Différences entre IMAP et POP3

Lors de l’ajout d’un compte de messagerie à Thunderbird, vous pouvez choisir entre IMAP (dossiers distants) et POP3 (conserve les courriels sur votre ordinateur). IMAP et POP3 sont des méthodes différentes (souvent appelées protocoles) d’accès à votre messagerie électronique.

• IMAP : les messages et les dossiers sont conservés sur le serveur. Les modifications effectuées dans Thunderbird sont répercutées sur le serveur, et celles effectuées sur le serveur sont répercutées dans Thunderbird.
  • POP3 : les nouveaux messages entrants se trouvent dans une boîte aux lettres (boîte de réception) sur le serveur. Thunderbird les télécharge afin de les conserver sur votre ordinateur et les supprime immédiatement du serveur, sauf si vous décidez de paramétrer autrement votre compte depuis la fenêtre « Paramètres des comptes » de Thunderbird.

Nous recommandons l’usage d’IMAP.

Éléments à prendre en considération

Pour vous aider dans votre choix, voici quelques éléments à prendre en considération :

• Voulez-vous accéder au compte depuis plus d’un appareil ? Choisissez IMAP.
  • Voulez-vous accéder au compte depuis un navigateur web ? Choisissez IMAP.
  • Votre fournisseur de messagerie prend-il en charge IMAP ou POP3 ? La plupart d’entre eux prennent en charge les deux, mais vous devriez commencer par le vérifier.
  • Quelle est la taille maximale de votre boîte aux lettres ? La plupart des fournisseurs de messagerie offre plus que l’espace nécessaire pour tout conserver sur le serveur, mais si vous prévoyez de conserver plus de 15 Go, choisissez POP3.
  • Avez-vous un débit particulièrement faible ou une connexion extrêmement coûteuse (comme par satellite), ou bien ne disposez-vous que rarement d’une connexion à Internet ? Choisissez POP3.

Que sont IMAP et POP3 ?

IMAP

IMAP est l’acronyme d’Internet Mail Access Protocol (protocole d’accès à la messagerie internet). Il est plus moderne que POP3. C’est un protocole bidirectionnel qui copie votre courrier d’un serveur distant vers Thunderbird, tout en gardant la copie originale du courrier sur le serveur distant. Les modifications apportées à ces messages électroniques, telles que les marquer comme lus, leur ajouter ou supprimer des étiquettes, ou bien les déplacer vers un dossier différent, vont être répliquées sur le serveur distant.

Les courriers électroniques qui ont été téléchargés dans Thunderbird depuis le serveur distant sont disponibles dans Thunderbird quand il n’y a pas de connexion internet. Les modifications effectuées dans Thunderbird hors connexion internet seront synchronisées sur le serveur distant quand Thunderbird se reconnecte à Internet.

Les modifications effectuées dans Thunderbird sont répliquées dans tous les appareils connectés au serveur Imap.

Pour vous protéger de pertes de données et peut-être également pour des motifs légaux, vous devrez fréquemment sauvegarder votre profil Thunderbird, même si votre messagerie est conservée sur un serveur distant.

POP3

POP3 est l’acronyme de Post Office Protocol, version 3 (protocole de bureau de poste, version 3). C’est un protocole unidirectionnel qui permet de télécharger votre courrier depuis un serveur distant vers Thunderbird et supprime les messages du serveur distant (après sept jours par défaut dans Thunderbird). Les modifications apportées aux messages dans Thunderbird, telles que les marquer comme lus ou les déplacer vers un dossier différent, ne sont pas répliquées sur le serveur distant et ne s’appliquent qu’à l’ordinateur local sur lequel fonctionne Thunderbird.

Pour vous protéger de pertes de données et peut-être également pour des motifs légaux, vous devrez fréquemment sauvegarder votre profil Thunderbird, particulièrement parce que vos messages ne sont pas stockés sur un serveur distant.

Modifier votre compte

Thunderbird ne propose pas actuellement de façon de convertir votre compte existant IMAP vers POP3 ou vice-versa. Afin de modifier votre compte vers un protocole différent, vous devez de nouveau ajouter le compte à Thunderbird.

Consultez l’article Configuration automatique de compte pour ajouter un nouveau compte de messagerie automatiquement ou Configurer un compte manuellement pour configurer manuellement un nouveau compte de messagerie.