Créer un tutoriel en utilisant le modèle de tutoriel

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Le volet des diapositives est disponible dans Webmaker Thimble. Il s'agit avant tout d'un éditeur WYSIWYG (« ce que vous voyez est ce que vous obtenez ») hébergeant vos projets. Pour commencer, vous avez besoin d'un compte Webmaker.

1. Cliquez ici pour créer un compte si vous n'en avez pas encore.
  2. Une fois que vous avez un compte, copiez et collez ce projet https://binab.makes.org/thimble/knowledge-base-take-8 dans une nouvelle fenêtre de votre navigateur.
  3. Cliquez sur le bouton Remixer pour créer votre propre projet.

Vous devriez maintenant avoir une fenêtre avec à gauche un éditeur de texte rempli de code et à droite un aperçu des diapositives. Thimble Window

Il y a différents types de diapositives, chacun est marqué par <--! et une remarque sur son type.

• Image Slide w/ text  : diapositive avec une image principale, le texte peut être au-dessus ou au-dessous
  • Large Font : tout en majuscule, grande police de caractères
  • Vidéo/iFrame : insère une vidéo ou un élément HTML, 370 x 208 pixels est une bonne taille.
  • Text Slide : texte en petits caractères ; vous pouvez utiliser des balises pour ajouter des petits titres
  • Text with Header Slide : utilisez les balises h2 pour créer des titres entièrement en majuscules.
  • List Slides : listes numérotées (ol) ou à puces (ul)

Coupez, collez et éditez chaque diapositive pour l'adapter à vos exigeances.

Images : vous aurez besoin d'un dossier public ou d'une source pour toutes les images que vous souhaitez afficher. J'ai choisi DropBox, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle source (Flickr…).

Lorsque votre diaporama est terminé, vous allez pouvoir le rendre accessible à partir d'un bouton. Pour cela, vous allez devoir modifier le code de ce bouton. Il pourra être placé n'importe où (une page web par exemple) !

Dans le coin supérieur droit de votre page Thimble, vous trouverez un bouton « Enregistrer ». Cliquez dessus et suivez les instructions pour sauvegarder votre projet. À la fin, vous obtiendrez un lien de partage. Copiez le lien.

Une fois que le lien est dans votre presse-papier, ouvrez le projet Thimble suivant : https://binab.makes.org/thimble/button et cliquez sur le bouton Remixer. Copiez votre lien sur celui existant à la ligne 16. Vous devriez pouvoir cliquer sur le nouveau bouton dans la fenêtre d'aperçu à droite.

Changez le nom du bouton à la ligne 16 en éditant le texte « Become a Tech Writing Ninja ».

Vous pouvez maintenant sélectionner le code des lignes 9 à 42 et les copier là où vous voulez que votre bouton apparaisse.

Merci !