Changer le programme utilisé pour ouvrir les liens d’e-mail

Firefox utilise normalement le programme de messagerie par défaut de votre système d’exploitation pour envoyer un courrier électronique. Cet article décrit comment changer le programme qui s’ouvre quand vous cliquez sur :

• L’élément de menu Mail dans le sous-menu Partager du menu Fichier de la barre de menus de Firefox.

Définir le client de messagerie utilisé par Firefox

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le panneau Général, allez à la section Applications.
  3. Cherchez mailto dans la colonne « Type de contenu » et sélectionnez-le.
  4. Cliquez sur la colonne « Action » dans la ligne mailto, pour changer l’action.
    Fx100settings-mailto
    • Toujours demander vous avertit à chaque fois que vous utilisez une fonction de messagerie pour savoir quel programme ou service utiliser.
    • Utiliser <Programme> (par défaut) lance automatiquement le client de messagerie de votre système d’exploitation (par exemple, Thunderbird, Outlook ou Windows Live Mail ou Windows Mail ou Mail, Evolution ou KMail) vers sa fenêtre de composition de message. Pour savoir comment changer le client de messagerie par défaut de votre système d’exploitation, voir la section suivante de cet article.
    • Utiliser <Webmail> ouvre la page de composition de message de votre service de messagerie (comme Gmail) dans Firefox. Pour plus d’informations concernant l’utilisation des services de messagerie, voir la section Utiliser les services de messagerie web de cet article.
    • Autre… vous permet de spécifier un programme externe à lancer par Firefox.
    • Détails de l’application… vous permet de consulter des informations sur les services de messagerie que Firefox utilise ou de les supprimer.
  5. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
Note : si le type de contenu mailto ou une action telle qu’ Utiliser Gmail n’apparaissent pas, une réparation de Firefox restaure les paramètres par défaut pour tous les types de contenu et actions. Cette action supprime cependant toutes les personnalisations dont les paramètres pour les autres types de contenu. Pour davantage d’informations, consultez les articles Réparer Firefox – réinitialiser les modules et les paramètres et Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Définir le client de messagerie par défaut de votre système d’exploitation

Par défaut, Firefox utilise le client de messagerie par défaut de votre système pour envoyer des courriers électroniques pour les actions listées ci-dessus. Consultez l’article Faire de Thunderbird le client de messagerie par défaut pour connaître la procédure à suivre pour faire de Thunderbird le client de messagerie par défaut. Pour d’autres logiciels de messagerie, consultez leur documentation en ligne ou incluse dans le produit.

Généralement, il est possible de changer le client de messagerie par défaut de votre système d’exploitation en suivant ces instructions :

1. Ouvrez l’application Paramètres du PC (en pressant et relâchant le bouton Démarrer de Windows, puis en cliquant sur l’icône roue dentée).
  2. Sélectionnez Recherche et applications dans la barre latérale.
  3. Sélectionnez Par défaut dans la barre latérale.
  4. Cliquez sur l’icône sous le titre Messagerie électronique pour afficher les choix possibles.
  5. Sélectionnez le logiciel de messagerie que vous souhaitez utiliser.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sur Paramètres (icône de roue dentée).
  2. Cliquez sur l’icône Applications, puis sur Applications par défaut dans la liste.
  3. Cliquez sur l’icône sous le titre Messagerie électronique pour afficher les choix possibles.
  4. Sélectionnez le logiciel de messagerie que vous souhaitez utiliser.

