Débuter avec Firefox – aperçu des fonctionnalités principales | Comment faire

Débuter avec Firefox – aperçu des fonctionnalités principales

(Redirigé depuis Utiliser Firefox)

Bienvenue dans Firefox ! Nous allons vous présenter les bases pour être prêt⋅e à démarrer en quelques minutes. Quand vous serez disposé⋅e à aller plus loin, consultez les autres liens sur les fonctionnalités que vous pourrez découvrir ultérieurement.

La nouvelle page Nouvel onglet : du contenu fantastique à portée de mains

Par défaut, Firefox vous permet d'accéder à du contenu fantastique à chaque fois que vous ouvrez un nouvel onglet. Personnalisez cette page en survolant les sections et les vignettes ou cliquez sur la roue dentée pour plus d'options.

new tab page 57
Vous souhaitez en savoir plus ? Consultez l'article Les vignettes, comment ça marche ?.

Rechercher tout avec la barre de recherche/adresse unifiée

Que vous cherchiez une adresse web précise ou que vous souhaitiez seulement faire une recherche, la barre d'adresse intelligente unifiée peut tout faire. La barre d'adresse de Firefox vous offre des suggestions basées sur vos marque-pages et vos étiquettes existants, votre historique, vos onglets ouverts, et vos sites les plus visités. Ce n'est pas génial ça ? Commencez par saisir dans la barre de recherche ou la barre d'adresse et laissez la magie s'opérer.

awesome bar 57

Le menu « Actions pour la page » : marquez, faites une capture, enregistrez ou partagez

Vous avez trouvé une page web vraiment fantastique ? Enregistrez- ou partagez-la. Le menu « Actions pour la page » dans la barre d'adresse vous permet de marquer des pages web, copier ou envoyer par courriel des liens, prendre des captures d'écran, ou d'envoyer des pages vers votre smartphone ou votre liste Pocket pour pouvoir les lire quand et où vous le désirez.

page actions 57

La navigation privée avec une protection contre le pistage : naviguez rapidement et librement

Naviguez sur Internet sans enregistrer d'informations sur votre ordinateur à propos des sites et des pages que vous avez visités. Firefox empêchera les traqueurs pénibles de suivre votre comportement sur le Web.

• Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et cliquez ensuite sur Nouvelle fenêtre de navigation privée (Astuce : vous pouvez également faire un clic-droitappuyer sur la touche Contrôle et cliquer sur un lien dans une page, puis cliquer sur Ouvrir le lien dans une fenêtre de navigation privée)
private mask 57 win private mask 57 private mask 57 linux

Garder votre Firefox synchronisé

Configurez des comptes Firefox pour pouvoir emporter vos données de navigation partout où vous allez. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez Se connecter à Sync puis suivez les instructions pour créer votre compte. Puis connectez-vous avec le compte que vous venez de créer sur vos autres appareils et le tour est joué !

Pour des informations plus détaillées, consultez l'article Comment puis-je configurer Firefox Sync ?

Accéder à la page d'accueil en un seul clic

Choisissez la page qui s'ouvre lorsque vous démarrez Firefox ou cliquez sur le bouton Accueil.

1. Ouvrez un onglet avec la page web que vous souhaitez utiliser comme page d'accueil.
  2. Glissez-déposez cet onglet sur le bouton Accueil Home Button 57
    set homepage 57
Découvrez plus de possibilités dans l'article Comment définir la page d’accueil.

Personnaliser le menu ou la barre d'outils

Nous avons modernisé la barre d'outils avec les fonctionnalités les plus populaires mais Firefox recèle encore plus de fonctionnalités dissimulées. Jetez un coup d’œil !

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez 57customize-icon.png Personnaliser…
  2. Glissez-déposez les fonctionnalités que vous souhaitez dans votre barre d'outils ou sur le panneau de droite.
    customize drag 57
  3. Quand vous avez fini, cliquez sur le bouton Terminé
Apprenez-en davantage sur la personnalisation de Firefox.

Définir ou modifier votre page d'accueil

Choisissez la page qui s'ouvre dès le démarrage de Firefox ou bien cliquez sur le bouton Accueil.

1. Ouvrez un onglet avec la page web que vous souhaitez utiliser comme page d'accueil.
  2. Glissez-déposez l'onglet sur le bouton Accueil Home Button
    Home Page 29 - Win8 Home Page 29 - Mac Home Page 29 - Linux
  3. Cliquez sur Oui pour en faire votre page d'accueil.

Davantage d'options sont disponibles dans l'article sur la page d'accueil.

Rechercher sur le Web

Sélectionnez votre moteur de recherche favori dans la barre de recherche intégrée de votre Firefox.

• Il vous suffit de commencer à écrire dans la barre de recherche et de choisir le moteur de recherche que vous désirez.
    quick search win quick search fx34 quick search linux Y

Découvrez davantage d'astuces de recherche avec l'article sur la barre de recherche.

Marquer un site web

Sauvegardez vos sites préférés.

