Configuration automatique de compte

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 57897
  • Date de création :
  • Créateur : J2m06
  • Commentaire : modif : Configuration manuelle de compte -- par : Configuration manuelle d'un compte !!!!!!
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : el.cameleon
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Configurer un nouveau compte de messagerie avec Thunderbird est facile. Tout ce que vous devez faire est de fournir le nom d'utilisateur et le mot de passe associé à votre adresse courriel. Thunderbird détermine les paramètres de connexion (comme les numéros de ports, les noms des serveurs, des protocoles de sécurité, etc.) en consultant une base de données qui contient les paramètres de connexion des principaux FAI (Fournisseurs d'Accès à Internet). Après avoir déterminé le fournisseur de votre compte (tel que spécifié après le symbole « @ » de votre adresse de courriel) Thunderbird peut généralement fournir automatiquement les paramètres du compte.

Votre ordinateur doit être connecté à Internet pour que Thunderbird puisse créer votre compte automatiquement.

Création d'un nouveau compte de courrier

• La première fois que vous ouvrez Thunderbird après son installation, vous êtes invité à créer un profil.
  • Ensuite, vous serez invité à choisir d'utiliser un adresse existante ou une nouvelle adresse électronique (chez Gandi.net ou Hover.com).
  • Si vous avez une adresse électronique cliquez sur Passer cette étape et utiliser mon adresse existante.
  • Puis vous serez invité à fournir les identifiants de votre compte de messagerie dans la boîte de dialogue ci-dessous.

Cette boîte de dialogue s'affiche aussi si vous ajoutez un nouveau compte de messagerie par le menu Fichier | Nouveau | Compte courrier ou via les Paramètres des comptes.

Détermination des paramètres du compte

• Lorsque vous cliquez sur le bouton Continuer, Thunderbird va rechercher le fournisseur d'accès et tenter de déterminer les paramètres du serveur.
  • Vous avez la possibilité de choisir IMAP ou POP en tant que protocole de courrier entrant. Ce sont les standards pour la récupération des e-mails :
    • Internet Message Access Protocol (IMAP) est conçu pour synchroniser les messages et dossiers entre le serveur de messagerie et ​​votre logiciel de courrier (cf. l'article Le protocole IMAP). C'est le protocole idéal si vous consultez vos messages depuis de multiples emplacements (PC portable, fixe, téléphone…) puisque vous retrouverez vos messages et dossiers sur tous vos périphériques.
    • Post Office Protocol (POP) permet de télécharger le courrier sur votre machine locale. Si vous n'avez pas beaucoup d'espace, c'est le protocole à privilégier car il permet de supprimer au fur et à mesure les messages du serveur tout en conservant une copie locale.
  • Les fournisseurs de messagerie peuvent fournir un accès soit par le protocole POP ou IMAP, ou les deux.

Pour terminer la configuration de votre compte :

Vous pouvez aussi :

• Annuler : Annule la création de compte.
  • Obtenir un nouveau compte : Revenir à la fenêtre de bienvenue proposant de créer un adresse (Gandi,Hover) ou d'utilsier l'adresse existante.

Sécurité de la connexion au serveur

• Si votre connexion avec le serveur de messagerie n'est pas sécurisée, vous verrez apparaître un message d'avertissement vous prévenant du risque encouru. En effet, vos identifiants, mots de passe et messages échangés avec le serveur peuvent être interceptés.
  • Cochez la case Je comprends les risques, puis cliquez sur le bouton Terminé si vous souhaitez passer outre.
  • Le compte de messagerie sera creé.

Configuration manuelle d'un compte

Si votre compte ne peut pas être configuré automatiquement par Thunderbird, vous devez le configurer manuellement. Reportez-vous à l'article Configurer un compte manuellement pour de plus amples instructions.

Ajout de l'auto-configuration d'un compte

Si votre fournisseur d'adresse de messagerie ne figure pas dans la base lorsque vous créez votre compte, et que vous devez configurer votre compte manuellement, vous devriez demander à votre fournisseur d'adresse de messagerie de mettre en place l'auto-configuration en suivant les instructions données sur developer.mozilla.org. La marche à suivre est assez simple et permet de grandement simplifier la vie des utilisateurs.