Empêcher les sites Internet d'enregistrer leurs préférences ou état de connexion dans Firefox | Comment faire

Empêcher les sites Internet d'enregistrer leurs préférences ou état de connexion dans Firefox

Les cookies et d’autres données de site sont conservés sur votre ordinateur par les sites web que vous visitez. Les données enregistrées contiennent des informations telles que les préférences de site ou l’état de connexion. Cet article décrit comment empêcher les sites web de conserver ces données dans Firefox.

Bloquer les cookies d’un seul site web

Vous pouvez utiliser la fenêtre Informations sur la page pour configurer Firefox pour bloquer les cookies d’un seul site web :

1. Allez sur le site web en question.
  2. Faites un clic-droitMaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez dans la page et sélectionnez Informations sur la page
  3. Dans la fenêtre « Informations sur la page », sélectionnez le panneau Permissions
  4. Sous Définir des cookies, décochez Permissions par défaut.
  5. Modifiez le réglage en cochant Bloquer.
    Fx59PageInfo-BlockCookies
  6. Fermez la fenêtre « Informations sur la page ».

Pour effacer ensuite tous les cookies que le site web a déjà installés dans Firefox, consultez l’article Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur.

Bloquer les cookies de plus d’un site web

S’il y a plus d’un site web que vous souhaitez bloquer, utiliser la fenêtre Informations sur la page pour chacun des sites peut se révéler chronophage. Vous pouvez bloquer des sites web particuliers en saisissant leur adresse dans la liste Exceptions des cookies et données de site des OptionsPréférences de Firefox, comme suit :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de site.
    Fx60Settings-CookiesAndSiteData Fx61settings-CookiesAndSiteData Fx63settings-AcceptCookies
  3. Près d’Accepter les cookies et les données de site (recommandé)Accepter les cookies et les données de site, cliquez sur Exceptions… La boîte de dialogue Exceptions – Cookies et données de site s’ouvre.
    Fx60Settings-Cookies&SiteData-Exceptions
  4. Saisissez l’adresse exacte du site que vous voulez bloquer.
  5. Cliquez sur le bouton Bloquer
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications pour terminer.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privéeVie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.

3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation :Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique
    customhistory38 Fx56Privacy&Security-CustomHistory-new CustomHistory fx57 Fx60HistorySettings-UseCustom
  4. À côté d’Accepter les cookies, cliquez sur le bouton Exceptions… La boîte de dialogue Exceptions – Cookies s’ouvre.
    Fx59Settings-Cookies-Exceptions
  5. Saisissez l’adresse exacte du site que vous voulez bloquer.
  6. Cliquez sur le bouton Bloquer
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications pour terminer.

Pour supprimer les cookies déjà enregistrés, consultez l’article Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur.

Afficher une liste de sites bloqués

Pour voir la liste des sites dont vous avez bloqué les cookies :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privéeVie privée et sécurité et allez à la section Historique.
  3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation :Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique
    Fx52CustomHistory Fx56CustomHistory cookies exceptions 57
  4. À côté d’Accepter les cookies, cliquez sur Exceptions…
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de site.
    Fx60Settings-CookiesAndSiteData Fx61settings-CookiesAndSiteData Fx63settings-AcceptCookies
  3. À côté d’Accepter les cookies et les données de sites (recommandé)Accepter les cookies et les données de sites, cliquez sur Exceptions…

Bloquer les cookies pour tous les sites

Pour configurer Firefox afin qu’il bloque les cookies de tous les sites :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privéeVie privée et sécurité et allez à la section Historique.
  3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation :Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique
  4. Décochez Accepter les cookies.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et allez à la section Cookies et données de site.
  3. Choisissez Bloquer les cookies et les données de sites (peut empêcher certains sites de fonctionner)Bloquer les cookies et les données de sites, puis utilisez le menu déroulant à côté de Type de contenu bloqué pour choisir quel type de cookies bloquer. Les options sont ordonnées de la moins à la plus restrictive. Quelques sites ne fonctionneront pas correctement si tous les cookies sont bloqués.
    Fx63settings-BlockCookies
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Pour supprimer les cookies qui ont été conservés au préalable, consultez l’article Effacer les cookies pour supprimer les informations que les sites internet ont enregistrées sur votre ordinateur.

Bloquer les cookies tiers

Pour configurer Firefox afin qu’il accepte seulement les cookies des sites que vous visitez actuellement, consultez l’article Désactiver les cookies tiers dans Firefox pour arrêter certains types de suivi par les annonceurs.