Donner à certains sites Internet la capacité d'enregistrer des mots de passe, de définir des cookies, entre autres

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Pour vous éviter de farfouiller dans tout Firefox pour changer les différentes permissions des sites web, le gestionnaire des permissions les rassemble désormais en un seul endroit. Vous pouvez personnaliser les permissions pour un site ou définir les permissions par défaut pour tous les sites. Cet article vous aide à démarrer.

Note : les permissions d'un site particulier, comme l'autorisation ou le blocage des plugins, peuvent être modifiées dans le panneau Permissions de la fenêtre Informations sur la page pour ce site. Pour plus d'informations, consultez Voir les détails techniques de la page sur laquelle vous êtes.

Ouvrir le gestionnaire des permissions

Pour ouvrir le gestionnaire des permissions, saisissez juste les mots about:permissions dans la barre d'adresse comme si c'était un site web et appuyez sur EntréeRetour. L'onglet courant sera remplacé par le gestionnaire des permissions.

permissions 29

Sur le côté gauche, vous verrez une zone de recherche et dessous une liste de tous les sites que vous avez visités. Le côté droit liste les différentes permissions de sites enregistrées dans Firefox.

permissions overview 29

Gérer les permissions pour un seul site

Pour travailler sur un seul site, vous devez le sélectionner dans la liste de gauche. Vous pouvez rapidement affiner cette longue liste en saisissant une partie de l'adresse du site dans la zone de recherche. Une fois un site sélectionné, vous pouvez gérer ses permissions avec les paramètres sur la droite.

specific site permissions 29
  • En travaillant sur un site, vous pouvez également cliquer sur le bouton Oublier les informations sur ce site pour supprimer tout ce que Firefox a enregistré pour ce site.
    Avertissement : Toutes les informations de l'historique (l'historique de navigation et des téléchargements, les cookies, le cache, les connexions actives, les mots de passe, les données des formulaires enregistrées, les exceptions pour les cookies, les images, les popups) seront supprimées pour ce site.

Gérer les permissions par défaut pour tous les sites

Pour gérer les permissions par défaut pour tous les sites, sélectionnez Tous les sites en haut de la liste des sites. Les paramètres sur la droite représentent alors les permissions par défaut pour tous les sites.

all site permissions

Types de permissions

Note : les permissions que vous pouvez gérer et les options pour chaque permission diffèrent suivant que vous gérez un seul site ou tous les sites.

Le gestionnaire des permissions vous donne un accès facile aux permissions suivantes :

• Enregistrer des mots de passe : définissez si Firefox peut conserver ou non les mots de passe pour les sites web. Cliquez sur Gérer les mots de passe... pour ouvrir le gestionnaire des mots de passe qui vous permet d'afficher ou de supprimer individuellement les mots de passe. Consultez Password manager - Remember, delete and change saved passwords in Firefox pour plus d'informations.
  • Partager ma localisation géographique : choisissez si Firefox peut partager ou non votre localisation géographique actuelle avec un site web qui la demande. Consultez la FAQ sur la navigation avec géolocalisation intégrée pour plus d'informations.
Note : Votre adresse IP publique peut toujours être vue, et possiblement être utilisée pour déterminer votre localisation géographique approximative (ville, région, etc.).
  • Utiliser la caméra : choisissez si vous autorisez ou non un site web à utiliser automatiquement votre caméra. Cela s'applique aux sites web qui ont des possibilités de capture d'image ou de vidéo, comme les sites de chat vidéo. Vous pouvez modifier ce paramètre pour laisser Firefox automatiquement Permettre ou Bloquer les sites d'accéder à votre caméra, ou choisir Toujours demander si vous souhaitez autoriser l'accès sur une base individuelle.
  • Utiliser le micro : choisissez si vous autorisez ou non des sites web (comme ceux qui proposent de la téléconférence ou de l'enregistrement sonore) à utiliser automatiquement votre microphone. Choisissez entre Autoriser, Bloquer ou Toujours demander.
  • Définir des cookies : choisissez si les sites web peuvent définir ou pas des cookies sur votre ordinateur et combien de temps les conserver. Vous pouvez supprimer les cookies en cliquant sur Supprimer tous les cookies ou gérer individuellement les cookies en cliquant sur Gérer les cookies.... De plus, vous pouvez configurer Firefox afin d'autoriser uniquement les cookies "First Party" (Tiers principal) sur une base site par site. Consultez l'article Cookies – informations que les sites internet enregistrent sur votre ordinateur pour en savoir plus.
  • Ouvrir des fenêtres popup : autorisez ou bloquez l'ouverture des fenêtres popup des sites web. Consultez l’article Paramètres, exceptions et dépannage pour le blocage des fenêtres popup pour plus de détails.
  • Conserver des données hors connexion : précisez si les sites web peuvent conserver ou non des informations sur votre ordinateur afin de les utiliser lorsque vous êtes non connecté.
  • Plein écran : définissez si oui ou non les sites web peuvent être affichés en plein écran.
  • Recevoir les notifications Push : précisez si les sites web peuvent vous envoyer des messages, même lorsque vous n'êtes pas en train de visiter le site. Pour plus d'informations sur cette fonctionnalité, consultez Push - Questions fréquemment posées.