fx57menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires. Les modules installés sont affichés dans les panneaux Extensions et Thèmes

Comment mettre à jour un module complémentaire ?

Thunderbird met à jour les modules complémentaires automatiquement, mais vous pouvez vérifier à tout moment les mises à jour manuellement.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu fx57menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires dans le menu.
  2. Cliquez sur l’icône représentant une roue dentée dans l’angle supérieur droit, puis sélectionnez Rechercher des mises à jour

Comment puis-je désactiver ou désinstaller un module complémentaire ?

1. Dans Thunderbird, cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et cliquez sur Modules complémentaires ou sélectionnez Outils > Modules complémentaires
  2. Sélectionnez votre module depuis le panneau Extensions ou Thèmes
  3. Cliquez sur Désactiver pour ne pas charger le module (sans le supprimer). Sinon, cliquez sur Supprimer pour supprimer définitivement le module de Thunderbird.
  4. Redémarrez Thunderbird.

Comment puis-je créer/développer un module complémentaire ?

Vous pouvez trouver des informations à propos du développement de modules complémentaires sur le « Mozilla Developer Network » (MDN) à la page Développer des modules complémentaires. MDN possède un guide sur la page Développement d’extensions (en anglais).

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Imen, J2m06, Cécile, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.