Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez

Cet article décrit comment Firefox gère les téléchargements pour les différents types de fichiers et comment vous pouvez changer ce comportement.

Actions de téléchargement

Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier, le type MIME (aussi appelé type MIME ou Content type) détermine quelle action Firefox va choisir. Vous pouvez déjà avoir une application installéeou un plugin installé qui va automatiquement gérer le téléchargement. Dans d'autres cas, vous pouvez voir une boîte de dialogue vous demandant si vous souhaitez enregistrer le fichier ou l'ouvrir avec une application spécifique. Quand vous demandez à Firefox d'ouvrir ou d'enregistrer le fichier et que vous cochez aussi l'option : « Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier » (voir ci-dessous), un nouveau type de contenu et une entrée Action apparaît pour ce type de fichier dans le panneau Applicationsla section Applications du panneau Général de vos OptionsPréférences Firefox.

Changer les actions de téléchargement

Vous pouvez modifier l'action que Firefox prend pour les types de contenu définis. Cela ne va pas affecter les médias incorporés dans une page web - seulement les liens vers les fichiers.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau ApplicationsDans le panneau Général, allez dans la section Applications.
  3. Sélectionnez l'entrée pour le type de fichier que vous souhaitez changer.
    Vous pouvez rencontrer de multiples entrées pour un même format ou extension de fichier. Certains types de fichiers peuvent inclure plus d'un type MIME.
  4. Dans la colonne Action, le menu déroulant vous offre les options concernant l'action à choisir, à chaque fois que vous cliquez sur ce type de fichier.
    Fx56General-Applications applications 57
    • Aperçu dans Firefox : choisissez cette option si vous souhaitez que Firefox affiche le contenu. Cela ne concerne qu'un nombre limité de types, ceux que Firefox peut décoder, comme les podcasts, podcasts vidéo, flux web et PDF.
    • Toujours demander : vous invitera à sélectionner ce que vous voulez faire avec le fichier, à chaque fois que vous cliquez sur ce type de fichier. Cela peut s'avérer utile lorsque, pour un type de fichier, Firefox le sauvegarde automatiquement ou l'ouvre systématiquement avec le même programme, alors que vous souhaiteriez choisir à chaque fois l'action à appliquer.
    • Enregistrer le fichier : enregistrera toujours le fichier sur votre ordinateur en utilisant le gestionnaire de téléchargements, à chaque fois que vous cliquez sur ce type de fichier.
    • Utiliser… : ouvrira le fichier avec une application ou un plugin de votre choix.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Ajouter des actions de téléchargement

Lorsque vous cliquez sur un lien pour un type de fichier qui n'a ni type de contenu défini ni action de téléchargement, Firefox vous demande comment gérer le fichier :

effectuer-action-type-fichier.png MacOpeningFile
  • Ouvrir avec : enregistre le fichier dans un dossier temporaire et l'ouvre dans l'application par défaut pour ce type de fichier. Pour sélectionner une application, cliquez sur Choisir…Parcourir…
Avertissement : ne choisissez pas de laisser Firefox toujours ouvrir un certain type de fichier, car cela peut causer un problème où Firefox ouvre plusieurs fois des onglets ou fenêtres vides après avoir cliqué sur un lien.
    • Enregistrer le fichier : enregistre le fichier dans le dossier Téléchargements (spécifié dans le panneau Général)Général des optionspréférences de Firefox).
  • Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier : cochez ce paramètre, puis cliquez sur OK pour ajouter une nouvelle entrée à la liste de type de contenu pour ce type de fichier.
Est-ce que « Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier » est grisé ? Ceci peut arriver si le serveur du site web spécifie de manière incorrecte le type MIME du fichier. Cela peut également arriver si le serveur assigne « Content-Disposition: attachment » au fichier.

Réinitialiser les actions de téléchargement pour tous les types de contenu

Si vous rencontrez des problèmes avec la façon dont Firefox gère les téléchargements de fichiers que vous ne n'arrivez pas à résoudre, ou si vous voulez juste redémarrer à zéro, vous pouvez restaurer les types de contenu et les actions par défaut en supprimant manuellement le fichier qui stocke ces paramètres.

Ceci supprimera toutes les actions personnalisées de type de contenu. