Empêcher Facebook de pister vos visites à d'autres sites web

Facebook Container est un module complémentaire que vous pouvez installer sur Firefox pour empêcher que Facebook ne piste votre navigation sur d'autres sites web. Vous pourrez ainsi continuer à utiliser Facebook tout en protégeant votre vie privée.

Pour en savoir plus sur les Containers en général, consultez l'article Onglets contextuels avec les Containers.

Comment fonctionne le module Facebook Container ?

Le module complémentaire isole Facebook dans un onglet contextuel (appelé Container en anglais) pour l'empêcher de suivre et pister votre activité quand vous parcourez d'autres sites web. À la première installation, le module vous déconnecte de Facebook et supprime les cookies qu'utilise Facebook pour vous pister.

Chaque fois que vous visitez Facebook, il s'ouvrira dans son propre contexte, distinct et isolé des autres sites web que vous consultez. Vous pouvez vous connecter à Facebook dans son contexte. Lorsque vous naviguez à l'extérieur du contexte, Facebook ne sera pas en mesure de recueillir facilement vos données de navigation et de les relier à votre identité Facebook.

facebook container

Comment activer le module Facebook Container ?

Nous vous avons facilité les étapes pour protéger votre vie privée, ainsi vous pourrez poursuivre sans soucis votre activité quotidienne.

1. Installez Facebook Container. Vous serez ainsi déconnecté⋅e de votre compte Facebook et les cookies qui vous pistent seront supprimés.
  2. Ouvrez Facebook et utilisez-le comme vous en avez l'habitude. Firefox va automatiquement s'ouvrir pour vous dans l'onglet Facebook Container.
  3. Si vous cliquez sur un lien qui vous conduit hors de Facebook ou bien si vous saisissez l'adresse d'un autre site web, Firefox chargera ces destinations en dehors de l'onglet Facebook Container.

Quelles fonctions de Facebook sont concernées ?

Facebook Container empêche Facebook de relier votre activité sur d'autres sites web à votre identifiant Facebook. Par conséquent, voici ce qui ne fonctionnera plus :

• Les boutons “J'aime” (Like) et les commentaires Facebook insérés dans les autres sites. Comme vous êtes connecté⋅e à Facebook seulement dans le conteneur, les boutons “Like” et les commentaires venant de Facebook sur les autres sites ne fonctionneront pas.
  • Se connecter ou créer un compte sur un autre site web en utilisant vos identifiants Facebook. Les sites web qui vous permettent de créer un compte ou de vous connecter avec vos identifiants Facebook ne fonctionneront pas correctement en principe.

Serai-je ainsi complètement protégé de Facebook ?

Ce module complémentaire n'empêche pas Facebook de faire un usage discutable des données qu'il a déjà récoltées sur vous, et n'empêche pas les autres d'accéder à des informations sur vous. Facebook aura toujours accès à tout ce que vous faites lorsque vous êtes sur facebook.com ou utilisez l'application Facebook, y compris vos commentaires Facebook, les photos que vous avez mises en ligne, vos like et toutes les données que vous partagez avec les applis Facebook associées.

D'autres régies publicitaires peuvent tenter de relier vos activités sur Facebook à votre navigation habituelle. Outre ce module, vous pouvez utiliser divers moyens pour augmenter votre niveau de protection, notamment en modifiant vos paramètres de Facebook, en utilisant la navigation privée avec la protection contre le pistage, le blocage des cookies tiers et/ou en utilisant l'extension Firefox Multi-Account Containers pour réduire encore le pistage par les traqueurs.

Facebook Container est-il disponible en français ?

Facebook Container n'est pour l'instant disponible qu'en anglais, mais vous pouvez l'installer sans problème.

Facebook Container est-il disponible sur mobile ?

Facebook Container n'est destiné qu'aux ordinateurs. Une alternative peut être Firefox Focus, un navigateur axé sur la vie privée et combattant le pistage pour Android et iOS.

Peut-on utiliser les onglets contextuels pour d'autres sites web ?

Bonne nouvelle ! Les onglets contextuels ne sont pas réservés à Facebook. Vous pouvez les utiliser pour empêcher d'autre sites web de pister votre identité numérique quand vous naviguez d'un site à l'autre. Il vous suffit d'installer l'extension Firefox Multi-Account Containers.

Pour en apprendre davantage sur la façon dont l'extension Multi-Account Containers fonctionne, consultez notre page d'aide : Firefox Multi-Account Containers.

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :Goofy, Mozinet. Vous pouvez également aider — découvrez comment.