Les données de Firefox Sync sont sécurisées – en apprendre davantage

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

« Firefox Sync » assure la sécurité de vos données de façon très sérieuse. En effet, toutes vos données sont conservées de telle manière que seul vous pouvez les lire.

Quand vous configurez « Firefox Sync », une clé de synchronisationclé de récupération est générée. Vous pouvez penser à cette clé comme à une version numérique d'une vraie clé que vous utilisez pour ouvrir les portes et coffre-forts.

Quand vous envoyez des données vers un serveur de synchronisation, « Firefox Sync » crée un coffre-fort numérique sur votre ordinateur, met vos données dans ce coffre, puis utilise la clé de synchronisationclé de récupération pour le fermer à clé. Le coffre-fort numérique est ensuite transféré et stocké sur le serveur de synchronisation.

Votre clé de synchronisationclé de récupération est la seule clé dans l'univers qui puisse ouvrir ce coffre-fort numérique. Il n'y a aucune autre façon de forcer le coffre. Si quelqu'un accède à vos données synchronisées sur le serveur de synchronisation, il ne voit que votre coffre-fort numérique, pas ce qui est à l'intérieur. La clé de synchronisationclé de récupération est générée de telle manière que cela nécessiterait plusieurs milliers d'ordinateurs travaillant en parallèle durant de nombreuses années pour dupliquer votre clé afin d'ouvrir votre coffre et accéder aux données à l'intérieur.

Note : Utiliser une clé de synchronisationclé de récupération pour protéger vos données est requis. Il n'est pas possible de changer vos paramètres pour ne plus utiliser une clé de synchronisationclé de récupération.

Dites m'en plus

Une clé de synchronisationclé de récupération est une clé générée aléatoirement et cryptographiquement sure. Elle est générée par le client de synchronisation quand vous configurez initialement « Firefox Sync ». La clé de synchronisationclé de récupération est utilisée pour chiffrer les données avant de les envoyer au serveur.

La clé de synchronisationclé de récupération n'est jamais transmise au serveur de synchronisation afin que ni le serveur ni les gens qui y ont accès ne savent comment déchiffrer vos données stockées.

Des informations plus techniques se trouvent dans cette documentation en anglais.