Les cookies tiers et la protection contre le pistage de Firefox

Les cookies tiers sont des cookies déposés par un site web différent de celui sur lequel vous êtes. Par exemple, daylimotion.com peut avoir un bouton Facebook « J’aime » sur son site. Ce bouton dépose un cookie qui peut être lu par Facebook et qui est considéré comme un cookie tiers. Certains annonceurs utilisent ces types de cookies pour pister vos visites sur les sites web où ils ont mis de la publicité. On appelle cette pratique du pistage intersite.

Note : les cookies utilisés pour le pistage intersite sont désormais bloqués par défaut pour toute personne utilisant Firefox. Consultez l’article Protection renforcée contre le pistage pour davantage d’informations sur la façon dont Firefox vous protège contre le pistage.

La désactivation des cookies tiers dans Firefox peut interrompre certains types de pistage par les annonceurs, mais pas tous. Si vous craignez le pistage par les annonceurs, consultez également les articles Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?, Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur et Les traqueurs et scripts que Firefox bloque en Protection renforcée contre le pistage.

Désactiver les cookies tiers

Pour bloquer les traqueurs intersites et tous les cookies tiers :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
    Fx78settingsEnhancedTrackingProtection
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez le bouton radio Personnalisée.
  4. Cochez la case Cookies et sélectionnez dans le menu déroulant les types de cookies à bloquer.
    • Traqueurs intersites et de réseaux sociauxCookies de pistage intersites (inclut les cookies de réseaux sociaux) est le paramètre par défaut.
    Fx78ETPcustom-cookiesFx86ETPcustom-cookiesFx87ETPcustom-cookies
    • Pour bloquer tous les cookies tiers, choisissez dans le menu déroulant Tous les cookies tiers (peut empêcher certains sites de fonctionner).
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
Firefox intègre aussi la protection totale contre les cookies en modes Stricte et de navigation privée. Cette protection crée une « boîte à cookies » pour chaque site web. Elle conserve les cookies dans le site où ils ont été créés pour qu’ils ne puissent pas vous pister de site en site.

Autoriser les cookies tiers pour un site particulier

Certains sites web peuvent ne pas fonctionner correctement quand les cookies tiers sont bloqués, même quand le paramètre par défaut Traqueurs intersites et de réseaux sociauxCookies de pistage intersites (inclut les cookies de réseaux sociaux) est sélectionné.

Pour activer la protection renforcée contre le pistage pour un site particulier :

1. Rendez-vous sur le site web.
  2. Cliquez sur le bouclier shield detected 70 situé à gauche de la barre d’adresse.
    Fx70ETPtoggle-on
  3. Basculez le commutateur Fx70-ETPswitch situé en haut du panneau. Cette action désactive la protection renforcée contre le pistage pour ce site. La page s’actualise automatiquement et les traqueurs sont autorisés uniquement pour ce site.
Fx70ETPtoggle-off-2

Pour réactiver la protection renforcée contre le pistage, suivez la même procédure.