Envoyer et recevoir des messages avec Thunderbird

Les bases

Dès que vous avez configuré un compte de messagerie, vous êtes prêt à envoyer et recevoir des messages avec Thunderbird. Voici comment faire.

Pour envoyer un nouveau message

1. Cliquez sur Écrire dans la barre d'outils.
  2. La fenêtre pour rédiger un nouveau message apparaît.
  3. Dans le champ Pour, écrivez l'adresse électronique à laquelle vous souhaitez envoyer le message.
    ASTUCE : Thunderbird sauvegarde automatiquement dans votre carnet d'adresses les adresses électroniques auxquelles vous avez déjà envoyé des messages. Par la suite, Thunderbird complétera automatiquement les adresses connues quand vous les saisirez. Appuyez simplement sur la touche Tab lorsque la bonne adresse apparaît – elle sera complétée et vous pourrez passer à l'étape suivante.
  4. Dans le champ Sujet, écrivez l'objet de votre message.
    subject_field_edit_FR
  5. Saisissez le contenu de votre message dans la zone blanche.
    message_pane_edit_FR.prg
    ASTUCE : vous pouvez personnaliser l'apparence de votre message avec les fonctions de mise en page de Thunderbird, disponibles dans la barre de mise en forme située juste en-dessous du champ Sujet. Les Smileys sont inclus !
  6. Cliquez sur Envoyer.
    send_edit_FR.prg
    Remarque : Thunderbird enregistre dans le dossier Envoyés une copie de tous les mails que vous envoyez.

Reception des messages

Thunderbird vérifie s'il y a de nouveaux messages à chaque fois que vous ouvrez le logiciel. Il revérifie ensuite automatiquement toutes les 10 minutes.

Pour vérifier les nouveaux messages manuellement, cliquez sur Relever Relever courrier dans la barre d'outils.

Définir ou seront stockés les messages envoyés et reçus

Adaptez Thunderbird à votre usage. De nombreux paramètres peuvent être facilement personnalisés.

Vérifier automatiquement si il y a des nouveaux messages

• Pour régler la fréquence à laquelle Thunderbird doit vérifier automatiquement les nouveaux messages :
  1. Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
  2. Sélectionnez OptionsOptions… et Paramètres des comptesParamètres des comptes… dans le sous-menu.
  3. Dans le volet des comptes cliquez sur Paramètres du serveur.
  4. Choisissez l'intervalle de temps pour la vérification dans Vérifier les nouveaux messages toutes les. Si vous ne voulez pas que Thunderbird vérifie automatiquement sur le serveur, décochez cette option.
  5. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Ou

1. Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur le Outils.
  2. Cliquez sur Paramètres des comptesParamètres des comptes….
  3. Dans le volet des comptes, sous votre compte, cliquez sur Paramètres serveur .
  4. Choisissez l'intervalle de temps pour la vérification dans Vérifier les nouveaux messages toutes les. Si vous ne voulez pas que Thunderbird vérifie automatiquement sur le serveur, décochez cette option.
  5. Cliquez sur le OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Sauvegardes automatiques des brouillons

• Lorsque vous êtes en train d'écrire un nouveau message, votre travail est sauvegardé automatiquement toutes les cinq minutes. Mais vous pouvez choisir de le faire plus ou moins souvent.
  1. Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
  2. Sélectionnez OptionsOptions… et OptionsOptions… dans le sous-menu.
  3. Cliquez sur l'icône Rédaction.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Choisissez l'intervalle de temps pour la sauvegarde automatique. Si vous ne voulez pas que Thunderbird enregistre automatiquement, décochez cette option.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Ou

1. Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur le Outils.
  2. Cliquez sur OptionsOptions….
  3. Cliquez sur le panneau Rédaction.
  4. Cliquez sur l'onglet Général.
  5. Choisissez l'intervalle de temps pour la sauvegarde automatique. Si vous ne voulez pas que Thunderbird enregistre automatiquement, décochez cette option.
  6. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Alerte sonore pour les nouveaux messages

Choisissez votre propre alerte sonore pour les nouveaux messages :

1. Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
  2. Sélectionnez OptionsOptions… et OptionsOptions… dans le sous-menu.
  3. Cliquez sur le panneau Général.
  4. Cliquez sur l'option Utilisez le fichier son suivant.
  5. Cliquez sur le Parcourir….
  6. Choisissez votre fichier sonore et cliquez sur Ouvrir.
  7. Vous pouvez écouter le fichier son en cliquant sur Jouer le son .

Marquage des messages comme lus

• Thunderbird affiche les messages non-lus en gras, et la police redevient normale une fois que vous avez cliqué sur le message. Mais que faire si, parfois, vous ouvrez un message et que vous décidez de le lire plus tard ?
  1. Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
  2. Sélectionnez OptionsOptions… et OptionsOptions… dans le sous-menu.
  3. Cliquez sur panneau Avancé.
  4. Cliquez sur l'onglet Lecture et affichage
  5. Dans Lecture, cochez la case : Après un délai de et réglez le délai avant que Thunderbird ne considère le message comme lu.
  6. Cliquez sur le OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Avancé

Configurer les comptes de messagerie

Lorsque Thunderbird télécharge les messages, il utilise la configuration renseignée sur la page Paramètres du serveur de chaque compte de messagerie. Chaque adresse électronique correspond à un serveur de messagerie entrant (soit POP soit IMAP). Pour modifier les paramètres du serveur des comptes :

1. Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
  2. Sélectionnez OptionsOptions… et Paramètres des comptesParamètres des comptes… dans le sous-menu.
  3. Dans le volet des comptes, sous votre compte, cliquez sur Paramètres serveur .

