Débuter avec Firefox – aperçu des fonctionnalités principales

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 58859
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : suite màj --> ligne 50
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Nouveau dans Firefox ? Eh bien, vous êtes au bon endroit. Cet article vous présente les bases pour être prêt à démarrer en quelques minutes. Il comprend également de nombreux liens vers d'autres articles importants que vous pourrez consulter plus tard.

Définir ou modifier votre page d'accueil

Choisissez la page qui s'ouvre dés le démarrage de Firefox ou bien cliquez sur le bouton Accueil.

1. Ouvrez un onglet avec le site que vous souhaitez utiliser comme page d'accueil.
  2. Glissez-déposez l'onglet sur le bouton Accueil Home Button.
    Home Page 29 - Win8Home Page 29 - MacHome Page 29 - Linux
  3. Cliquez sur Oui pour en faire votre page d'accueil.

Davantage d'options sont disponibles dans l'article sur la page d'accueil

Rechercher sur le Web

Sélectionnez votre moteur de recherche favori dans la barre de recherche intégrée de votre Firefox.

• Il suffit de cliquer sur l'icône de recherche, sur le côté gauche de la barre de recherche, pour choisir celui que vous voulez.
    Search2 29 - WinSearch2 29 - MacSearch2 29 - Lin

Découvrez davantage d'astuces de recherche avec l'article sur la barre de recherche.

Marquer un site web

Sauvegardez vos sites préférés.

• Pour créer un marque-page, cliquez sur l'étoile dans la barre d'outils. L'étoile devient jaune et un signet pour la page où vous êtes sera créé dans le dossier Marque-pages non classés. C'est tout !
    Bookmark 29 WinBookmark 29 MacBookmark 29 Lin
Astuce : Faites glisser un onglet directement à votre barre personnelle pour l'enregistrer dans celle-ci.

Pour en savoir plus, consultez l'article consacré aux marque-pages.

Tout trouver avec la barre d'adresse intelligente

Nous aimons appeler la barre d'adresse de Firefox la « barre intelligente »" parce qu'elle trouve en un clin d'œil des endroits que vous avez visités avant.

• Commencez à saisir dans la barre d'adresse et vous verrez une liste de sites à partir de votre historique de navigation et les marque-pages. Quand vous voyez le site que vous souhaitez, il vous suffit de cliquer dessus.
    Bookmark3 29 WinBookmark3 29 MacBookmark3 29 Lin
Astuce : Vous pouvez également faire une recherche sur le Web à partir d'ici. Essayez, c'est facile.

Pour découvrir davantage d'astuces, consultez l'article sur la barre intelligente.

Navigation privée

La fonctionnalité de navigation privée de Firefox vous permet de naviguer sur Internet sans enregistrer aucune information sur votre ordinateur concernant les sites et pages que vous avez visités.

• Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu, puis cliquez sur le bouton Fenêtre privée.
    private browsing - fx29 - winxpprivate browsing - fx29 - win8private browsing - fx29 - macprivate browsing - fx29 - linux

L'article navigation privée vous donnera davantage d'informations.

Personnaliser le menu ou la barre d'outils

Vous pouvez modifier les éléments qui s'affichent dans le menu ou la barre d'outils.

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « new fx menu » n’existe pas. et choisissez Personnaliser.
    • Un onglet spécial s'ouvre, il vous permet de glisser et déposer des éléments dans ou hors de la barre de menu et la barre d'outils.
    Customize Fx 29 Win8
  2. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton vert Quitter la personnalisation.

Consultez la page personnaliser Firefox pour ensavoir plus.

Ajouter des fonctionnalités à Firefox avec des modules complémentaires

Les modules complémentaires sont comme des applications que vous installez pour que Firefox s'adapte à vos désirs.

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Get Add-ons

Naviguer sur le Web

Définir votre page d'accueil

Définir votre page d'accueil dans Firefox est facile. Faites simplement glisser l'icône du site vers le bouton d'accueil. Pour en savoir plus sur votre page d'accueil et définir quels onglets afficher quand vous ouvrez Firefox, consultez Comment définir la page d’accueil.

