Effectuer des captures d'écran avec Firefox

Vous pouvez prendre des captures d’écran d’une partie visible d’une page web, voire de la page entière, et copier ou enregistrer cette image. Pour réaliser une capture d’écran :

Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur une partie vide de la page et sélectionnez Effectuer une capture d’écran. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier Ctrl + Maj + SCommande + Maj + S

Astuce : vous pouvez également personnaliser la barre d’outils de Firefox pour ajouter un bouton de capture d’écran :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton, puis sur Outils supplémentaires et sélectionnez Personnaliser la barre d’outils…
    • Un onglet particulier s’ouvre, où vous pouvez glisser et déposer des éléments dans ou hors de la barre d’outils ou du menu qui la prolonge.
    • Glissez l’élément Fx88Customize-ScreenshotButton Capture d’écran dans la barre d’outils.
  2. Cliquez sur le bouton Terminé

Quels types de captures puis-je prendre ?

Il y a plusieurs possibilités pour prendre des captures d’écran :

• Capturer une zone de la page : quand vous déplacez le curseur de la souris au-dessus de la page, différents éléments de la page seront automatiquement mis en surbrillance. Cliquez sur celui que vous voulez enregistrer.
  • Sélectionner une zone de la page : glissez ou cliquez dans la page pour personnaliser votre sélection de la zone à capturer. Vous pouvez alors modifier la taille et la surface à capturer à l’aide des points situés sur le périmètre.
  • Capturer la page complète : sélectionnez Capturer la page complète dans le menu situé en haut à droite.
  • Capturer la zone visible : sélectionnez Capturer la zone visible pour enregistrer la zone actuellement visible de la page web.

Comment enregistrer les captures d’écran ?

• Télécharger les captures comme fichiers image : pour télécharger un fichier image (.png) de la capture, cliquez sur le bouton Télécharger DownloadScreenshot. Le fichier sera enregistré dans le dossier de téléchargement par défaut de Firefox.
  • Copier dans le presse-papiers : cliquez sur le bouton Copier CopyScreenshot pour enregistrer l’image dans votre presse-papiers et la coller ensuite dans une autre application.
  • Annuler : pour annuler votre sélection, cliquez sur l’icône Annuler Screenshots cancel icon fx55

Comment désactiver la fonctionnalité de capture d’écran ?

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.
Si vous voulez désactiver la fonctionnalité de capture d’écran de Firefox, suivez ces instructions :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Saisissez extensions.screenshots.disabled dans le champ de recherche.
    La préférence nommée extensions.screenshots.disabled s’affiche.
  3. Cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence pour passer sa valeur à true

Il suffit de basculer la valeur de cette préférence pour que la fonctionnalité de capture d’écran ne fonctionne plus dans votre navigateur.

Pourquoi la capture d’écran ne fonctionne pas sur certaines pages ?

La capture d’écran devrait fonctionner sur presque toutes les pages web. Certaines pages qui contiennent l’élément HTML <frameset> ne sont pas pleinement prises en charge et il peut se révéler impossible de les capturer.

En outre, certaines pages qui ont des permissions spéciales pour modifier Firefox, telles que Test Pilot et addons.mozilla.org, ne sont pas prises en charge à cause des règles de sécurité strictes conçues pour empêcher la manipulation de ces pages.

Enfin, certaines pages du navigateur telles que la page d’accueil et les pages des paramètres ne sont pas prises en charge. Ces pages sont développées en utilisant un langage différent du reste du Web.

Quelles données la capture d’écran collecte-t-elle ?

La capture d’écran collecte des données d’événement d’une manière cohérente avec la politique de confidentialité du navigateur Firefox. Nous recueillons ces données afin d’apprendre comment les gens utilisent la capture d’écran de Firefox pour que nous puissions l’améliorer au bénéfice de tous. Vous pouvez voir tous les événements que nous capturons dans ce document en anglais.

Puis-je refuser la collecte de données ?

Absolument. La capture d’écran de Firefox est constituée d’un composant basé sur le Web et d’un composant basé sur le navigateur. Les paramètres de Firefox sont en train de subir un remodelage. La désactivation des mesures fonctionne donc de façon légèrement différente selon la version de Firefox utilisée.

Désactivation de la collecte de données du module complémentaire

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez PréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Vie privée et sécurité
  3. Descendez jusqu’à la section Collecte de données par Firefox et utilisation.
  4. Cochez la case devant Autoriser Firefox à envoyer des données techniques et des données d’interaction à Mozilla.

Désactivation de la collecte de données du site web

La fonctionnalité de capture d’écran respecte la configuration Ne pas me pister de votre navigateur pour collecter ou non des données de site web. Firefox comme les autres navigateurs qui prennent en charge « Ne pas me pister » sont concernés.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez PréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Sous Envoyer aux sites web un signal « Ne pas me pister » indiquant que vous ne souhaitez pas être pisté·e, cochez le bouton radio Toujours.