Éditeur de configuration pour Firefox

L’éditeur de configuration (la page about:config) donne la liste des paramètres de Firefox. Ce sont des préférences modifiables, lues dans les fichiers prefs.js et user.js du profil de Firefox et dans les paramètres par défaut des applications. La plupart de ces préférences ou paramètres avancés ne sont pas accessibles dans le panneau des OptionsPreferences. Cet article décrit la façon d’utiliser la page about:config pour afficher, modifier et restaurer les paramètres de Firefox, si vous en avez besoin.

Attention : modifier ces paramètres avancés peut entraîner un dysfonctionnement de Firefox ou provoquer un comportement étrange. N’opérez de modification que si vous savez ce que vous faites ou si vous suivez des conseils de source fiable.

Ouvrir la page about:config

Dans la barre d’adresse de Firefox, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour
Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Je prends le risqueAccepter le risque et poursuivre pour accéder à la page « about:config ».

Fx57aboutconfig Fx71aboutconfig

Cliquez sur Tout afficher pour voir toutes les préférences paramétrées actuellement dans le profil ou utilisez la zone Rechercher un nom de préférence pour filtrer la liste.

Rechercher une préférence

Vous pouvez utiliser la zone de saisie Rechercher :Rechercher un nom de préférence en haut de la page about:config pour trouver rapidement une préférence particulière. Par exemple, si vous saisissez ocsp dans la zone de recherche, vous verrez apparaître la préférence security.OCSP.enabled
Remarque : si les noms des préférences sont sensibles à la casse, les termes utilisés pour la recherche ne le sont pas.

Si vous saisissez un terme de recherche qui ne correspond à aucune préférence, vous avez la possibilité d’ajouter une nouvelle préférence (voir ci-dessous).

Modifier des préférences

Pour changer la valeur d’une préférence existante de format entier ou chaîne de caractères, effectuez un clic droiteffectuez un clic droit ou un contrôle-clic sur la préférence et choisissez Modifier dans le menu contextuel (ou faites un double-clic sur la préférence) puis saisissez la nouvelle valeur dans la fenêtre qui s’ouvre. Pour une valeur booléenne (true/false), faites un clic droitfaites un contrôle-clic sur la préférence et choisissez Inverser dans le menu contextuel (ou faites un double-clic sur la préférence) pour basculer sa valeur de true à false ou inversement.

Fx71aboutconfigShowAll

Vous pouvez double-cliquer sur une préférence pour modifier sa valeur ou effectuer les actions suivantes :

• pour une préférence booléenne (true/false), cliquez sur le bouton Inverser  Fx71aboutconfig-ToggleButton
  • pour une préférence chaîne de caractères (texte) ou numérique, cliquez sur le bouton Modifier  Fx71aboutconfig-EditButton et saisissez la nouvelle valeur.
Fx71aboutconfig-editpref

Cliquez sur la coche Fx71aboutconfig-Checkmark pour enregistrer la modification.

Réinitialiser ou supprimer des préférences

Pour réinitialiser une préférence à sa valeur par défaut ou pour supprimer une préférence ajoutée, effectuez un clic droiteffectuez un un contrôle clic ou un clic droit sur la préférence et choisissez Réinitialiser. Si vous avez ajouté une préférence vous-même en utilisant about:config, cette préférence ne figurera plus dans la liste au redémarrage de Firefox.

Pour réinitialiser une préférence à sa valeur par défaut, cliquez sur le bouton Réinitialiser  Fx71aboutconfig-ResetButton . Pour supprimer une préférence ajoutée, cliquez sur le bouton Supprimer  Fx71aboutconfig-DeleteButton . Si vous aviez ajouté vous-même la préférence, elle n’apparaît plus dans la liste après le redémarrage de Firefox.
Remarque : un bouton Supprimer  Fx71aboutconfig-DeleteButton peut être présent à côté de préférences apparaissant en caractères gras que vous n’avez ni modifiées ni ajoutées, telles celles dont les valeurs sont spécifiques au système. Ces préférence seront rajoutées, le cas échéant, si elles sont supprimées.

Vous ne pouvez réinitialiser ou supprimer que les préférences modifiées, celles qui figurent en caractères gras dans la liste (pour réinitialiser toutes les préférences, consultez l’article Réinitialiser les préférences de Firefox pour investiguer et corriger des problèmes).

Ajouter une préférence

aboutconfig-contextmenu
Fx71aboutconfig-addnewpref

Pour ajouter une nouvelle préférence, faites un clic droitfaites un contrôle-clic n’importe où dans la liste des préférences. Sélectionnez Nouvelle dans le menu contextuel, puis le type de préférence que vous ajoutez (Chaîne de caractères, Nombre entier ou Valeur booléenne) et, dans l’invite, donnez le nom et la valeur de votre préférence.

• Chaîne de caractères est un texte quelconque
  • Nombre entier est une valeur numérique entière
  • Valeur booléenne peut être true ou false (vrai ou faux)

Pour ajouter une nouvelle préférence, saisissez son nom dans la zone Rechercher un nom de préférence en haut de la page about:config. Au bas des résultats de recherche (s’il y en a), se trouve l’option qui permet de créer une nouvelle préférence. Pour ce faire, spécifiez d’abord le type de la valeur que la préférence doit stocker :

• Chaîne de caractères est un texte quelconque
  • Nombre entier est une valeur numérique entière
  • Valeur booléenne peut être true ou false (vrai ou faux)

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter  Fx71aboutconfig-AddButton pour créer la nouvelle préférence et lui donner sa valeur. Les préférences booléennes sont positionnées à true par défaut, utilisez le bouton Inverser  Fx71aboutconfig-ToggleButton pour modifier cette valeur. Pour les préférences de type chaîne ou nombre, cliquez sur le bouton Enregistrer  Fx71aboutconfig-Checkmark . Un clic sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton permet d’abandonner la création de la nouvelle préférence.

Les informations ci-dessus sont basées sur l’article About:config de Mozillazine