Comment empêcher Firefox d'établir automatiquement des connexions sans ma permission | Comment faire

Comment empêcher Firefox d'établir automatiquement des connexions sans ma permission

Certaines personnes sont particulièrement concernées par les connexions Internet établies par Firefox, surtout sans cause apparente. Cet article explique les différentes raisons pour lesquelles Firefox peut établir une connexion Internet et comment vous pouvez l'arrêter de faire cela, si vous le souhaitez.

Connexion de bouclage

Une connexion de bouclage (vers l'adresse IP 127.0.0.1) peut être établie par Firefox sur des machines non-Unix. Dans ce cas, le navigateur communique avec lui-même comme prévu et il n'est pas recommandé de bloquer cette communication. Consultez le bogue 100154 en anglais pour plus d'informations.

Mise à jour des marque-pages dynamiques

Les marque-pages dynamiques se rechargent automatiquement sur une base régulière et, en faisant ceci, établissent une connexion à Internet. Supprimer tous vos marque-pages dynamiques arrêtera l'établissement de ces connexions.

Vérification des mises à jour automatiques

Avertissement : Désactiver la vérification des mises à jour n'est pas recommandé et vous laissera vulnérable aux failles de sécurité qui ont été corrigées dans les nouvelles versions.

Firefox vérifie de temps en en temps les mises à jour disponibles pour lui-même, pour vos modules complémentaires (extensions, thèmes) et pour vos moteurs de recherche. Pour désactiver ces vérifications :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Avancé.
  3. Sélectionnez l'onglet Mises à jour.
  4. Décochez Firefox, les modules et les moteurs de recherche.Décochez Rechercher automatiquement des mises à jour pour : et les moteurs de recherche.Cochez Ne jamais vérifier les mises à jour (déconseillé, cela représente un risque de sécurité) et décochez les moteurs de recherche.

Firefox vérifie également si des mises à jour sont disponibles pour vos modules complémentaires (extensions, thèmes). Pour désactiver cette vérification :

1. En haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le bouton FirefoxSur la barre de menus, cliquez sur le menu OutilsEn haut de la fenêtre Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis cliquez sur Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvrira. Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et choisissez Modules pour ouvrir l'onglet « Gestionnaire de modules complémentaires ».

2. En haut de l'onglet, cliquez sur le menu « Outils pour tous les modules », décochez d'abord Mettre à jour les modules automatiquement, puis sélectionnez Désactiver la mise à jour automatique pour tous les modules.

Chargement de la page d'accueil

Votre page d'accueil peut être en train de se charger. Pour changer votre page d'accueil vers quelque chose qui ne génère pas de connexions Internet :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Général.
  3. Réglez Au démarrage de Firefox soit sur Afficher une page vide, soit sur Afficher ma page d'accueil après avoir au préalable cliqué sur Restaurer la configuration par défaut.

Mise à jour de la liste anti-hameçonnage

Avertissement : Désactiver la protection anti-hameçonnage n'est pas recommandé, puisque cela vous rendra vulnérable aux sites web douteux qui pourraient essayer de voler vos informations financières et/ou votre identité.

La liste de protection contre l'hameçonnage (en) peut être en train de se mettre à jour. Pour la désactiver :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Sécurité.
  3. Décochez la case Bloquer les sites signalés comme étant des contrefaçons.

Mise à jour de la liste contre les logiciels malveillants

Avertissement : Désactiver la protection contre les logiciels malveillants n'est pas recommandé, puisque cela vous rendra vulnérable aux sites web douteux qui pourraient essayer de vous infecter avec un virus, un cheval de Troie ou un logiciel espion.

La liste de protection contre les logiciels malveillants peut être en train de se mettre à jour. Pour la désactiver :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Sécurité.
  3. Décochez la case Bloquer les sites signalés comme étant des sites d'attaque.

Préchargement de la liste des modules complémentaires

Chaque fois que le gestionnaire des modules complémentaires s'ouvre, Firefox précharge une liste des modules complémentaires pour améliorer la réponse du volet Catalogue. Cette connexion n'est pas établie si le gestionnaire des modules complémentaires n'est pas ouvert.