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer de Windows, puis sur Paramètres
  2. Cliquez sur Applications dans les options de gauche, puis cliquez sur Applications par défaut
  3. Recherchez le logiciel de messagerie que vous souhaitez utiliser dans la liste et cliquez dessus.
  4. Une page de réglage Définir des types de fichiers ou des types de liens par défaut s’ouvre.
  5. Sous un type de fichier ou de lien (par exemple : .eml ou MAILTO) cliquez sur l’entrée et sélectionnez le logiciel de messagerie que vous souhaitez utiliser par défaut.
  6. Faites de même pour les autres types de fichiers et liens.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sur Programmes par défaut.
  2. Cliquez sur Configurer les programmes par défaut.
  3. Sous Programmes, cliquez sur le client de messagerie que vous souhaitez utiliser (par exemple, Thunderbird, Windows Live Mail ou Outlook).
  4. Cliquez sur Définir ce programme comme programme par défaut.
  5. Cliquez sur OK en bas de la fenêtre.
  1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows, puis sur l’icône Panneau de configuration pour ouvrir le panneau de configuration de Windows.
  2. Cliquez sur l’icône Ajouter ou supprimer des programmes pour ouvrir l’applet Ajouter ou supprimer des programmes.
  3. Sur le côté gauche de la fenêtre, cliquez sur l’icône Configurer les programmes par défaut.
  4. Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le bouton radio Personnalisée pour développer la catégorie Personnalisation.
  5. Sous Choisir un programme de messagerie par défaut, cliquez sur le bouton radio à côté du programme que vous souhaitez utiliser (par exemple, Thunderbird, Windows Live Mail ou Outlook).
  6. Cliquez sur OK en bas de la fenêtre.
  1. Ouvrez l’application Mail dans le dossier d’applications.
  2. Cliquez sur le menu Mail et sélectionnez Préférences
  3. Cliquez sur le bouton Général
  4. Sélectionnez un nouveau programme de courrier par défaut (par exemple, Thunderbird ou Outlook).
Note : ces instructions concernent des distributions courantes de Linux. Votre distribution utilise peut-être une interface différente.

Gnome

Les distributions qui utilisent l’environnement de bureau Gnome par défaut sont Ubuntu, openSUSE, Red Hat Enterprise Linux et d’autres encore.

1. Ouvrez la fenêtre des Applications par défaut (autrefois appelée Applications préférées). Elle s’ouvre :
    • (Ubuntu) En cliquant sur le menu Système, en sélectionnant Préférences, puis Applications par défaut
      • Dans openSUSE (GNOME 3.28), en 2018, c’est sous le menu Paramètres > Détails > Applications par défaut
    • En cliquant sur le menu Applications, en sélectionnant Préférences du bureau, puis Avancé, puis en sélectionnant Applications par défaut
  2. Sous Lecteur de courrier, utilisez le menu déroulant pour sélectionner une application de courrier (par exemple, Thunderbird ou Evolution).
  3. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre des Applications par défaut.

KDE

Les distributions qui utilisent l’environnement de bureau KDE (K Desktop Environment) par défaut sont Kubuntu, Mandriva Linux, PCLinuxOS et d’autres encore.

1. Ouvrez le centre de contrôle KDE en cliquant sur K puis en sélectionnant Centre de contrôle
  2. Dans la fenêtre Centre de contrôle, cliquez pour développer Composants KDE.
  3. Cliquez pour sélectionner Sélecteur de composants.
  4. Cliquez pour sélectionner Client de courrier.
  5. Cliquez pour sélectionner le bouton radio Utiliser un client de courrier différent.
  6. Saisissez le chemin entier de votre client de courrier (par exemple, /usr/bin/thunderbird).
  7. Cliquez sur Appliquer pour fermer la fenêtre du centre de contrôle et pour sauvegarder les modifications.

Utiliser les services de messagerie web

Firefox vous permet d’utiliser un service de messagerie web tel que Gmail pour les fonctions de messagerie de Firefox. Suivez les instructions de la section Définir le client de messagerie utilisé par Firefox ci-dessus pour utiliser un service de messagerie web dans Firefox pour les liens mailto ou la fonctionnalité Envoyer par e-mail un lien vers la page…

Si le service de messagerie web que vous souhaitez utiliser n’est pas disponible dans la section Applications du panneau Général de la fenêtre des paramètres comme un choix possible pour mailto, vous pouvez essayer de trouver une extension qui le permet soit en cherchant dans addons.mozilla.org le service précis de messagerie web, soit en effectuant une recherche sur le mot-clé webmail ou le mot-clé mailto et en parcourant les résultats.

Cet article repose sur les informations de Default mail client (mozillaZine KB), Default mail client (mozillaZine KB), How to change the default web browser or email application (Apple.com Support), The KDE Control Center (KDE.org), Select Preferred Applications in Ubuntu (DebianAdmin.com) et How to Set Your Default Email App in Windows 11 (howtogeek.com).