Comment utiliser les modèles

Les modèles sont un moyen de réutiliser du contenu dans les articles de la base de connaissances. Au lieu d’écrire des instructions plusieurs fois, vous pouvez les créer et les mettre à jour en un endroit, puis se référer à elles dans d’autres pages. Les autres pages resteront à jour automatiquement à chaque modification du modèle !

Localisateurs et localisatrices : lors de la localisation des modèles, ne traduisez pas le nom de la page – utilisez uniquement l’original ! Donc, si un modèle est nommé Template:browsersettings, ne traduisez aucun des éléments du nom – utilisez simplement Template:browsersettings dans votre langue. Ceci est important pour le bon fonctionnement des modèles.

Que sont les modèles

Un modèle est juste une page wiki spéciale dont le nom commence avec « Template: ». Il a toutes les fonctionnalités d’une page wiki : il peut être localisé, a un historique et inclut les balises wiki.

Comment créer un modèle

1. Créez un nouvel article de la base de connaissances anglaise. Faites un essai en créant un nouvel article de la base de connaissances anglaise sur notre serveur de test.
  2. Assurez-vous que le nom commence avec « Template: » – par exemple, Template:aboutconfig.
  3. Définissez la catégorie à « Template ».
  4. Continuez à écrire le modèle de la même façon que n’importe quel autre article de la base de connaissances.

Comment inclure un modèle dans un article

Pour utiliser un modèle dans une page wiki, tout ce que vous avez à faire est le « lien » au modèle.

Par exemple :

[[Template:Un modèle]] ou [[T:Un modèle]]

Au lieu de créer un lien, le contenu de Template:Un modèle sera inclus dans la page actuelle. Toute balise wiki dans le modèle sera rendue.

Modèles et listes numérotées

Pour la plupart des besoins, utiliser des listes numérotées dans un modèle fonctionne exactement de la même manière que dans n’importe quel autre document de la base de connaissances. Il y a un cas particulier important – si votre modèle est une liste numérotée qui sera insérée dans une liste numérotée plus grande, la numérotation sera interrompue.

Solution de contournement :
N' utilisez pas « # » sur n’importe quelle ligne et ajoutez <li> </li> autour des lignes suivantes, comme ceci :

C’est la première action dans votre liste
<li>C’est la seconde action</li>
<li>C’est la troisième action</li>

Ensuite, lors de l’ajout du modèle à un article, ajoutez le « # » avant le modèle :

#[[T:List]]
#C’est une autre action qui ne fait pas partie du modèle

Cela ressemblera à ceci :

1. C’est la première action dans votre liste
  2. C’est la seconde action
  3. C’est la troisième action
  4. C’est une autre action qui ne fait pas partie du modèle

Autre chose importante – vous ne pouvez pas utiliser de blocs de niveau {for} dans ces modèles. Par exemple :
Mauvais :
{for not fx10}
Première étape − Firefox 9 et inférieur
{/for}
{for fx10}
Première étape − Firefox 10 et supérieur
{/for}
<li>Ceci est le seconde étape</li>

Bon :
{for not fx10}Première étape − Firefox 9 et inférieur{/for}{for fx10}
Première étape − Firefox 10 et supérieur{/for}
<li>Ceci est la seconde étape</li>

Utiliser les arguments avec un modèle

Les modèles supportent le passage d’arguments, pour vous permettre de réutiliser le contenu qui est presque le même.

Dites, par exemple, que vous aviez une notice standard qui disait aux utilisateurs qu’un document ne s’appliquait qu’à Firefox 4, et une autre version qui disait qu’il ne s’appliquait qu’à Firefox 3.6. Le texte de ces notices pourrait être identique, excepté la version de Firefox : le moment idéal pour utiliser un modèle !

Template:QuePourLaVersionX:

{note}Ce document ou cette section ne s’appliquent qu’à '''Firefox {{{1}}}'''!{/note}

Ensuite, dans une page wiki, vous pourriez faire ceci :

[[Template:QuePourLaVersionX|4]]

Et dans une autre page, vous pourriez faire :

[[Template:QuePourLaVersionX|3.6]]

Vous pouvez utiliser plusieurs arguments, ou le même argument deux fois, également !

Template:XAimeY :

# {{{2}}} aime {{{1}}}.
# {{{3}}} aime {{{2}}}.
# Classe ! Personne n’aime {{{3}}} !

Ensuite pour l’utiliser :

[[Template:XAimeY|Lisa|Milhouse|Janey]]

Ceci donnerait :

1. Milhouse aime Lisa.
  2. Janey aime Milhouse.
  3. Classe ! Personne n’aime Janey !

Garder la trace de tous ces nombres peut être source de confusion, donc vous pouvez aussi nommer les arguments d’un modèle :

Template:XPrécèdeY :

D’abord vient {{{premier}}}, puis vient {{{second}}}.

En l’utilisant :

[[Template:XPrécèdeY|premier="l’amour"|second="le mariage"]]

Avec les arguments nommés, vous n’avez pas besoin de vous inquiéter de l’ordre quand vous utilisez le modèle :

[[Template:XPrécèdeY|second="le mariage"|premier="l’amour"]]

Les 2 exemples de l’utilisation de Template:XPrécèdeY donneront le même résultat.