Diagnostiquer les problèmes de Firefox en utilisant le mode de dépannage

Veuillez mettre à jour votre version de Firefox pour profiter des dernières fonctionnalités et mises à jour de sécurité.

Le mode de dépannage est un mode spécial de Firefox qui peut être utilisé pour diagnostiquer et corriger des problèmes (le mode de dépannage était dénommé Mode sans échec dans les versions précédentes de Firefox).

Quand vous lancez Firefox en mode de dépannage, cela désactive temporairement les modules complémentaires (extensions et thèmes), arrête l’accélération matérielle et quelques autres fonctionnalités, et ignore certaines personnalisations (voir ci-dessous pour en savoir plus). Comparer le comportement de Firefox en mode normal et en mode de dépannage peut aider à identifier la cause du problème.

Le mode sans échec est un mode spécial de Firefox qui peut être utilisé pour diagnostiquer et corriger des problèmes. Quand vous lancez Firefox en mode sans échec, cela désactive temporairement les modules complémentaires (extensions et thèmes), arrête l’accélération matérielle et quelques autres fonctionnalités, et ignore certaines personnalisations (voir ci-dessous pour en savoir plus). Comparer le comportement de Firefox en mode normal et en mode sans échec peut aider à identifier la cause du problème.

Les utilisateurs et utilisatrices de Windows peuvent connaître le mode sans échec de Windows. Le mode sans échec de Firefox n’a aucun rapport avec celui de Windows.

Le mode sans échec de Firefox est désormais appelé mode de dépannage depuis la version de Firefox 88.

Comment démarrer Firefox en mode de dépannagemode sans échec

Cliquez sur le bouton de menu Fx57menu puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?
Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox).
Cliquez sur le bouton de menu Fx57menu puis cliquez sur Aide, sélectionnez Redémarrer avec les modules désactivés… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer avec les modules complémentaires.
Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode sans échec en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (p. ex. /usr/lib/firefox).

Fenêtre du mode de dépannagemode sans échec

Fx68SafeModeFx88TroubleshootModeFx89TroubleshootMode

Vous avez deux options :

• Cliquer sur le bouton Démarrer en mode sans échecOuvrir démarre Firefox avec le thème par défaut, vos extensions désactivées et quelques autres fonctionnalités et personnalisations arrêtées. Ces modifications sont temporaires. Lorsque vous quittez le mode de dépannagemode sans échec et lancez Firefox normalement, vos modules complémentaires et autres réglages reviennent dans l’état où ils se trouvaient avant le lancement du mode de dépannagemode sans échec.
  • Cliquer sur le bouton Réparer Firefox va restaurer Firefox à son état d’usine par défaut tout en conservant vos informations essentielles. Les changements sont permanents. Avant de choisir cette option, consultez l’article Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres pour plus d’informations.

Diagnostiquer des problèmes en mode de dépannagemode sans échec

Une fois Firefox lancé en mode de dépannagemode sans échec, vous allez tester son comportement et voir si le problème a disparu.

Le problème se produit encore en mode de dépannagemode sans échec

Si le problème persiste en mode de dépannagemode sans échec, votre problème n’est pas causé par une extension ou un thème. Il pourrait être causé par des modifications apportées à des préférences de Firefox, non désactivées en mode de dépannagemode sans échec. Consultez les articles suivants pour trouver une solution :

Le problème ne se produit pas en mode de dépannagemode sans échec

Si le problème ne se produit pas en mode de dépannagemode sans échec, il est très probablement dû à une extension, un thème ou à l’accélération graphique matérielle. Consultez cet article pour des solutions :

Quitter le mode de dépannagemode sans échec

1. Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu et sélectionnez Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu et sélectionnez Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

2. Démarrez Firefox comme vous le faites habituellement.

Informations complémentaires (utilisation avancée)

En plus de désactiver les modules complémentaires (extensions et thèmes) et l’accélération matérielle, le mode de dépannagemode sans échec dans Firefox désactive la protection renforcée conter le pistage et les fonctionnalités de navigation en sécurité. Le mode de dépannagemode sans échec de Firefox désactive également le compilateur JavaScript Just-in-time (JIT) et ignore les fichiers optionnels userContent.css et userChrome.css (s’ils existent). Le fichier xulstore.json, qui enregistre les personnalisations de la taille des fenêtres, les paramétrages et contrôles des barres d’outils, est aussi ignoré. Cependant, tout changement enregistré dans les préférences modifiées reste effectif.

Basé sur des informations de Safe mode (mozillaZine KB)