Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour Android

Firefox pour Android utilise une liste fournie par Disconnect pour identifier et bloquer les traqueurs connus sur les sites web que vous consultez. Appuyez sur l’icône de cadenas Fx89Padlock qui apparaît dans la barre d’adresse pour savoir si Firefox bloque activement des traqueurs sur la page. Consultez cet article en anglais pour en savoir plus sur le pistage et les standards qu’utilise Disconnect pour créer sa liste. Vous pouvez également vous renseigner sur les listes utilisées par Firefox pour la protection renforcée contre le pistage sur le wiki de Mozilla aussi en anglais.

Savoir si la protection renforcée contre le pistage est active

La protection renforcée contre le pistage est activée par défaut. Appuyez sur l’icône de cadenas Fx89Padlock qui apparaît dans la barre d’adresse pour ouvrir le panneau de la protection. Le commutateur situé à côté Protection renforcée contre le pistage devient violet quand il est actif pour indiquer que des traqueurs sont activement bloqués pour ce site.

Niveaux de protection

La protection renforcée contre le pistage est activée par défaut, mais vous pouvez la désactiver ou changer votre niveau de protection :

1. Appuyez sur le bouton de menu.
    Android menu icon

2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur Protection renforcée contre le pistage
  4. Basculez le commutateur pour l’activer ou la désactiver.
  5. Si elle est active, choisissez le niveau de protection désiré :
    • Standard vous protège des traqueurs des réseaux sociaux, des traqueurs intersites et des mineurs de cryptomonnaies.
    • Stricte bloque le pistage de contenu (vidéos, publicités et autres contenus qui contiennent du code pisteur) en plus des traqueurs bloqués dans le mode standard. La configuration Stricte peut bloquer certaines fonctionnalités des sites web.
    • Personnalisée bloque le contenu utilisé pour le pistage (vidéos, publicités et d’autres contenus qui incluent du code utilisé pour le pistage), mais vous pouvez choisir quels traqueurs et scripts bloquer (cookies, contenu utilisé pour le pistage, mineurs de cryptomonnaies et détecteurs d’empreinte numérique).

Savoir quelles protections sont activées pour un site web

1. Appuyez sur l’icône de cadenas Fx89Padlock dans la barre d’adresse pour voir si la protection renforcée contre le pistage est activée pour le site.
  2. Appuyez sur Détails sous Protection renforcée contre le pistage, puis sur chaque catégorie de traqueurs pour voir exactement ce qui est en cours de blocage.

ETP Page Setting

Protection totale contre les cookies

Note : La protection totale contre les cookies est activée dans la version 11 et les versions ultérieures.

La protection totale contre les cookies est une fonctionnalité intégrée à la protection renforcée contre le pistage qui restreint les cookies de pistage au site qui les a créés pour les empêcher de suivre vos activités de site web en site web. Firefox fait une exception pour les cookies qui ne vous pistent pas afin que, ainsi, les sites continuent de fonctionner.

Que faire si un site semble dysfonctionner ?

Quelques sites web dépendent des cookies pour fonctionner correctement. La protection totale contre les cookies peut bloquer des cookies nécessaires à un site et le faire apparaître cassé. Pour vérifier si le problème provient bien de la protection totale contre les cookies :

1. Essayez de désactiver la protection totale contre les cookies pour ce site en suivant les instructions données plus bas. Désactiver ces protections désactive automatiquement la protection totale contre les cookies pour ce site web.
  2. Actualisez la page.

Si la page se charge alors correctement, il s’agit bien d’un problème lié à la protection totale contre les cookies.

Activer ou désactiver la protection renforcée contre le pistage pour des sites précis

Note : désactiver la protection renforcée contre le pistage pour un site web précis ajoute ce site à la liste des exceptions et la protection sera donc toujours désactivée quand vous reviendrez sur ce site. Si vous souhaitez la réactiver pour ce site, appuyez de nouveau sur le commutateur de la protection renforcée contre le pistage ou supprimez ce site web de votre liste d’exceptions.
  1. Appuyez sur l’icône de cadenas Fx89Padlock pendant que vous visitez le site à gérer.
  2. Appuyez sur le commutateur à droite de Protection renforcée contre le pistage pour désactiver ou activer la protection pour ce site.

Gérer votre liste d’exceptions

1. Appuyez sur le bouton de menu.
    Android menu icon

2. Appuyez sur Paramètres
  3. Appuyez sur Protection renforcée contre le pistage dans la section Vie privée et sécurité.
  4. Appuyez sur Exceptions