Home page Mac1

Home page Lin1

Marquer des pages en un clic

Pour créer un marque-page, cliquez sur l'icône étoile dans la barre d'adresse. C'est tout ! Pour en savoir plus sur l'utilisation des marque-pages, notamment sur l'étiquetage et l'organisation, consultez Les marque-pages dans Firefox

bookmarks-mac1

Tout trouver avec la barre d'adresse intelligente

Quand vous commencez à saisir le nom ou l'adresse d'un site web où vous êtes allé auparavant, la barre d'adresse intelligente le trouve pour vous instantanément. Et plus vous l'utilisez, meilleurs sont les résultats. Pour en savoir plus sur les astuces de la barre d'adresse intelligente, notamment la recherche dans vos onglets ouverts et la recherche web, consultez Les suggestions d’autocomplétion dans la barre d’adresse de Firefox.

Awesome Bar dropdown1 mac

Awesome Bar dropdown1 lin

Rechercher sur le Web

Rechercher sur le Web avec votre site de recherche préféré dans la barre de recherche intégrée de Firefox. Cliquez simplement sur l'icône à gauche pour changer de moteur de recherche. Pour en savoir plus sur les astuces de recherche, consultez Search bar - add, change and manage search engines on Firefox.

Search Mac

Search Lin

Onglets

Les onglets vous permettent d'avoir plusieurs sites web ouverts dans une seule fenêtre, vous évitant ainsi d'encombrer votre écran et facilitant la commutation entre sites. Pour créer un nouvel onglet, cliquez sur le bouton « Nouvel onglet » (+) sur le côté droit du dernier onglet. Pour en savoir plus sur la navigation avec les onglets, consultez Utiliser les onglets pour organiser de nombreux sites web en une seule fenêtre

Tabs Mac2

Onglets épinglés

Les onglets épinglés vous permettent de garder vos applications web favorites ouvertes et à portée de clic, comme Facebook, Gmail et Twitter. Pour créer un onglet épinglé, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur l'onglet, puis sélectionnez Épingler cet onglet depuis le menu. Pour en savoir plus sur le fonctionnement des onglets épinglés, consultez Onglets épinglés – garder vos sites web favoris ouverts à portée d’un clic

Pin App Tab Mac

Pin App Tab Lin

Navigation privée

La fonctionnalité de navigation privée de Firefox vous permet de naviguer sur Internet sans enregistrer aucune information sur votre ordinateur concernant les sites et pages que vous avez visités.

Pour commencer la navigation privée, allez sur le haut de la fenêtre de Firefox, la barre de menus, cliquez sur le bouton Firefoxmenu Outils, puis sélectionnez Commencer la navigation privée. Lisez l'article Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique pour en savoir plus.

Private Browsing Mac1

Private Browsing Lin1

Pour ouvrir une fenêtre de navigation privée, allez en haut de la fenêtre de Firefox, sur la barre de menu, cliquez sur le bouton Firefoxmenu Fichier et sélectionnez Nouvelle fenêtre de navigation privée. Lisez l'article Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique pour en savoir plus.
fx20 new private window - file menu

New Private Window Fx20 Mac

New Private Window Fx20 Lin

Personnaliser Firefox avec des modules complémentaires

Les modules complémentaires sont comme des applications que vous installez pour ajouter des accessoires à Firefox. Vous pouvez récupérer des modules complémentaires qui comparent les prix, affichent la météo, changent le look de Firefox, jouent de la musique, ou même mettent à jour votre profil Facebook. Pour en savoir plus sur les modules complémentaires et comment les installer, consultez Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Thèmes

Personnalisez facilement l'apparence de Firefox. Essayez quelques thèmes sur le site de modules complémentaires de Mozilla.

Rester synchronisé

« Firefox Sync » vous permet d'accéder de manière sécurisée à votre historique, vos marque-pages, onglets et mots de passe à partir de n'importe lequel de vos appareils. Consultez Configurer la synchronisation sur ordinateur pour en savoir plus ou allez directement à synchroniser vos ordinateurs ou votre appareil Android.