• Pour créer un marque-page, cliquez sur l'étoile dans la barre d'outils. L'étoile devient bleue et un signet pour la page où vous êtes sera créé dans le dossier Marque-pages non classésAutres marque-pages. C'est tout !
    Bookmark 29 Win Bookmark 29 Mac Bookmark 29 Lin
Astuce : faites glisser un onglet directement dans votre barre personnelle pour l'enregistrer dans celle-ci.

Pour en savoir plus, consultez l'article consacré aux marque-pages.

Tout trouver avec la barre d'adresse intelligente

Nous aimons appeler la barre d'adresse de Firefox la « barre intelligente » parce qu'elle trouve en un clin d'œil des pages que vous avez visitées avant.

• Commencez à saisir les premières lettres d'un mot dans la barre d'adresse et vous verrez une liste de pages web à partir de votre historique de navigation et les marque-pages. Quand vous voyez la page web que vous souhaitez, il vous suffit de cliquer dessus.
    FX29-Marque-Page-Enumerer Bookmark3 29 Mac Bookmark3 29 Lin
Astuce : vous pouvez également faire une recherche sur le Web à partir de cette barre. Essayez, c'est facile.

Pour découvrir davantage d'astuces, consultez l'article sur la barre intelligente.

Navigation privée

La fonctionnalité de navigation privée de Firefox vous permet de naviguer sur Internet sans enregistrer aucune information sur votre ordinateur concernant les sites et pages que vous avez visités.

• Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Fenêtre privée.
    menu fenetre privee fx29 winxp private browsing - fx29 - win8 private browsing - fx29 - mac private browsing button - linux

L'article navigation privée vous donnera davantage d'informations.

Personnaliser le menu ou la barre d'outils

Vous pouvez modifier les éléments qui s'affichent dans le menu ou la barre d'outils.

1. Cliquez sur le bouton de menu new fx menu et choisissez Personnaliser
    • Un onglet spécial s'ouvre, il vous permet de glisser et déposer des éléments dans ou hors de la barre de menu et la barre d'outils.
    Personnaliser-Win8-Fx29 Customize Fx 29 Linux
  2. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton vert Quitter la personnalisation.

Consultez la page personnaliser Firefox pour en savoir plus.

Ajouter des fonctionnalités à Firefox avec des modules complémentaires

Les modules complémentaires sont comme des applications que vous installez pour que Firefox s'adapte à vos désirs.

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Catalogue
  3. Pour plus d'informations sur un module en vedette, cliquez dessus. Vous pouvez alors cliquer le bouton vert Ajouter à Firefox pour l'installer.
    • Vous pouvez aussi chercher des modules spécifiques en utilisant la boîte de recherche en haut. Vous pouvez alors installer des modules que vous trouvez avec le bouton Installer.
      FX29-Module-Rechercher FX29-Module-Ajouter Addon1 29 Mac Addon2 29 Mac Addon1 29 Lin Addon2 29 Lin
  4. Firefox téléchargera le module demandé et peut vous demander de confirmer que vous vouliez l'installer.
  5. Cliquez sur Redémarrer maintenant si cette invite apparaît. Vos onglets seront enregistrés et restaurés après le redémarrage.
  1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Catalogue
  3. Pour installer un module en vedette, cliquez sur le bouton interrupteur gris, qui deviendra alors vert. Pour désinstaller un module que vous venez d'installer, cliquez sur ce bouton à nouveau.
    Fx48-GetAddons Fx48-GetAddons-Linux

En bas de la liste des modules en vedette, vous trouverez un bouton Découvrez davantage de modules. Cliquez dessus pour vous rendre sur le site addons.mozilla.org, sur lequel vous pourrez rechercher n'importe quel module.

Pour en savoir plus sur les modules complémentaires, consultez Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Astuce : certains modules placent un bouton dans la barre d'outils après l'installation. Vous pouvez le supprimer ou le déplacer dans le menu si vous le souhaitez – consultez Personnaliser les boutons et barres d’outils de Firefox.

Gardez votre Firefox synchronisé d'un appareil à l'autre

Accédez à vos marque-pages, historique, mots de passe et plus encore depuis n'importe quel appareil.

1. Créez d'abord un compte Firefox :
    • Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu , choisissez Se connecter à Sync et suivez les instructions pour créer votre compte.
    FX29_Connecter-Sync Sync in menu Linux
  2. Il vous suffit ensuite de connecter un autre appareil.

Pour avoir des instructions plus détaillées, consultez Comment puis-je configurer Firefox Sync ?

Obtenir de l'aide

Si vous avez davantage de questions ou si vous avez le moindre besoin d'aide sur Firefox, vous êtes sur le bon site.

• Ce site vous propose des centaines d'articles qui couvrent pratiquement toutes les questions que vous pourriez avoir sur Firefox. Cliquez sur le bouton ci-dessous pour y accéder.
Obtenir de l'aide

Cet article, tout comme l'intégralité du support pour Firefox, est réalisé en majeure partie par des bénévoles qui sont résolus à garder Mozilla indépendant et open source. Continuez de naviguer en toute liberté !