Corriger les problèmes d’impression dans Firefox

Cet article décrit comment résoudre les problèmes d’impression dans Firefox. Pour des informations générales sur l’impression dans Firefox, consultez l’article Comment imprimer les pages web avec Firefox.

Vérifier les paramètres de page Firefox

Note : Firefox a déployé progressivement un menu d’impression amélioré depuis la version de Firefox 82. En conséquence, vos paramètres d’impression peuvent différer.

Si une page web ne s’imprime pas correctement dans Firefox :

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez Imprimer
    Fx57menu-Print
    La fenêtre de l’aperçu avant impression apparaît.
  2. À partir de la fenêtre de l’aperçu avant impression, assurez-vous qu’Échelle est défini à Adapter à la page.
  3. Assurez-vous que la page est en mode Portrait.
  4. Cliquez sur Mise en page…
    La fenêtre de mise en page apparaît.
  5. À partir de la fenêtre de mise en page, cliquez sur l’onglet Marges, en-têtes et pieds de page.
  6. À partir de la section « Marges », assurez-vous que les marges de page sont correctement définies (le paramètre par défaut est 12.7 mm ou 0.5 in).
  7. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre de mise en page et retourner à la fenêtre d’aperçu avant impression.
  8. À partir de la fenêtre d’aperçu avant impression, cliquez sur Imprimer…
    La fenêtre d’impression apparaît.
  9. Assurez-vous que la bonne imprimante est sélectionnée dans la section Sélectionnez une imprimante et que le paramètre Imprimer dans un fichier n’est pas sélectionné.Assurez-vous que la bonne imprimante est sélectionnée.

Si vous avez apporté des changements, continuez et essayez d’imprimer de nouveau la page. Sinon, suivez les instructions ci-dessous.

Vérifier les autres navigateurs et imprimantes

Vous pouvez voir si votre problème provient de Firefox, de votre imprimante ou du site web que vous êtes en train de visiter :

• Vérifiez si la page s’imprime correctement avec un autre navigateur (comme Internet Explorer ou Microsoft EdgeSafariEpiphany).

Si la page ne s’imprime pas correctement avec un autre navigateur non plus, alors :

• il pourrait y avoir un problème avec votre imprimante.
    Si vous avez une autre imprimante, essayez d’imprimer la page avec celle-ci. Si la seconde imprimante imprime correctement la page, mettez à jour le pilote de votre imprimante depuis le site web du fabricant de l’imprimante.
  • il pourrait y avoir un problème avec la page.
    Contactez la personne qui administre le site.

Si la page s’imprime correctement dans un autre navigateur, suivez les instructions ci-dessous :

Réinitialiser le paramétrage de l’imprimante

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Aide et sélectionnez Plus d’informations de dépannage
    • La page « Informations de dépannage » d’adresse about:support s’ouvre alors dans un nouvel onglet.
  2. Descendez jusqu’à la section Impression et cliquez sur Effacer les paramètres d’impression enregistrés

Cette action supprime tous les paramètres d’impression modifiés dans Firefox.

Réinitialiser le paramétrage de l’imprimante

1. Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu puis sur Fx57Help Aide et sélectionnez Informations de dépannage
    • La page « Informations de dépannage » d’adresse about:support s’ouvre alors dans un nouvel onglet.
  2. Descendez jusqu’à la section Impression et cliquez sur Effacer les paramètres d’impression enregistrés

Cette action supprime tous les paramètres d’impression modifiés dans Firefox.

Réinitialiser le paramétrage de l’imprimante dans Firefox

Plusieurs problèmes d’impression peuvent être résolus en réinitialisant le paramétrage de l’imprimante dans Firefox :

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans le champ Rechercher, saisissez print_printer.
  3. Cliquez sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton à droite de la préférence print_printer
  4. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox

Au redémarrage de Firefox, essayez d’imprimer la page avec laquelle vous aviez des problèmes précédemment.

Note : dans les anciennes versions de Firefox print.print_printer était le nom de la préférence. L’ancien nom de cette préférence peut continuer à apparaître en même temps que le nouveau nom. Cette ancienne préférence peut être supprimée en cliquant sur le bouton Supprimer Fx71aboutconfig-DeleteButton. Redémarrez Firefox et imprimez une page après avoir effectué une réinitialisation. Cette préférence ne réapparaît pas. Seule la nouvelle préférence doit être disponible.

Réinitialiser tous les paramètres d’impression de Firefox

Si la procédure ci-dessus n’a pas fonctionné, vous devriez réinitialiser tous les paramètres d’impression de Firefox :

1. Ouvrez votre dossier de profil :

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  3. Dans votre dossier de profil, copiez le fichier prefs.js vers un autre dossier pour en conserver une sauvegarde.
  4. Ouvrez le fichier prefs.js original dans un éditeur de texte (tel WordPadTextEditEmacs).
  5. Supprimez dans le fichier prefs.js toutes les lignes qui commencent par user_pref("print et enregistrez le fichier.

Si quelque chose ne va pas quand vous ouvrez Firefox, fermez-le de nouveau et remplacez prefs.js par la sauvegarde que vous avez générée.