Qu’est-ce qu’un détournement de recherche ?

Firefox vous permet de reprendre le contrôle de vos paramètres dans le cas où vous seriez victime d’un détournement de recherche. Si Firefox détecte un détournement de recherche, il corrige de lui-même le problème en rétablissant les paramètres par défaut.

Le détournement de recherche, ou détournement du navigateur, se produit quand une application tierce (externe) vient interférer avec les fichiers de votre ordinateur et modifier les paramètres de votre navigateur sans votre autorisation. Ces modifications permettent aux pirates de gagner de l’argent en vous forçant à regarder des publicités, à cliquer sur des liens commerciaux ou à donner des informations personnelles.

Si vous découvrez que vous ne pouvez plus changer de page d’accueil, supprimer une barre d’outils ou modifier vos paramètres de recherche, il est probable que vous êtes victime d’un détournement.

Types de détournement de recherche

Détournement de la barre d’outils

Il existe des pirates qui installent des barres d’outils qui affichent des publicités, ajoutent des marque-pages non sollicités, chargent leur page quand vous ouvrez un nouvel onglet, insèrent des publicités dans vos résultats de recherche ou collectent des informations sur vos recherches. Ces barres d’outils peuvent vous contraindre à utiliser leur recherche en vous rendant difficile le changement de moteur de recherche.

Certaines entreprises s’emparent du code open source de Firefox et créent leur propre version adaptée du navigateur avec leur barre d’outils incluse par défaut. Assurez-vous de ne télécharger Firefox que depuis le site web officiel, mozilla.org.

Redirections non sollicitées

Certains pirates redirigent votre page d’accueil, les résultats de recherche ou les pages d’erreur vers leurs propres pages. Ces dernières peuvent comprendre des publicités, des liens sponsorisés et d’autres contenus, ou encore vous trompent en vous faisant télécharger des logiciels malveillants.

D’où proviennent ces détournements de recherche ?

Certains programmes associent en un même lot la recherche personnalisée ou les barres d’outils avec des logiciels que vous souhaitez utiliser. D’autres vous trompent en vous incitant à télécharger des logiciels malveillants qui peuvent perturber vos paramètres et accéder à vos informations. Voici les façons les plus courantes dont le détournement de recherche peut survenir :

Modules complémentaires et extensions

Certaines entreprises offrent des modules complémentaires qui prétendent améliorer les performances de votre navigateur, mais qui, en réalité, vont modifier ses paramètres de recherche. Vérifiez toujours que vous téléchargez les modules depuis une source fiable, tel le site addons.mozilla.org.

Réseaux publicitaires

Certaines publicités installent des logiciels malveillants quand vous cliquez dessus ou les lancez. Évitez de cliquer sur les publicités ou installez un module complémentaire pour bloquer les publicités et les autres contenus non sollicités, comme uBlock Origin ou Adblock Plus.

Installeurs

Certaines entreprises accompagnent leur mise à jour logicielle de barres d’outils personnalisées. Quand vous installez ou mettez à jour un logiciel, faites bien attention à toutes les cases à cocher (et souvent à décocher) pour vérifier que vous n’allez pas télécharger d’autres logiciels.

Faux logiciels antivirus

Certaines entreprises masquent leur détournement en le présentant comme un logiciel antivirus. Ils peuvent prétendre que votre navigateur sera plus rapide ou que les fichiers dangereux seront éliminés de votre ordinateur, mais en fait ils vont plutôt dégrader vos paramètres de recherche à leur profit.

Téléchargements de logiciels gratuits

Certains logiciels qui détournent votre recherche sont fournis avec des applications gratuites téléchargées depuis des sites non fiables. Vérifiez que vous téléchargez seulement depuis des sources de confiance.

Messages corrompus

Des messages électroniques de spam ou des liens qui arrivent sur vos comptes Facebook ou Twitter peuvent contenir des liens de téléchargement de logiciels malveillants. Nous vous recommandons donc d’éviter de cliquer sur tout lien ou message qui vous paraît inhabituel.

Multi-installeurs et gestionnaires de téléchargement

Des installeurs multiples ou des gestionnaires de téléchargement sont des logiciels qui vous font télécharger des fichiers depuis de multiples sources. Ces gestionnaires de téléchargement peuvent prendre la main sur votre barre d’outils et votre propre gestionnaire de téléchargement.

Anti-détournement de Firefox

Réinitialisation automatique de la recherche par Firefox

Dans les situations où Firefox détecte que vous êtes vraisemblablement en état de détournement, il peut automatiquement rétablir le moteur de recherche par défaut de votre pays. Aucune action de votre part n’est requise dans ce cas.

La détection des détournements n’est pas exacte à 100 %, aussi, au cas où Firefox réinitialiserait votre moteur de recherche, il est facile de restaurer votre moteur de recherche préféré. Affichez le panneau Recherche des Paramètres de Firefox et modifiez les paramètres de recherche par défaut de Firefox. Votre précédent moteur figure toujours parmi les choix du menu de sélection.

Réinitialisation à la demande de l’utilisateur

Dans les situations où Firefox détecte que vous pourriez être victime d’un détournement, vous voyez une proposition de restauration de la recherche dans la fenêtre principale. Cette restauration se fait vers le moteur de recherche par défaut de votre pays.

• Pour accepter la proposition, cliquez sur Changer de moteur de recherche
  • Pour rejeter la proposition, cliquez sur Ne pas changer
  • Pour choisir un autre moteur de recherche par défaut, cliquez sur le lien Page des paramètres.
restore search 57

Reprendre le contrôle de votre navigateur

Si la restauration automatique de Firefox ne règle pas le problème, lisez les articles suivants pour essayer d’autres solutions :