Ou

1. Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur le Outils.
  2. Cliquez sur Paramètres des comptesParamètres des comptes….
  3. Dans le volet des comptes, sous votre compte, cliquez sur Paramètres serveur .

Thunderbird envoie les messages au serveur SMTP spécifié pour le compte de messagerie sélectionné.

1. Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
  2. Sélectionnez OptionsOptions… et Paramètres des comptesParamètres des comptes… dans le sous-menu.
  3. Dans le volet des comptes, faites défiler la liste des comptes. Tout en bas de la liste cliquez sur Serveur sortant (SMTP).
  4. Sélectionnez le serveur SMTP dans la liste de droite et cliquez sur Modifier…
  5. Faîtes les changement dans la fenêtre Serveurs SMTP et cliquez sur OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Ou

1. Dans la barre de menu de Thunderbird, cliquez sur le Outils.
  2. Cliquez sur Paramètres des comptesParamètres des comptes….
  3. Dans le volet des comptes, faites défiler la liste des comptes. Tout en bas de la liste cliquez sur Serveur sortant (SMTP).
  4. Sélectionnez le serveur SMTP dans la liste de droite et cliquez sur Modifier…
  5. Faîtes les changement dans la fenêtre Serveurs SMTP et cliquez sur OK pour fermer la fenêtre et enregistrer vos paramètres.

Chaque compte de messagerie apparaît dans le panneau "Tous les dossiers" sur le côté gauche de l'interface de Thunderbird :

Pour plus d'informations sur la configuration manuelle des comptes de messagerie, consultez Configurer un compte manuellement. Pour des informations sur la configuration automatique des nouveaux comptes de messagerie, consultez Configuration automatique de compte.

Récupérer les messages entrants

Par défaut, Thunderbird vérifie au démarrage votre serveur de messagerie pour les nouveaux messages, puis automatiquement comme décrit plus haut dans cet article.

• Vous pouvez vérifier les nouveaux messages manuellement à tous moment :
  • Pour relever les nouveaux messages pour le compte actuellement sélectionné' :
    • A partir du menu de l'application :
      • Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
      • Sélectionnez Fichier, puis Relever les nouveaux messages pour et Le compte en cours d'utilisation dans le sous-menu.
    • Cliquez sur Releveren haut à gauche de la fenêtre principale de Thunderbird.
    • Utilisez le raccourci clavier
    • Clic droit sur le compte dans le volet du dossier et sélectionnez Relever les nouveaux messages
    • Dans la barre de menu :
      • Cliquez sur Fichier.
      • Choisissez Relever les nouveaux messages pour et cliquez Le compte en cours d'utilisation dans le sous-menu (où le compte en cours d'utilisation est le compte en surbrillance).
  • Pour obtenir de nouveaux messages pour tous les comptes :
    • À partir du bouton de menu de l'application :
      • Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
      • Sélectionnez Fichier, puis Relever les nouveaux messages pour et Tous les comptes dans le sous-menu.
    • Dans la barre d'outils de Thunderbird, cliquez sur la flèche déroulante de Relever et sélectionnez Relever tous les nouveaux messages.
    • Utilisez le raccourci clavier
    • Dans la barre de menu :
      • Cliquez sur Fichier.
      • Choisissez Relever les nouveaux messages pour et cliquez sur Tous les comptes dans le sous-menu.

Rédiger un nouveau message

Pour composer un nouveau message :

• A partir du bouton du menu de l'application :
    • Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
    • Sélectionnez Message et Nouveau message dans le sous-menu.
  • Cliquez sur Écrire dans la barre de menu de Thunderbird.
  • Utilisez le raccourci clavier

Si un compte de messagerie (ou groupe de discussion) est surligné dans le panneau "Tous les dossiers", ce sera l'adresse de messagerie associée qui figurera par défaut dans le champ "Expéditeur" . Si aucun compte n'est spécifié, l'adresse par défaut dans "Expéditeur" sera celle du premier compte configuré dans Paramètres du compte. Cliquez sur le menu déroulant à droite de Expéditeur pour sélectionner un autre compte.

Entrez un destinataire par ligne. Cliquez sur le bouton à gauche du champ des destinataires pour définir la catégorie du destinataire (par exemple, "Pour", "CC", etc.).

Pour ajouter des adresses depuis votre carnet d'adresses, entrez les premières lettres du nom de la personne dans le champ Pour. Un menu déroulant affichant tous les contacts dont le nom ou le prénom commence par la ou les lettres que vous avez saisies apparaîtra. Par exemple, si vous saisissez "mar", toutes les personnes dont le nom de famille est "Martin" ou le prénom est "Marie" seront affichées dans la liste.

Vous pouvez également glisser-déposer les adresses depuis votre carnet d'adresses vers un nouveau message. Pour cela, ouvrez simplement le carnet d'adresses, sélectionnez les contacts que vous souhaitez et faites-les glisser vers le champ des destinataires du nouveau message.

Répondre à un message

Pour répondre à un message :

• À partir du bouton du menu de l'application :
    • Cliquez sur le menu de l'application New Fx Menu .
    • Sélectionnez Message puis Répondre ou Répondre à tous lorsque le message est affiché.
  • Cliquez Répondre ou Répondre à tous lorsque le message est affiché.
  • Clic droit sur le message dans la liste des messages et sélectionnez Répondre à l'expéditeur (CtrlCommand + R), Répondre à tout le monde (CtrlCommand + Shift + R) or Répondre à la liste (CtrlCommand + Shift + L).

Voir aussi

Partagez cet article : http://mzl.la/1ApHlPE