Créer des mots de passe sûrs pour protéger votre identité

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 7839
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Mise en conf. avec rév en-US 7549
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : scoobidiver
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Choisir des mots de passe plus sécurisés vous permet de mieux protéger votre identité numérique. Cet article ainsi qu'une vidéo en anglais vous montre comment créer des mots de passe sécurisés et facile à se rappeler.

Première étape : Choisir une phrase

Vous pouvez créer un mot de passe à partir d'une simple phrase. On peut prendre, par exemple, une citation d'Ogden Nash : « Le bonheur est d'avoir un remède à toutes les démangeaisons. »

Utilisez par exemple la première lettre de chaque mot de cette phrase, et remplacez pour plus de sécurité le "à" par @, vous obtenez :

Lbedaur@tld

Deuxième étape : Ajouter des caractères spéciaux

Le mot de passe exemple est assez fort, mais rendez-le encore plus robuste en ajoutant des caractères spéciaux.

#Lbedaur@tld:

Troisième étape : Associer-le à un site Web

Vous pouvez utiliser ce nouveau mot de passe sur plusieurs sites Web différents en ajoutant un préfixe ou un suffixe associé mnémoniquement au site. Par exemple, utilisez la première lettre et les deux premières consonnes du nom de chaque site sur lequel vous vous enregistrez.

Vous pouvez encore renforcer la sécurité de votre mot de passe en alternant majuscules et minuscules pour votre tout nouveau « complément ». Commencez par une majuscule si la première lettre du nom du site est une voyelle. De même, si la première lettre du nom du site est une voyelle, mettez le « complément » en suffixe.

#Lbedaur@tld:AmZ pour Amazon
fcB#Lbedaur@tld: pour Facebook
#Lbedaur@tld:YtB pour YouTube
dRm#Lbedaur@tld: pour Drumbeat

Bien évidemment, il ne s'agit là que d'une règle possible pour choisir le préfixe ou suffixe de personnalisation de votre mot de passe en fonction du site Web. Inverser l'ordre des lettres dans le suffixe, n'utiliser que des voyelles, que des consonnes, ou ajouter d'autres caractères qui vous viennent à l'esprit sont toutes des approches possibles qui vont dans le sens de la sécurité.

Bien que cette règle puisse être utilisée sur de nombreux site Web, ce serait une mauvaise idée de l'utiliser sur la plateforme en ligne de votre établissement bancaire ou sur tout autre site contenant des informations de hautes valeurs. Des sites comme cela mérite leur propre phrase de génération de mot de passe.

A vous d'essayer !

A présent, prenez un moment pour réfléchir à une phrase qui a du sens pour vous et que vous connaissez. Utilisez ensuite cette phrase pour construire un mot de passe robuste, qui sera à personnaliser en fonction des sites.

Pour plus d'informations sur les mots de passe sécurisés, n'hésitez pas à visiter ce blogue en anglais : Shiny Pebbles.

Attention, Mozilla vous offre ce guide comme un service publique. Aucune technique de sécurité ne peut être fiable à 100% et ce guide ne prétend aucunement vous offrir une solution inviolable.