Envoyer et recevoir des messages

Configuration des comptes de messagerie

Quand Thunderbird relève des messages, il utilise la configuration de la page Paramètres Serveur de chaque compte Courrier (on y accède via Outils | Paramètres des comptes). Chaque adresse email (courriel) correspond à un serveur de courrier entrant (type POP ou IMAP).

Thunderbird envoie les messages au serveur SMTP qui est assigné au compte courrier sélectionné. Dans Paramètres des Comptes (Outils | Paramètres des comptes), les serveurs sortants SMTP sont configurés sur la page Serveur Sortant (SMTP) (on y accède à la fin de la liste des comptes sur le côté gauche). Ensuite, le serveur sortant SMTP est assigné à chaque compte en cliquant sur le nom de compte (également sur le côté gauche de la liste de comptes) et en sélectionnant le serveur désiré dans la liste déroulante Serveur sortant (SMTP).

Chaque compte email (courriel) est listé dans le volet gauche de l'interface Thunderbird, quand on sélectionne Affichage | Dossiers | Tous  :

Pour des informations à propos de la configuration manuelle des comptes email (courriel), consultez Configurer un compte. Pour des informations à propos de la configuration automatique des comptes email (courriel), voir Configuration automatique de compte.

Relever des messages

La page Paramètres serveur de chaque compte mail dans Paramètres des Comptes est utilisée pour spécifier la fréquence à laquelle Thunderbird devra vérifier automatiquement la présence de nouveau(x) message(s) sur le serveur email (courriel) .

Quand vous cliquez sur le bouton Relever dans le coin en haut à gauche de la fenêtre principale de Thunderbird, celui-ci va vérifier les serveurs pour tous les comptes mails configurés. Alternativement, vous pouvez sélectionner Fichier | Relever les nouveaux messages pour | Tous les comptes. Alternativement, utilisez le raccourci clavier (Ctrl + Maj + T) (Linux / Windows) ou (Command + Maj + T) (Mac).

Pour obtenir les messages d'un compte spécifique, faites un clic droit sur le compte mail dans le panneau « Tous les Dossiers » et sélectionnez Relever les nouveaux messages. Alternativement, sélectionnez Fichier | Relever les nouveaux messages pour | Compte courant (« Compte Courant » est le compte surligné dans la liste « Tous les dossiers »). Alternativement, utilisez le raccourci clavier (Ctrl + T, F9) (Linux), (F5) (Windows) ou (Command + T, F9) (Mac).

Écrire un nouveau message

Pour écrire un nouveau message, cliquez sur le bouton Écrire dans le coin en haut à gauche de la fenêtre principale de Thunderbird. Alternativement, sélectionnez Message | nouveau Message ou utilisez le raccourci clavier (Ctrl + M) (Linux / Windows) ou (Command + N) (Mac).

Si un compte email (courriel) (ou newsgroup) est surligné dans le panneau « Tous les dossiers », l'adresse utilisée pour « Expéditeur » sera par défaut celle du compte surligné. Si aucun compte n'est spécifié, l'adresse utilisée pour « Expéditeur » sera par défaut celle du premier compte configuré dans les Paramètres de compte (Outils | Paramètres de compte). Cliquez sur le bouton de liste déroulante de « Expéditeur » pour sélectionner un compte différent.

Spécifiez un destinataire de message par ligne. Cliquez sur la flèche dans le champ à gauche du nom du destinataire pour spécifier le type de destinataire : « Pour », « Copie à », « Copie cachée », etc.

Pour insérer des adresses depuis votre carnet d'adresses, entrez quelques caractères du nom de la personne dans le champ Pour . Une liste déroulante vous montrera toutes les entrées du carnet d'adresses pour lesquelles le prénom ou le nom commence par les caractères que vous avez entrés. Par exemple, si vous écrivez « jo », toutes les personnes avec le nom de famille « Johnson » ou le prénom de « Joe » seront affichées dans la liste déroulante.

Vous pouvez aussi utiliser le glisser-déposer (« drag and drop ») des adresses depuis votre carnet d'adresses jusqu'à un nouveau message. Ouvrez simplement le carnet d'adresses, sélectionnez les entrées désirées et tirez-les avec la souris jusqu'au champ destinataire du nouveau message.

Répondre à un message

Pour répondre à un message, cliquez sur le bouton répondre ou répondre à tous quand le message est affiché. Alternativement, faites un clic droit sur le message dans la liste des messages et sélectionnez répondre à l'expéditeur (Ctrl / Command + R), répondre à tous (Ctrl / Command + Shift + R) ou répondre à la liste (Ctrl / Command + Shift + L).

Voir aussi

Partager cet article : http://mzl.la/1f8x6ld