Comment empêcher Firefox d'établir automatiquement des connexions sans ma permission | Comment faire

Comment empêcher Firefox d'établir automatiquement des connexions sans ma permission

Certaines personnes sont particulièrement concernées par les connexions Internet établies par Firefox, surtout sans cause apparente (consultez la Politique de confidentialité du navigateur Firefox pour davantage d'informations). Cet article explique les différentes raisons pour lesquelles Firefox peut établir une connexion Internet et comment vous pouvez l'empêcher de le faire, si vous le souhaitez.

Mises à jour automatiques et sécurité

Vérification des mises à jour automatiques

Avertissement : désactiver la vérification des mises à jour n'est pas recommandé et vous laissera vulnérable aux failles de sécurité corrigées dans les nouvelles versions.

Firefox vérifie de temps en temps les mises à jour disponibles pour lui-même et pour vos moteurs de recherche. Pour désactiver ces vérifications :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Avancé
  3. Sélectionnez l'onglet Mises à jour
  4. Cochez Ne jamais vérifier les mises à jour (déconseillé, cela représente un risque de sécurité) et décochez les moteurs de recherche.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Dans le panneau Général, défilez vers le bas jusqu'à la section Mises à jour de Firefox.
  3. Cochez Ne jamais vérifier les mises à jour (déconseillé) et décochez Mettre à jour automatiquement les moteurs de recherche.
  4. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Firefox vérifie également si des mises à jour sont disponibles pour vos modules complémentaires (extensions et thèmes). Pour désactiver cette vérification :

1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Extensions
  3. En haut de l'onglet, cliquez sur le menu Add-on Tools Icon « Outils pour tous les modules », décochez d'abord Mettre à jour les modules automatiquement, puis sélectionnez Activer la mise à jour automatique pour tous les modules.

Mise à jour de la liste de blocage

Avertissement : désactiver la liste de blocage n'est pas recommandé, car cela peut entraîner l'utilisation de modules complémentaires peu fiables, certificats révoqués ou pilotes graphiques instables.

Firefox pourrait être en train de mettre à jour sa liste de blocage, qui sert à bloquer les extensions malveillantes, les plugins vulnérables, les certificats révoqués et les pilotes graphiques connus pour provoquer des plantages. Pour plus d'informations, consultez les articles Mise sur liste de blocage (MozillaWiki, en anglais), Mise sur liste de blocage/Graphiques (MozillaWiki, en anglais), l'article du blog Révocation des certificats intermédiaires : introduction de OneCRL (en anglais) et l'article Les modules complémentaires qui causent des problèmes de stabilité ou de sécurité sont mis dans une liste de blocage. Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », cherchez l'option extensions.blocklist.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne extensions.blocklist.enabled
    • Si elle est configurée à false, ne faites rien du tout.
    • Si elle est à true, double-cliquez dessus pour la régler à false

Mise à jour de la liste anti-hameçonnage et de protection contre les logiciels malveillants

Avertissement : désactiver la protection contre l’hameçonnage et les logiciels malveillants n'est pas recommandé, puisque cela vous rendra vulnérable aux téléchargements de fichiers malveillants ou indésirables et aux sites web non fiables qui pourraient essayer de vous infecter avec un virus, un cheval de Troie ou un logiciel espion.

La liste de protection contre l'hameçonnage, logiciels indésirables et de protection contre les logiciels malveillants pourrait être en train de se mettre à jour. Pour désactiver cela :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau SécuritéVie privée et sécurité et allez à la section Sécurité.
  3. Décochez la case Bloquer les contenus dangereux ou trompeurs.

En plus, lorsque vous téléchargez un fichier d'application, Firefox vérifiera sa signature. S'il est signé, Firefox compare alors la signature avec une liste d'éditeurs sécurisés connus. Pour les fichiers qui ne sont pas identifiés par les listes comme étant « sûrs » (autorisés) ou comme « logiciel malveillant » (bloqués), Firefox demande au service de navigation sécurisée de Google si le logiciel est sûr en lui envoyant certaines des métadonnées du téléchargement. Pour désactiver cette partie de la protection contre les logiciels malveillants :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », cherchez l'option browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled
    • Si elle est configurée à false, ne faites rien du tout.
    • Si elle est à true, double-cliquez dessus pour la régler à false

Mise à jour de la liste de protection contre le pistage

La liste de protection contre le pistage peut se mettre à jour automatiquement. Pour désactiver ce comportement :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privéeVie privée et sécurité et allez à la rubrique Protection contre le pistage de la section Vie privée.
  3. Décochez Utiliser la protection contre le pistage dans les fenêtres de navigation privéeUtiliser la protection contre le pistage en navigation privée pour bloquer les traqueurs connus.