Mise à jour de la liste de blocage des modules complémentaires

Avertissement : Désactiver la mise à jour de la liste de blocage n'est pas recommandé et peut vous amener à utiliser des modules complémentaires connus pour être douteux.

Firefox peut être en train de mettre à jour sa liste de blocage des modules complémentaires. Pour désactiver ceci :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez la préférence extensions.blocklist.enabled.
  3. Observez la colonne Valeur de la ligne extensions.blocklist.enabled.
    • Si elle est définie à false alors ne faites rien.
    • Si elle est définie à true, double-cliquez dessus pour la régler sur false.

Mise à jour des méta-données des modules complémentaires

Le gestionnaire des modules complémentaires affiche les informations sur chaque module complémentaire que vous avez installé et des recommandations personnalisées dans le volet « Catalogue ». Pour garder ces données à jour, Firefox demande les informations à la galerie des modules complémentaires de Mozilla une fois par jour (pour en savoir plus, consultez cet article de blog en anglais). Pour désactiver ces mises à jour :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez la préférence extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Observez la colonne Valeur de la ligne extensions.getAddons.cache.enabled.
    • Si elle est définie à false alors ne faites rien.
    • Si elle est définie à true, double-cliquez dessus pour la régler sur false.

Préchargement des liens

Firefox va précharger certains liens si l'un des sites web que vous visitez utilise l'étiquette spéciale « précharger le lien ». Pour plus d'informations, veuillez consulter la FAQ sur le préchargement des liens. Pour désactiver le préchargement :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour.

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis ! pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez la préférence network.prefetch-next.
  3. Observez la colonne Valeur de la ligne network.prefetch-next.
    • Si elle est réglée sur false alors ne faites rien.
    • Si elle est réglée sur true, double-cliquez dessus pour la régler sur false.

Page « Nouvel onglet »

Pour améliorer la vitesse de chargement des sites les plus couramment visités, Firefox se connecte partiellement au site lors du survol de sa vignette sur la page « Nouvel onglet ». Ainsi, en cas de clic sur la vignette, le site se charge plus rapidement, une partie du travail ayant été faite en avance. Il n'y a actuellement aucun moyen de désactiver ce type de préchargement si ce n'est supprimer l'affichage des sites préférés.

Extensions

Une extension que vous avez installée peut établir une connexion à un site web sur lequel elle compte. Par exemple, une connexion à un site web pour synchroniser vos marque-pages, une connexion à un site web pour mettre à jour une liste de sites à bloquer, etc. Ou il est possible qu'une extension puisse changer le comportement prévu de Firefox sous d'autres façons. Par exemple, l'extension FasterFox a une option qui permet de précharger tous les liens.

Pour désactiver facilement toutes vos extensions, veuillez lire l'article Résoudre des problèmes de Firefox en utilisant le mode sans échec, en faisant particulièrement attention à l'option Désactiver tous les modules complémentaires sous la section Effectuer les changements et redémarrer.Pour désactiver ou supprimer vos extensions, consultez l'article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Téléchargements redémarrés

Quand vous démarrez Firefox, tout téléchargement interrompu lors de la session précédente peut être automatiquement repris.

1. Appuyez sur Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommand + J pour ouvrir le gestionnaire des téléchargements.
  2. Assurez-vous que rien n'est en cours de téléchargement.

Infecté par un logiciel malveillant

Si votre machine est infectée par un virus, un cheval de Troie ou un logiciel espion, ce dernier peut se greffer sur la connexion Internet de Firefox, de telle sorte qu'il puisse communiquer avec son auteur ou délivrer des annonces sur votre machine, etc. Si vous suspectez ce cas, pensez à chercher des conseils avisés sur l'un de ces forums spécialisés sur les logiciels malveillants :

Veuillez prendre conscience que Mozilla n'est pas responsable du contenu tiers de ces sites web.

Basé sur des informations de Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)

Partager cet article : http://mzl.la/Mxv856