Comment vider le cache de Firefox

Le cache de Firefox conserve temporairement les images, les scripts et les autres éléments des sites web que vous visitez afin d’accélérer votre expérience de navigation. Cet article vous explique comment vider le cache.

Vider le cache

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Cookies et données de sites, cliquez sur le bouton Effacer les données…
    Fx60Cookies&SiteData-ClearCache
  4. Décochez la case devant Cookies et données de sites.
  5. Avec l’option Contenu web en cache cochée, cliquez sur le bouton Effacer
  6. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
Astuce : voici une autre méthode pour nettoyer le cache de Firefox :
  1. Cliquez sur le bouton de menu fx57menuFx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu. Cliquez sur le bouton de la bibliothèque 57 library icon de votre barre d’outils (si vous ne le voyez pas, cliquez sur le bouton de menu fx57menu puis sur Bibliothèquecliquez sur le bouton de menu fx89menuButton).
  2. Cliquez sur Historique et sélectionnez Supprimer l’historique récent…
  3. À côté d’Intervalle à effacer, choisissez Tout depuis le menu déroulant, sélectionnez Cache dans la liste des éléments, assurez-vous que les autres éléments que vous souhaitez conserver ne sont pas sélectionnés, puis cliquez sur le bouton OK
Consultez cet article pour plus de précisions.

Vider automatiquement le cache

Vous pouvez paramétrer Firefox pour qu’il supprime automatiquement le cache à chaque fermeture :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences Cliquez sur le bouton de menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférencesCliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres

2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.

3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique
    Fx60HistorySettings-UseCustomFx63CustomHistory
  4. Cochez la case Vider l’historique lors de la fermeture de Firefox.
    Fx60Custom-ClearHistoryWhenFirefoxCloses
  5. À côté de Vider l’historique lors de la fermeture de Firefox, cliquez sur le bouton Paramètres… pour ouvrir la fenêtre de paramètres d’effacement de l’historique.
  6. Dans la fenêtre de paramètres d’effacement de l’historique, cochez la case à côté de Cache.
    SettingsForClearingHistoryFX42bd
  7. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre.
  8. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
Astuce
Il existe plusieurs modules complémentaires qui peuvent vous aider à effacer le cache grâce à une icône ajoutée à la barre d’outils. Vous pouvez les rechercher sur le site des modules pour Firefox. Notez que la communauté Mozilla n’est responsable ni du développement, ni de l’assistance des modules tiers. Si vous avez besoin d’aide pour une extension, veuillez contacter directement la personne qui l’a développée.