Désinstaller Firefox de votre ordinateur

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 136683
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : mise à jour mineure - 1 ligne de plus
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : Goofy_BZ
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Cet article explique comment désinstaller l'application Firefox sous les systèmes d'exploitation pris en charge. Si vous envisagez de désinstaller puis réinstaller Firefox en vue de corriger des problèmes, vous devriez d'abord lire Diagnostiquer et résoudre des problèmes de Firefox.

Désinstaller Firefox

Pour désinstaller Firefox, suivez les étapes que voici :

1. Quittez Firefox (si Firefox est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Ouvrez le dossier Applications dans le Finder.
  3. Faites glisser l'application Firefox dans la corbeille.

Votre désinstallation de Firefox est terminée.

Désinstaller Firefox

Si vous avez installé Firefox avec le gestionnaire de paquets basé sur la distribution, vous devriez utiliser la même façon pour le désinstaller - consultez Installer Firefox sous Linux pour plus de détails. Si vous avez téléchargé et installé le paquet binaire à partir de la page de téléchargement de Firefox, il suffit de retirer le dossier firefox de votre répertoire d'accueil pour désinstaller Firefox.

Supprimer les données utilisateur et les paramètres

La désinstallation Firefox ne supprime pas votre profil utilisateur, qui contient des informations personnelles telles que les marque-pages, les mots de passe et les cookies. Si vous voulez supprimer ces informations aussi, vous devez supprimer le dossier qui contient votre profil Firefox, qui est stocké dans un endroit distinct du programme Firefox.

1. Si vous souhaitez conserver vos marque-pages, vos mots de passe, les cookies et autres données de l'utilisateur et les paramètres, consultez Sauvegarder et restaurer les informations dans les profils de Firefox.
  2. Supprimez le dossier firefox qui contient votre dossier de profil et le fichier profiles.ini Supprimez le dossier Firefox qui contient le dossier Profiles et le fichier profiles.ini - consultez Comment puis-je trouver mon profil pour l'emplacement.

Désinstaller Firefox

Pour désinstaller Firefox, veuillez procéder comme suit :

1. Fermez Firefox (si Firefox est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le bouton {button Démarrer} de Windows, puis sélectionnez Panneau de configuration

3. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur Ajout / Suppression de programmes. La fenêtre d'ajout et de suppression de programmes apparait.
  4. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  5. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Supprimer à droite de Mozilla Firefox.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  6. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant
  7. Cliquez sur Désinstaller
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
      Si vous souhaitez supprimer vos données et paramètres utilisateur de Firefox, cochez l'option Supprimer mes données personnelles et personnalisations de Firefox. Si vous sélectionnez cette option, Firefox ne conservera pas vos marque-pages, mots de passe enregistrés, et d'autres données si vous le réinstallez par la suite.
  8. Cliquez sur Terminer
  9. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox qui se situe par défaut dans C:\Program Files\Mozilla Firefox .
  1. Fermez Firefox (si Firefox est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key
  3. Dans le menu Démarrer, cliquez sur Panneau de configuration

4. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme sous la section « Programmes ».
  5. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  6. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans l'un des emplacements suivants :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
  7. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant
  8. Cliquez sur Désinstaller
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
  9. Cliquez sur Terminer
  10. Pour effacer tout autre fichier ou dossier qui n'aurait pas été supprimé lors de la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox. Par défaut, ce dossier est :
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. Fermez Firefox (si Firefox est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Depuis l'écran d'accueil, cliquez sur la vignette Bureau. La vue « Bureau » s'ouvre.
  3. Depuis le bureau, survolez le coin inférieur droit pour accéder aux icônes.
  4. Sélectionnez Panneau de configuration depuis l'icône Paramètres. La fenêtre du panneau de configuration s'ouvre.

5. Dans la fenêtre du panneau de configuration, cliquez sur le lien Désinstaller un programme sous la section « Programmes ».
  6. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  7. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller en haut de la liste.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans l'un des emplacements suivants :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  8. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant
  9. Cliquez sur Désinstaller
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
  10. Cliquez sur Terminer
  11. Pour supprimer d'autres fichiers et dossiers qui ne peuvent pas être éliminés par la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox, qui est situé dans l'un de ces emplacements par défaut :
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. Fermez Firefox (si Firefox est ouvert) : Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  2. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key
  3. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Paramètres
  4. Dans Paramètres, sélectionnez Système, puis Applications installées
    Windows 10 apps features
  5. Dans la liste des programmes actuellement installés, sélectionnez Mozilla Firefox.
  6. Pour commencer la désinstallation, cliquez sur le bouton Désinstaller.
    Si l'assistant de désinstallation ne s'exécute pas, vous pouvez le démarrer en exécutant helper.exe qui se situe par défaut dans l'un des emplacements suivants :
    C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe.
  7. Dans l'assistant de désinstallation de Mozilla Firefox qui s'ouvre, cliquez sur Suivant
  8. Cliquez sur Désinstaller
    • Si Firefox est encore ouvert, vous devez le fermer pour procéder à la désinstallation.
  9. Cliquez sur Terminer
  10. Pour supprimer d'autres fichiers et dossiers qui ne peuvent pas être éliminés par la désinstallation, vous devez supprimer manuellement le dossier d'installation de Firefox, qui est situé dans l'un de ces emplacements par défaut :
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox

Supprimer les données utilisateur et les paramètres

Le programme de désinstallation ne supprime pas les données utilisateur telles que l'historique ou les marque-pages. Si vous souhaitez supprimer complètement ces données, vous devez supprimer manuellement le dossier Firefox contenant vos profils utilisateur :

1. Cliquez sur le bouton Windows Démarrer et sélectionnez Exécuter…
  2. Saisissez %APPDATA% dans l'invite de commande Exécuter puis cliquez sur OK
  3. Ouvrez le dossier Mozilla.
  4. Supprimez le dossier Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer ou appuyez sur la touche Windows Windows Key pour ouvrir le menu Démarrer.
  2. Saisissez %APPDATA% dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée pour ouvrir le dossier Roaming.
  3. Ouvrez le dossier Mozilla.
  4. Supprimer le dossier Firefox.
  1. De l'écran de démarrage, cliquez sur la tuile Bureau. La vue Bureau s'ouvre.
  2. À partir du bureau, positionnez votre souris dans le coin en bas à droite pour accéder aux charmes.
  3. Sélectionnez le charme Recherche. La barre latérale de recherche s'ouvre.
  4. Saisissez %APPDATA% dans le champ de recherche et appuyez sur Entrée pour ouvrir le dossier caché Roaming.
  5. Ouvrez le dossier Mozilla.
  6. Supprimez le dossier Firefox.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows ou appuyez sur la touche Windows Windows Key pour ouvrir le menu Démarrer.
  2. Saisissez %APPDATA% (lorsque vous commencez à taper, une recherche Windows démarre) et appuyez sur Entrée pour ouvrir le dossier Roaming.
  3. Ouvrez le dossier Mozilla.
  4. Supprimer le dossier Firefox.
Alternativement, vous pouvez appuyer sur la touche Windows Windows Key+R pour ouvrir une boîte de dialogue Exécuter, saisissez %APPDATA%\Mozilla\ et cliquez sur OK pour ouvrir le dossier Mozilla, puis supprimez le dossier Firefox.

Basé sur des informations de Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)