Envoi de données d'utilisation depuis Firefox pour appareils mobiles

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 149553
  • Date de création :
  • Créateur : Cécile
  • Commentaire : Màj vers Révision 146477
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Goofy_BZ
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Des commandes dans le menu des paramètres vous permettent de désactiver le recueil de données depuis Firefox sur vos appareils mobiles. Voici ce que ces commandes désactivent réellement :

• Firefox pour Android, Firefox pour iOS, Firefox Rocket et Firefox Focus recueillent des données sur leur installation et leur conservation sur les appareils à l'aide d'un outil de suivi tiers appelé Adjust et Leanplum. Cela permet à Mozilla de déterminer l'origine de l'installation en répondant à la question : « Est-ce que l'utilisateur de cet appareil a installé l'application à la suite d'une campagne de promotion spécifique effectuée par Mozilla ? »
  • L'outil Adjust se compose d'un kit de développement logiciel (SDK) open source intégré dans Firefox et d'une infrastructure de collecte de données sur Internet gérée par la société allemande Adjust GmbH.
  • Sur iOS, Firefox utilise un fournisseur de marketing mobile appelé Leanplum. Consultez leur politique de confidentialité sur cette page (en anglais). Ces données nous permettent de tester différentes fonctionnalités et expériences, ainsi que d'envoyer des messages personnalisés et des recommandations pour améliorer votre expérience avec Firefox.
  • Firefox Focus utilise aussi le système de télémétrie de Mozilla pour mesurer des interactions de base avec le navigateur, telles que le nombre de fois où vous appuyez sur le bouton d'effacement, où vous sélectionnez une suggestion de recherche ou ouvrez une page dans un autre navigateur. Vous pouvez en lire plus sur cette collecte de données sur cette page (en anglais).
  • Firefox Klar n'utilise pas Adjust. Le système de télémétrie de Mozilla est désactivé par défaut sur Klar. Vous pouvez activer la télémétrie dans le menu des paramètres de Klar si vous voulez nous aider à recueillir des données pour mieux comprendre et améliorer notre produit.

Quelles données sont collectées et envoyées au serveur d'Adjust ?

Pour une nouvelle installation, l'application demande un contact d'« attribution » anonyme aux serveurs d'Adjust. Firefox décrit comment l'application a été téléchargée, par exemple, si elle a été téléchargée directement via lApp Store ou via un lien de campagne marketing. Les données comprennent un identifiant de publicité, l'adresse IP, l'horodatage, le pays, la langue/locale, le système d'exploitation et la version de l'application.

Firefox pour Android, Firefox pour iOS, Firefox Rocket et Firefox Focus enverront de temps à autre des résumés anonymes sur la fréquence d'utilisation de l'application. Ces résumés ne comprennent que des informations nécessaires pour savoir si l'application a été beaucoup utilisée récemment et quand.

De plus, Firefox Focus indiquera également quelles fonctionnalités de l'application sont utilisées. Un rapport anonyme contenant les filtres spécifiques sélectionnés ainsi que le nombre de fois où les boutons de recherche, de navigation et d'effacement auront été utilisés sera envoyé. Ceci est décrit plus en détails dans Install and event tracking with the Adjust SDK (en anglais).

Vous pouvez désactiver cette collecte et leur transmission dans le menu Paramètres :
  • Firefox pour iOS : appuyez sur le bouton de menu en bas de l'écran puis sur l'icône Paramètres (vous devrez peut-être faire glisser sur la gauche avant). Mettez sur off l'interrupteur à côté de Envoyer des stats d’utilisation anonymes.
  • Firefox pour Android : appuyez sur le bouton menu (soit au bas de l’écran sur certains appareils, soit dans le coin supérieur droit du navigateur) puis sur Paramètres (il vous faudra peut-être appuyer d’abord sur Plus) . Appuyez sur la section Vie privée et décochez la case à côté de Bilan de santé de Firefox.
  • Firefox Focus et Firefox Klar : appuyez sur le bouton Paramètres en haut à droite de l'écran. Si vous êtes dans le navigateur, vous devrez peut-être d'abord appuyer sur le bouton Effacer. Mettez sur off l'interrupteur à côté de Envoyer des stats d’utilisation anonymes.
  • Firefox Rocket : Appuyez sur le bouton de menu (les trois points) à la base de l'écran. appuyez sur Paramètres, puis appuyez sur le bouton interrupteur à côté de Envoyer des données d’utilisation pour l'activer (bleu) ou pour le désactiver.

Questions fréquentes

Pourquoi des données sont-elles envoyées à un tiers ?

Mozilla respecte des standards élevés en matière de vie privée et en attend autant de nos fournisseurs de service. Nous utilisons une solution d'analyses mobiles appelée Adjust. Nous avons choisi Adjust parce qu'elle est la meilleure solution d'analyses pour Firefox et parce qu'elle met en œuvre des protections élevées pour les utilisateurs. Adjust détient également une certification en matière de vie privée en ligne et obéit aux lois allemandes strictes sur la vie privée. Ce qui est aussi important, c'est que le SDK d'Adjust est open source. Cela apporte une plus grande transparence pour tous ceux qui voudraient comprendre quelles données Adjust collecte exactement. Les informations que nous envoyons à Adjust sont décrites ici.

Est-ce que les navigateurs Firefox traquent les sites que l'utilisateur consulte ?

L'historique de navigation de l'utilisateur ne quitte jamais les appareils et n'est envoyé ni à Mozilla ni à notre fournisseur d'analyses mobiles Adjust. Comme la plupart des navigateurs web, Firefox conserve une copie locale de votre historique de navigation sur l'appareil pendant une session de navigation. Cela est vrai pour presque tous les navigateurs et cela permet d'offrir des fonctions comme le changement des couleurs des liens qui ont déjà été suivis. Firefox facilite la suppression de votre historique de navigation de votre appareil d'un seul appui sur le bouton Effacer qui se trouve dans le coin supérieur droit de chaque fenêtre de navigateur de Focus.

Est-ce que Mozilla recueille des informations d’identification personnelle depuis Firefox ?

Ni Mozilla, ni notre fournisseur d'analyses mobiles Adjust ne reçoivent d'informations personnelles en provenance des utilisateurs de Firefox. Par exemple, nous ne recevons pas des utilisateurs de Firefox ses noms d'utilisateur, adresses de courriel ou URL.

Qu'est-ce que l'ID publicitaire et pour quoi est-il utilisé ?

Le SDK d'Adjust intégré dans Firefox utilise le IDFA d'Apple – « ID for Advertizers » (identifiant pour les publicitaires). C'est un identifiant qu'Apple met à la disposition des publicitaires pour les appareils iOS. Apple assigne et gère l'IDFA pour chaque appareil et permet aux utilisateurs d'iOS de désactiver leur IDFA ou de le réinitialiser de temps en temps (réinitialiser l'IDFA réduit la capacité des publicitaires de pister les utilisateurs).

Notre fournisseur d'analyses mobiles Adjust utilise cet IDFA pour faire correspondre une installation de l'application Firefox à une publicité pour Firefox précédemment affichée. En d'autres termes, Adjust détermine si les utilisateurs d'iOS ont découvert Firefox en cliquant sur une publicité mobile pour installer l'application Firefox et peut alors fournir des chiffres d'installation agrégés à Mozilla. Nous pensons que Firefox est un formidable produit de protection de la vie privée et nous voulons que les gens le sachent. Adjust nous aide à savoir si notre message à propos de Firefox est efficace.

Mozilla n'a pas accès à cet IDFA ni ne reçoit d'informations sur l'IDFA dans les rapports de résumé d'activité agrégés que nous recevons d'Adjust. Si l'utilisateur active « Suivi publicitaire limité » dans les paramètres de confidentialité d'iOS, alors l'IDFA n'est pas non plus utilisé dans la communication avec Adjust.

Pourquoi Firefox active-t-il la collecte des données par défaut ?

Les navigateurs Firefox pour mobile sont de nouveaux produits. Avec tous les nouveaux produits, nous cherchons à établir une validation commerciale aussi rapidement que possible. Nous avons décidé d'adopter une approche en « opt-out » pour gagner en pénétration dans un groupe plus diversifié d'utilisateurs sur leurs premières interactions avec les produits. Nous estimons qu'une telle approche nous aide à recueillir des informations qui ne soient pas biaisées autant que possible afin de comprendre vraiment comment les navigateurs Firefox sont utilisés et par conséquent comment il peuvent être améliorés.