Définir Firefox comme le navigateur par défaut ne fonctionne pas – ce qu'il faut faire

Cet article décrit les différentes façons de définir Firefox comme votre navigateur par défaut quand ce n’est pas possible depuis le panneau des paramètres.

Les symptômes de ce problème peuvent inclure :

• Firefox signale qu’il n’est pas le navigateur par défaut quand vous le vérifiez à l’aide du panneau Paramètres de Firefox.
  • Firefox vous invite à définir Firefox comme navigateur par défaut à chaque démarrage.
  • Firefox ne s’ouvre pas après avoir cliqué sur des liens dans d’autres programmes.
    Note : certains liens vers du contenu web, tels que les résultats fournis via la barre de recherche de Windows et les fonctionnalités de la barre de tâches qui dirigent vers les nouvelles en ligne, la météo et autres ressources, utilisent un protocole conçu par Microsoft pour toujours lancer Microsoft Edge, même si Firefox est votre navigateur par défaut.

Utiliser Firefox

La méthode préférée pour définir Firefox comme navigateur par défaut est décrite dans l’article Faire de Firefox le navigateur par défaut. La plupart des programmes externes vont ouvrir les liens dans Firefox s’il est choisi comme navigateur par défaut.

Suivez les instructions ci-dessous, si vous avez essayé la procédure de l’article Faire de Firefox le navigateur par défaut, mais que cela ne fonctionne pas.

Utiliser votre système d’exploitation

Windows 11

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows.
  2. Saisissez Applications par défaut et choisissez Applications par défaut.
  3. Choisissez Firefox dans la liste.
  4. Dans Valeurs par défaut pour les types de fichiers ou de liens, cherchez l’entrée Faire de Firefox votre navigateur par défaut en haut de la fenêtre et cliquez sur Définir par défaut

Windows 10

1. Cliquez sur le menu Démarrer de Windows (logo de Windows), puis cliquez sur Paramètres (icône de roue dentée).
  2. Cliquez sur Applications, puis sur Applications par défaut dans le panneau latéral gauche.
  3. Cliquez sur l’icône sous le titre Navigateur Web pour afficher les choix possibles.
    default apps win10
  4. Cliquez sur Firefox dans la liste des navigateurs disponibles qui s’ouvre.
    firefox default 10
  5. Firefox apparaît désormais comme votre navigateur par défaut. Fermez la fenêtre des paramètres de Windows pour enregistrer vos changements.

Windows 8

1. Ouvrez l’application Paramètres du PC (pressez et relâchez le bouton Démarrer de Windows, puis cliquez sur l’icône roue dentée).
  2. Sélectionnez Recherche et applications dans la barre latérale.
  3. Sélectionnez Par défaut dans la barre latérale.
  4. Dans la fenêtre Définir les programmes par défaut, choisissez Firefox dans la liste des programmes à gauche, puis cliquez sur Définir ce programme comme programme par défaut. Cliquez alors sur le bouton OK pour fermer la fenêtre.
    Default - Win8 pt 2

Windows 7 et Vista

1. Cliquez sur le logo Windows pour ouvrir le menu Démarrer, puis sélectionnez Panneau de configuration. La fenêtre du panneau de configuration s’ouvre.
  2. Cliquez sur le lien nommé Programmes. Le panneau des programmes s’ouvre.

3. Cliquez sur le lien nommé Choisir les programmes par défaut. Le panneau de définition des programmes par défaut s’ouvre.

4. Dans la liste des programmes sur le côté gauche, cliquez sur Firefox.
  5. Sur le côté droit de la fenêtre, cliquez sur Définir ce programme comme programme par défaut.

Note : si Firefox ne figure pas dans la liste des programmes possibles, désinstallez Firefox de votre ordinateur (le désinstalleur ne supprime pas les données personnelles comme l’historique ou les marque-pages), puis réinstallez Firefox pour l’inscrire comme navigateur web.

Ubuntu Linux

1. Dans le menu Système, ouvrez Préférences, puis Applications préférées
  2. Dans l’onglet Internet en dessous de Navigateur Web, choisissez Firefox dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur Fermer

Mandriva Linux + KDE 4

1. Dans Paramètres système KDE, allez à l’onglet Avancé, puis à l’icône Associations de fichier
  2. Cliquez sur l’onglet html en dessous de texte, choisissez Firefox dans le menu et montez-le en haut de liste.
  3. Cliquez sur Appliquer

Fedora Linux + KDE 4

1. Dans le menu Applications, ouvrez l’onglet Paramètre système, puis allez à l’icône Applications par défaut
  2. Cliquez sur la ligne Navigateur Web dans la liste des services affichés, puis saisissez firefox dans le menu Composant par défaut
  3. Cliquez sur Appliquer

Utilisez une des méthodes suivantes pour définir Firefox comme navigateur par défaut sur votre Mac :

Depuis le menu Pomme

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Pomme.
  2. Cliquez sur Général
  3. Choisissez Firefox dans le menu contextuel Navigateur Web par défaut.

Depuis Safari

1. Dans le Dock, ouvrez Safari.
  2. Dans la barre de menus, cliquez sur Safari et sélectionnez Préférences…
  3. Cliquez sur l’icône Général pour afficher le panneau des préférences générales.
  4. Dans la liste déroulante Navigateur Web par défaut : sélectionnez Firefox.

5. Quittez Safari.

Problèmes rencontrés avec certains programmes

Quelques programmes peuvent posséder une fonctionnalité qui ouvre un autre navigateur pour afficher du contenu, et ce bien que Firefox soit défini comme navigateur par défaut. Par exemple :

• Microsoft Outlook a une option Afficher dans le navigateur qui ouvre une fenêtre de navigateur pour afficher le contenu d’un message électronique au format HTML. Outlook convertit le contenu du message au format MHTML (MHT) puis ouvre le programme associé avec ce type de fichier, habituellement Internet Explorer ou Microsoft Edge.
  • Microsoft Outlook 365 ouvre par défaut les liens dans Microsoft Edge. Si vous voulez qe l’application de bureau Outlook 365 ouvre les liens dans votre navigateur par défaut, utilisez le paramètre d’Outlook (pour davantage d’informations, consultez l’article du support de Microsoft) :

Choose default browser for links in Outlook 365