Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ? | Comment faire

Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?

La plupart des sites web importants suivent les habitudes de leurs visiteurs, puis vendent ou fournissent ces informations à d'autres sociétés (comme des annonceurs). Firefox a une option « ne pas me pister » (Do Not Track en anglais) vous permettant de notifier aux sites web que vous ne souhaitez pas que votre navigation soit pistée. Cet article explique ce qu'est le pistage (ou tracking en anglais), comment l'option « ne pas me pister » fonctionne et comment l'activer.

Qu'est-ce que le pistage ?

Le pistage est un terme couvrant maintes techniques et méthodes de suivi que les éditeurs de sites, annonceurs et autres acteurs du web mettent en oeuvre pour connaître vos habitudes de navigation sur le Web. Il s'agit par exemple d'informations concernant les sites que vous visitez, les choses que vous aimez, ou que vous n'aimez pas, les achats que vous avez fait en ligne… Ils utilisent ces données pour afficher des pubs, des produits ou services spécialement ciblés pour vous.

Qui suit votre trace en ligne : téléchargez l'extension Lightbeam pour Firefox

Comment fonctionne l'option « ne pas me pister » ?

Quand vous activez l'option « ne pas me pister », Firefox notifie à chacun des sites web que vous visitez (ainsi qu'à leurs annonceurs et autres fournisseurs de contenu) que vous ne souhaitez pas être suivi pendant que vous naviguez sur le Web. La prise en compte de votre souhait de n'être pas suivi dans votre navigation résulte d'une démarche volontaire de leur part des sites web — ils ne sont pas tenus de le respecter. Les sites web qui respectent votre souhait de n'être pas suivi devraient arrêter de vous pister sans autre formalité de votre part.

L'activation de l'option « ne pas me pister » ne devrait en rien affecter la possibilité de vous connecter à des sites web ni entraîner la perte de données personnelles — comme le contenu des paniers d'achat, des informations de localisation ou vos données de connexion.

Note : Il est possible que l'activation de l'option « ne pas me pister » entraîne l'affichage de publicités moins ciblées sur vos goûts et habitudes.

Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?

L'option « ne pas me pister » est désactivée par défaut. Pour l'activer :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Vie privée.
  3. Cochez Indiquer aux sites Web de ne pas pister.
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences »
    L'image « ne-pas-pister-fx5 » n'existe pas. Do Not Track - Mac Do Not Track - Lin

Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?

L'option « ne pas me pister » est désactivée par défaut. Pour l'activer :

1. En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le bouton Firefox, puis sélectionnez OptionsEn haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Outils, puis sélectionnez OptionsSur la barre de menus, cliquez sur le menu Firefox, puis sélectionnez Préférences…En haut de la fenêtre de Firefox, cliquez sur le menu Édition, puis sélectionnez Préférences

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu et sélectionnez OptionsPréférences

2. Sélectionnez le panneau Vie privée.
  3. Cochez Indiquer aux sites que je ne souhaite pas être pisté
  4. Cliquez sur OK pour fermer la fenêtre « Options »Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Préférences »Fermez la fenêtre « Préférences »
    Ne pas me pister Fx21 do-not-track -fx29 -mac ne-pas-me-pister-linux

Autres options de pistage

Il y a deux autres options de pistage possibles :

• Indiquer aux sites que je souhaite être pisté : Choisir cette option indique aux sites web que vous voulez être pisté par les annonceurs et autres parties tierces. Vous devez savoir que de nombreuses sociétés construisent un profil des sites que vous visitez. Cocher cette case signifie que vous consentez à cela.
  • Ne rien indiquer aux sites concernant mes préférences de pistage : C'est le réglage par défaut. Choisir cette option n'indique rien aux sites web concernant vos préférences. Cela ne veut pas dire que vous ne serez pas pisté. En pratique, c'est à priori la même chose que l'option précédente, à savoir que vous serez pisté.

Partager cet article : http://mzl.la/I0d2p0