Créer de nouveaux agendas

Avec Thunderbird, il est possible d’avoir plusieurs agendas. Vous pouvez créer ceux-ci en mode agenda ou en mode tâche.

Connectez-vous à vos agendas en ligne lors de la configuration du compte de messagerie

TB91-account-setup-successfully-created-connect-linked-services

Après avoir configuré votre adresse e-mail existante avec une configuration automatique pratique, Thunderbird détectera désormais automatiquement vos carnets d’adresses et agendas distants en fonction des informations utilisateur que vous avez fournies.

Lorsque vous ajoutez un compte de messagerie Google à Thunderbird, vous pouvez facilement ajouter vos agendas et carnet d’adresses Google existants (voir ces notes, en anglais).

Remarque : si l’un de vos agendas Google est introuvable ou inaccessible, il se peut qu’il ne soit pas configuré pour la synchronisation. Vous pouvez choisir les agendas que Google expose dans vos Paramètres de synchronisation Google Agenda. Malheureusement, Google ne prend pas en charge les tâches via CalDAV.

Créer un nouvel agenda

Depuis l’onglet « Agenda » (non depuis la barre latérale) :

1. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez dans la liste des agendas à gauche de l’écran.
  2. Sélectionnez Nouvel agenda… dans le menu déroulant.
  3. Vous pouvez également utiliser > Nouveau > Agenda…, ou Fichier > Nouveau > Agenda…

Vous devez maintenant choisir si vous souhaitez créer le calendrier « Sur mon ordinateur » ou « Sur le réseau ».

Sur mon ordinateur – agenda local

Lors du choix « Sur mon ordinateur », vous ne pouvez utiliser l’agenda que sur l’ordinateur sur lequel vous travaillez. Toutes les données sont stockées dans une base de données interne (le fichier local.sqlite de votre profil Thunderbird).

1. Sélectionnez « Sur mon ordinateur » et cliquez sur SuivantContinuer
  2. Saisissez un nom pour votre agenda et choisissez une couleur, puis cliquez sur Créer un agenda

Sur le réseau - connectez-vous à vos agendas en ligne

Lorsque vous choisissez « Sur le réseau », les fichiers de vos agendas peuvent résider sur des serveurs Web généraux (en lecture seule), sur des serveurs WebDAV ou CalDAV, sur le système de fichiers local ou un partage réseau, ou encore, vous pouvez utiliser vos agendas Google.

1. Choisissez « Sur le réseau » et cliquez sur SuivantContinuer

TB91-create-new-calendar-username-location-gmail

1. Saisissez votre nom d’utilisateur, par exemple votre adresse électronique Gmail.
  2. Saisissez l’URL du calendrier dans le champ « Adresse ». Thunderbird reconnaît une variété d’URL d’agenda.
  3. Le cas échéant, cochez Cette adresse ne demande pas d’identifiants de connexion.
  4. Prise en charge du mode hors connexion est coché par défaut, afin que vous puissiez également utiliser votre agenda lorsque vous êtes hors ligne.
  5. Cliquez sur Rechercher des agendas

À l’étape suivante, Thunderbird montre une sélection d’agendas disponibles.

TB91-create-new-calendar-select-calendars-gmail

1. Vous pouvez modifier les propriétés de chaque agenda, par exemple son nom et sa couleur, à l’aide du bouton Propriétés
  2. Cochez les cases correspondant aux agendas voulus et cliquez sur S’abonner

Trouver le lien vers votre agenda Google

1. Accédez à votre agenda Google avec votre navigateur web, cliquez sur le menu Options (les trois points) à côté du nom de l’agenda auquel vous souhaitez vous abonner et cliquez sur Paramètres et partage

Google Calendar Settings and Sharing

iCalendrier (ICS)

Il est possible de s’abonner à des agendas fournis par des tiers, principalement au format .ics. Ceux-ci étant presque toujours en lecture seule, vous ne pouvez y apporter aucune modification. Des exemples de ce genre d’agendas sont les agendas de vacances fournis par Thunderbird.