Certificats de sites web sécurisés

Lorsque vous visitez un site web sécurisé (c'est-à-dire « https »), Firefox validera le certificat du site. Cela peut impliquer la communication avec un fournisseur d'état tiers spécifié par le certificat sur un protocole nommé OCSP pour confirmer que le certificat est toujours valide. Pour désactiver cela :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Avancé
  3. Sélectionnez l'onglet Certificats
  4. Décochez Interroger le répondeur OCSP pour confirmer la validité de vos certificats.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Dans la section Sécurité, sous Certificats, décochez Interroger le répondeur OCSP pour confirmer la validité de vos certificats.

Préchargement

Préchargement des liens

Firefox va précharger certains liens si l'un des sites web que vous visitez utilise une étiquette particulière de pré-chargement de lien. Pour davantage d'informations, veuillez consulter la FAQ sur le préchargement de liens. Pour désactiver le préchargement de liens :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Sur la page « about:config », recherchez l'option network.prefetch-next
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.prefetch-next
    • Si elle est sur false vous n'avez rien à faire.
    • Si elle est sur true, double-cliquez sur la valeur pour la faire passer à false

Préchargement du DNS

Afin de réduire la latence, Firefox va réduire pro-activement la résolution du nom de domaine pour des liens que l'utilisateur ou l'utilisatrice pourrait choisir de suivre ainsi que des URL d'éléments référencés sur la page web. Pour davantage d'informations, veuillez consulter ce billet de blog (en anglais) sur le préchargement du DNS. Pour désactiver le préchargement du DNS :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Sur la page « about:config », recherchez l'option network.dns.disablePrefetch
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.dns.disablePrefetch
    • Si elle est sur true vous n'avez rien à faire.
    • Si elle est sur false, double-cliquez sur la valeur pour la faire passer à true

Pré-connexions prédictives

Pour améliorer la vitesse de chargement, Firefox ouvrira des connexions prédictives aux sites lorsque l'utilisateur ou l'utilisatrice survole avec son curseur les miniatures de la page Nouvel onglet, démarre une recherche dans la barre de recherche, ou encore dans le champ de recherche de la page d'accueil ou de la page Nouvel onglet. Au cas où l'utilisateur ou l'utilisatrice poursuivrait son action, la page se chargera plus vite puisque une partie du travail aura déjà été effectuée. Voici comment désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Sur la page « about:config », recherchez l'option network.http.speculative-parallel-limit
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne network.http.speculative-parallel-limit
    • Si elle est à 0 vous n'avez rien à faire.
    • Si elle indique une autre valeur, double-cliquez sur celle-ci et passez-la à 0

Préchargement de la liste des modules complémentaires

Chaque fois que le gestionnaire de modules complémentaires s'ouvre, Firefox précharge une liste de modules complémentaires pour améliorer la réponse du volet Catalogue. Cette connexion n'est pas établie si le gestionnaire de modules complémentaires n'est pas ouvert.

Contenu utilisateur

Chargement de la page d'accueil

Votre page d'accueil pourrait être en train de se charger. Pour modifier le contenu de votre page d'accueil de façon à ce qu'elle ne génère pas de connexion Internet :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Séléctionnez le panneau Général
  3. Réglez Au démarrage de Firefox soit à Afficher une page vide soit à Afficher votre page d'accueil et cliquez sur Restaurer la configuration par défaut. Fermez la page « about:preferences ».

Extensions

Une extension que vous avez installée pourrait être en train d'établir une connexion à un site web sur lequel elle dépend. Par exemple, une connexion à un site web pour synchroniser vos marque-pages, une connexion à un site web pour mettre à jour une liste de sites à bloquer, etc. Ou il est possible qu'une extension puisse changer le comportement attendu de Firefox d'une autre façon. Par exemple, l'extension FasterFox a une option qui permet de précharger tous les liens. Pour désactiver ou supprimer vos extensions, consultez l'article Désactiver ou supprimer des modules complémentaires.

