Corriger le message d'erreur « Le système de marque-pages et d'historique ne sera pas opérationnel » | Résolution de problèmes

Corriger le message d'erreur « Le système de marque-pages et d'historique ne sera pas opérationnel »

Voyez-vous ce message d'erreur quand vous démarrez Firefox ?

Le système de marque-pages et d'historique ne sera pas opérationnel car l'un des fichiers de Firefox est en cours d'utilisation par une autre application. Certains logiciels de sécurité peuvent causer ce problème.

Cela arrive lorsque le fichier places.sqlite qui stocke les marque-pages et l'historique ne peut être modifié par Firefox. Cet article couvre les deux solutions possibles.

Si vous ne voyez pas l'erreur ci-dessus, alors vous devriez plutôt essayer l'un des ces articles :

Solution 1 : redémarrer votre ordinateur

La cause la plus courante de cette erreur est, soit qu'un autre programme utilise le fichier, soit un problème avec le fichier dû à un arrêt inopiné de l'ordinateur (comme une coupure de courant). La bonne nouvelle est que la plupart du temps il suffit de redémarrer votre ordinateur et alors le démarrage de Firefox corrige les deux problèmes.

Solution 2 : créer une nouvelle base de données des lieux

Si le redémarrage de votre ordinateur ne résout pas le problème, vous pouvez corriger cela en demandant à Firefox de créer une nouvelle base de données des lieux. Pas d'inquiétude, ce n'est pas si difficile que cela en a l'air.

Partie 1 – ouvrir votre dossier profil

En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, allez sur le menu AideSur la barre de menus, cliquez sur le menu AideEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Aide, puis sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

• Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le dossier correspondant. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
  • Note : Si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions dans Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.
    Laissez le dossier de profil ouvert - suivez les instructions de la partie 2.

Partie 2 – créer la base de données

1. En haut de la fenêtre, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez QuitterEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez QuitterSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Quitter FirefoxEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Fichier, puis sélectionnez Quitter

Cliquez sur le bouton menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter bouton Quitter Firefox fx29

Attendez jusqu'à ce que Firefox se soit complètement arrêté.
    2. Dans le dossier profil de Firefox, trouvez et renommez les fichiers places.sqlite et places.sqlite-journal (s'il existe).
      • Pour renommer un fichier, faites un clic droit sur lui et sélectionnez « Renommer » dans le menucliquez sur lui une fois pour le sélectionner, puis cliquer une seconde fois sur le nom du fichier pour le rendre modifiable. Ensuite ajoutez l'extension .old à la fin de son nom.
    3. Finalement, redémarrez Firefox.
      • Quand Firefox démarrera, il créera une nouvelle base de données de lieux. Votre historique de navigation sera perdu mais Firefox importera automatiquement vos marque-pages issus du plus récent fichier de sauvegarde.
      • Si vos marque-pages ne sont pas restaurés après la création d'une nouvelle base de données de lieux, essayez les étapes dans l'article Récupérer les marque-pages perdus ou absents.

A l'aide ! Ceci n'a pas résolu le problème.

Vous avez des symptômes qui sont similaires à de nombreux autres problèmes. Un de ces articles correspond peut être mieux à ce que vous constatez :

Partager cet article : http://mzl.la/LLcerE