Désinstaller Firefox de votre ordinateur | Comment faire

Désinstaller Firefox de votre ordinateur

(Redirigé depuis Désinstaller Firefox)

Cet article explique comment désinstaller l'application Firefox sous les systèmes d'exploitation pris en charge. Si vous envisagez de désinstaller puis réinstaller Firefox en vue de corriger des problèmes, vous devriez d'abord lire Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Si vous voulez également supprimer votre profil Firefox (données utilisateur et réglages tels que marque-pages, historique, mots de passe, etc.), vous devriez suivre les instructions concernant l'effacement des données utilisateur et des réglages.

Désinstaller Firefox

Pour désinstaller Firefox, suivez la procédure suivante :

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Cliquez sur le menu « Démarrer », puis sélectionnez Panneau de configuration. La fenêtre du panneau de configuration s'ouvre.

3. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur Ajout / Suppression de programmes. La fenêtre d'ajout et de suppression de programmes apparait.
  4. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Supprimer à droite de Mozilla Firefox.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Désinstaller.
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous voulez supprimer vos données personnelles et réglages de Firefox, cochez la case intitulée Supprimer mes données et mes fichiers de personnalisation de Firefox. Si vous choisissez cette option, vos marque-pages, mots de passes enregistrés et autres données ne seront pas conservées, même si vous réinstallez Firefox par la suite.
    • Pour dire à l'équipe de développement de Firefox ce que vous pensez du programme, sélectionnez l'option Dites-nous ce que vous avez pensé de Firefox.
  8. Cliquez sur Terminer.
  9. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox qui se situe par défaut dans C:\Program Files\Mozilla Firefox .
  1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Cliquez sur le menu « Démarrer », puis sélectionnez Panneau de configuration. La fenêtre du panneau de configuration s'ouvre.

3. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme sous la section « Programmes ».
  4. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans l'un des emplacements suivants :
    (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  7. Cliquez sur Désinstaller.
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous voulez supprimer vos données personnelles et réglages de Firefox, cochez la case intitulée Supprimer mes données et mes fichiers de personnalisation de Firefox. Si vous choisissez cette option, vos marque-pages, mots de passes enregistrés et autres données ne seront pas conservées, même si vous réinstallez Firefox par la suite.
    • Pour dire à l'équipe de développement de Firefox ce que vous pensez du programme, sélectionnez l'option Dites-nous ce que vous avez pensé de Firefox.
  8. Cliquez sur Terminer.
  9. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox. Par défaut, ce dossier est :
    • (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

2. Depuis l'écran d'accueil, cliquez sur la vignette Bureau. La vue « Bureau » s'ouvre.
  3. Depuis le bureau, survolez le coin inférieur droit pour accéder aux icônes.
  4. Sélectionnez Panneau de configuration depuis l'icône Paramètres. La fenêtre du panneau de configuration s'ouvre.

5. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme sous la section « Programmes ».
  6. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  7. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans l'un des emplacements suivants :
    (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  8. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant.
  9. Cliquez sur Désinstaller.
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
    • Si vous voulez supprimer vos données personnelles et réglages de Firefox, cochez la case intitulée Supprimer mes données et mes fichiers de personnalisation de Firefox. Si vous choisissez cette option, vos marque-pages, mots de passes enregistrés et autres données ne seront pas conservées, même si vous réinstallez Firefox par la suite.
    • Pour dire à l'équipe de développement de Firefox ce que vous pensez du programme, sélectionnez l'option Dites-nous ce que vous avez pensé de Firefox.
  10. Cliquez sur Terminer.
  11. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox. Par défaut, ce dossier est :
    • (Windows 32 bits) C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • (Windows 64 bits) C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. Ouvrez le dossier Applications dans le Finder.
  2. Faites glisser l'application Firefox vers la corbeille.

La désinstallation de Firefox est terminée.

Si vous avez installé Firefox à l'aide du gestionnaire de paquets de votre distribution, utilisez cette méthode pour le désinstaller. Installer Firefox sous Linux contient plus de détails à ce propos. Si vous avez téléchargé et installé le paquetage binaire depuis la page de téléchargement de Firefox, effacez simplement le dossier firefox dans votre répertoire d'accueil pour désinstaller Firefox.

Effacer les données utilisateur et les réglages

Désinstaller Firefox avec les options par défaut ne supprime pas votre profil utilisateur, qui comprend les informations personnelles telles que les marque-pages, mots de passe et cookies. Si vous voulez également supprimer ces informations, vous devrez supprimer le dossier qui contient votre profil Firefox, situé dans un emplacement différent du programme Firefox.

1. Si vous voulez conserver vos marque-pages, mots de passe, cookies et toutes autres données utilisateur ou réglages, consultez Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox.
  2. Effacez le dossier firefox qui contient votre dossier de profil et le fichier profiles.iniEffacez le dossier Firefox qui contient le dossier Profiles et le fichier profiles.ini - consultez Comment puis-je trouver mon profil ? pour l'emplacement.

Basé sur des informations de Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/Oczb8H