Firefox vérifie également si des mises à jour sont disponibles pour vos modules complémentaires (extensions, thèmes). Pour désactiver cette vérification :

Avertissement : désactiver cette vérification de mises à jour des modules complémentaires est déconseillé et vous rendra vulnérable à des problèmes de sécurité qui seront résolus dans les nouvelles versions.
  1. Cliquez sur le bouton menu Fx57menu New Fx Menu et choisissez Modules Fx57Addons-icon Modules complémentaires. L'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires » s'ouvre.

2. Dans l'onglet du « Gestionnaire de modules complémentaires », sélectionnez le panneau Extensions
  3. En haut de l'onglet, cliquez sur le bouton de menu Add-on Tools Icon « Outils pour tous les modules », décochez Mettre à jour les modules automatiquement puis sélectionnez Activer la mise à jour automatique pour tous les modules.

Mise à jour des marque-pages dynamiques

Les marque-pages dynamiques s'actualisent automatiquement de façon régulière, et en ce faisant établissent une connexion à Internet. Supprimer tous vos marque-pages dynamiques arrêtera l'établissement de ces connexions.

Redémarrage des téléchargements

Quand vous démarrez Firefox, tout téléchargement interrompu lors de votre session précédente peut être automatiquement repris.

1. Appuyez sur Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommand + J pour ouvrir le panneau des téléchargements.
  2. Assurez-vous que rien n'est en cours de téléchargement.

Chargement de l'icône du plugin de recherche

Lorsque vous ajoutez un plugin de recherche personnalisé qui n'a pas d'icône, Firefox pourrait rechercher juste une fois l'icône à une adresse distante qui est spécifiée dans le plugin de recherche et le mettre en cache pour une utilisation future.

Firefox Sync

Si vous utilisez Firefox Sync, Firefox établira régulièrement des connexions pour synchroniser vos données aux serveurs Sync de Mozilla et sur tous vos appareils connectés. Afin de pouvoir choisir quelles données sont synchronisées ou déconnectées de Sync, consultez l'article Comment choisir les informations à synchroniser avec Firefox Sync ?.

Contenu Mozilla

Brèves

Si vous utilisez la page d'accueil par défaut « about:home », Firefox affichera quelques contenus liés à Mozilla (« Brèves ») près du champ de recherche, laquelle est actualisée une fois par jour. Si vous souhaitez désactiver les connexions au serveur de brèves de Mozilla :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l'option browser.aboutHomeSnippets.updateUrl
  3. Double-cliquez dessus et donnez une chaîne vide comme valeur.

Géolocalisation pour le moteur de recherche par défaut

Afin de configurer le bon moteur de recherche par défaut pour votre localisation, Firefox effectue une fois une recherche de géolocalisation en contactant les serveurs de Mozilla et en stockant le résultat au niveau national localement. Cette connexion a lieu quand vous démarrez Firefox pour la première fois - si vous souhaitez empêcher cela, vous devrez pré-configurer votre navigateur et donner une valeur de chaîne vide à l'option browser.search.geoip.url

Page des nouveautés

Après une mise à jour du navigateur, il se peut que Firefox affiche un onglet supplémentaire à côté de votre page d'accueil habituelle pour vous apporter davantage d'informations sur les changements ou les nouvelles fonctionnalités comprises dans la mise à jour. Pour empêcher cette page de s'afficher :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l'option browser.startup.homepage_override.mstone
  3. Double-cliquez dessus pour régler la valeur à ignore

Mise à jour des métadonnées des modules complémentaires

Le gestionnaire de modules complémentaires affiche des informations sur chaque module complémentaire que vous avez installé et des recommandations personnalisées dans le volet « Catalogue ». Pour garder ces données à jour, Firefox demande des informations à la galerie des modules complémentaires de Mozilla une fois par jour (pour en savoir plus, consultez cet article de blog en anglais). Pour désactiver ces mises à jour :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l'option extensions.getAddons.cache.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne extensions.getAddons.cache.enabled
    • Si elle est définie à false alors ne faites rien.
    • Si elle est définie à true, double-cliquez dessus pour la régler à false

Diagnostics

Firefox peut envoyer certaines données de diagnostics, telles que des données télémétriques, de bilan de santé Firefox et de rapports de plantage à Mozilla, afin collecter des informations dans le but d'aider à améliorer le navigateur. Vous pouvez désactiver le partage de ces données dans les OptionsPréférences de Firefox, dans l'onglet « Données collectées » du panneau Avancé.

Pour empêcher le partage de ces données :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Décochez les cases sous la section, Collecte de données par Firefox et utilisation.

De plus, Mozilla demandera à un petit échantillon d'utilisateurs d'évaluer leur expérience avec Firefox pour avoir une meilleur idée de l'opinion sur le navigateur. Pour davantage d'informations à ce propos, consultez l'article https://wiki.mozilla.org/Advocacy/heartbeat. La fonction d'évaluation établira une connexion aux serveurs de Mozilla au démarrage, laquelle peut être désactivée de cette façon :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l'option browser.selfsupport.url
  3. Double-cliquez dessus et réglez sa valeur à une chaîne vide.

Capacités multimédias

Codec OpenH264

Firefox utilisera le codec OpenH264 fourni par Cisco pour prendre en charge le codec vidéo H.264 pour le WebRTC, une technologie permettant la communication vidéo en pair à pair sur le Web. Pour davantage d'informations à ce sujet, consultez le billet de blog OpenH264 Now in Firefox (en anglais). Le codec OpenH264 n'est pas distribué avec Firefox mais il est téléchargé au premier démarrage de Firefox. Si vous souhaitez empêcher cela, vous devez pré-configurer le navigateur et régler la valeur de l'option media.gmp-gmpopenh264.enabled à false

WebRTC

WebRTC (Web Real-Time Communication) est une technologie permettant une communication directe entre plusieurs navigateurs (audio, vidéo, partage de fichiers). Dans son état et implémentation actuel, WebRTC peut exposer votre adresse IP locale à des sites web même si vous utilisez un routeur VPN ou NAT - dans l'API WebRTC cette donnée serait utilisée pour établir une connexion en pair à pair entre deux clients locaux.

Si vous souhaitez désactiver WebRTC :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l'option media.peerconnection.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne media.peerconnection.enabled
    • Si elle est réglée à false, ne faites rien.
    • Si elle est réglée à true, double cliquez dessus pour la régler à false

Pour différentes méthodes et réglages fins afin de minimiser ce problème, consultez la page wiki https://wiki.mozilla.org/Media/WebRTC/Privacy (en anglais).

Envoyer une vidéo à un appareil

Firefox a une fonctionnalité Envoyer une vidéo à un appareil qui est désactivée par défaut, pour envoyer du contenu vidéo HTML5 à Roku, Chromecast ou un appareil similaire sur le même réseau. Lorsque cette fonctionnalité est activée, Firefox envoie des paquets SSDP (Simple Service Discovery Protocol, adresse multicast 239.255.255.250 en IPv4, port 1900) au réseau local, pour trouver et se connecter avec un tel appareil. Cela peut engendrer l'apparition d'une boîte de dialogue de votre pare-feu, vous demandant si vous souhaitez autoriser de telles connexions.

Pour désactiver cette fonctionnalité :

1. Dans la barre d'adresse, saisissez about:config, puis appuyez sur EntréeRetour

• La page d'avertissement « Attention, danger ! » doit apparaître. Cliquez sur Je ferai attention, promis !Je prends le risque pour accéder à la page « about:config ».
  2. Dans la page « about:config », recherchez l'option browser.casting.enabled
  3. Vérifiez la colonne Valeur de la ligne browser.casting.enabled
    • Si elle est réglée à false, ne faites rien.
    • Si elle est réglée à true, double cliquez dessus pour la régler à false

Logiciels malveillants

Si votre ordinateur est infecté par un virus, un cheval de Troie, un logiciel espion, ou un autre logiciel malveillant, ce dernier peut se greffer sur la connexion Internet de Firefox, de telle sorte qu'il puisse communiquer avec son auteur, délivrer de la publicité sur votre ordinateur, etc. Si vous suspectez que c'est le cas, pensez à demander des conseils avisés à un forum d'assistance spécialisé dans la suppression des logiciels malveillants. Pour plus d'informations, consultez l'article Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Connexion de bouclage

Note : ceci ne s'applique pas aux systèmes Linux.

Une connexion de bouclage (vers l'adresse IP 127.0.0.1) peut être établie par Firefox sur des machines non-Unix. Dans ce cas, le navigateur communique avec lui-même comme prévu et il n'est pas recommandé de bloquer cette communication. Consultez le bogue 100154 (en anglais) pour plus d'informations.

Basé sur des informations de Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB)