Désactiver ou supprimer des modules complémentaires

(Redirigé depuis Uninstalling add-ons)
Vous rencontrez des problèmes avec votre module complémentaire ? À partir de Firefox 57 (sortie le 14 novembre 2017), seuls les modules intégrés utilisant les API WebExtensions, la nouvelle technologie pour les extensions de Firefox, fonctionneront. Vous n'êtes pas sûr⋅e que cela concerne votre module ? Consultez l'article Modernisation de la technologie des modules pour Firefox et ces questions fréquemment posées pour plus d'informations.

Les extensions, les thèmes et les plugins sont tous des types de modules complémentaires pour Firefox. Cet article décrit la manière de désactiver et supprimer les modules complémentaires de Firefox.

Comment désactiver les extensions et les thèmes

Désactiver une extension ou un thème va l'arrêter sans le supprimer :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Extensions ou ApparenceThèmes
  3. Sélectionnez le module complémentaire que vous souhaitez désactiver.
  4. Cliquez sur son bouton Désactiver
  5. Cliquez sur Redémarrer maintenant en cas de demande. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.

Pour ré-activer le module complémentaire, trouvez-le dans la liste des modules complémentaires et cliquez sur Activer, puis redémarrez Firefox si nécessaire.

Comment supprimer les extensions et thèmes

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Extensions ou ApparenceThèmes
  3. Sélectionnez le module complémentaire que vous souhaitez désinstaller.
  4. Cliquez sur le bouton Supprimer
  5. Cliquez sur Redémarrer maintenant si cette demande vous apparaît. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.
  6. Si vous ne pouvez pas supprimer une extension ou un thème, consultez l'article Impossible de désinstaller un module complémentaire.

Comment désactiver les plugins

Attention : la prise en charge de tous les plugins NPAPI a été abandonnée sauf pour Flash dans Firefox 52 qui a été publié le 7 mars 2017. Consultez cet article sur la compatibilité (en anglais) et cet article pour davantage de détails.

À partir de Firefox 52, la prise en charge de tous les plugins NPAPI sera interrompue, sauf pour Adobe Flash. Consultez cet article sur la compatibilité (en anglais) et cet article pour davantage de détails.

Désactiver un plugin va l'arrêter sans le supprimer :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Plugins
  3. Sélectionnez le plugin que vous souhaitez désactiver.
  4. Sélectionnez Ne jamais activer dans son menu déroulant.

Pour réactiver le plugin, trouvez-le dans la liste des plugins et sélectionnez Toujours activer dans son menu déroulant.

Comment désinstaller les plugins

La plupart des plugins sont fournis avec leur propre utilitaire de désinstallation. Pour une aide sur la désinstallation des plugins les plus populaires, consultez cet article et sélectionnez la rubrique du plugin que vous souhaitez désinstaller.

Résoudre les problèmes