Empêcher les sites web de stocker des cookies et données de site dans Firefox

Les sites web que vous visitez conservent des cookies et d’autres données de sites sur votre ordinateur. Les données enregistrées contiennent des informations telles que les préférences de sites ou l’état de connexion. Cet article décrit comment empêcher les sites web de conserver ces données dans Firefox.

Bloquer les cookies ou le stockage persistent pour un seul site web

Vous pouvez utiliser la fenêtre d’informations sur la page afin de configurer Firefox pour bloquer les cookies ou les données stockées d’un seul site web :

1. Rendez-vous sur le site web en question.
  2. Si la barre de menus est activée,Dans la barre des menus, cliquez sur Outils et sélectionnez Informations sur la page dans le menu déroulant.
    Sinon, cliquez sur le cadenas Fx89Padlock situé à gauche de l’adresse de la page web, cliquez sur la flèche vers la droite > dans le panneau Informations pour le site, puis cliquez sur le bouton Plus d’informations dans le panneau suivant.
  3. Dans la fenêtre Informations sur la page, choisissez le panneau Permissions
  4. Sous Définir des cookies, décochez Permissions par défaut.
  5. Modifiez le réglage en cochant Bloquer.
    Fx78PageInfo-BlockCookiesSiteData
  6. Fermez la fenêtre Informations sur la page.

Vous devez ensuite effacer tous les cookies et données de site que le site web a déjà stockés dans Firefox. Pour savoir comment faire, consultez l’article Effacer les cookies et les données de site dans Firefox.

Bloquer les cookies de plus d’un site web

S’il y a plus d’un site web que vous souhaitez bloquer, utiliser la fenêtre d’informations sur la page pour chacun des sites peut se révéler chronophage. Vous pouvez empêcher des sites web particuliers de placer des cookies et de stocker des données de sites comme ceci :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
    Fx79CookiesAndSiteData
  3. Cliquez sur Gérer les exceptions… La boîte de dialogue Exceptions – Cookies et données de sites s’ouvre.
    Fx65CookiesAndSiteData-ManagePermissions
  4. Saisissez l’adresse exacte du site que vous voulez bloquer.
  5. Cliquez sur le bouton Bloquer
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications pour terminer.

Pour supprimer les cookies déjà enregistrés, consultez l’article Effacer les cookies et les données de site dans Firefox.

Afficher une liste de sites bloqués

Pour voir la liste des sites dont vous avez bloqué les cookies et le stockage des données de site :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de sites.
  3. Cliquez sur Gérer les exceptions…

La boîte de dialogue Exceptions – Cookies et données de sites qui s’ouvre alors, vous montre quels sont les sites que vous avez empêchés d’enregistrer des cookies et des données de site.

Bloquer les cookies pour tous les sites

Pour configurer Firefox afin qu’il bloque les cookies de tous les sites :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez Personnalisée et cochez la case Cookies.
    Fx102settings-ETPcustomCookiesFx111settings-ETPcustom
  4. Utilisez le menu déroulant pour choisir les types de cookies à bloquer. Attention ! Certains sites ne fonctionnent pas correctement quand tous les cookies sont bloqués.
  5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.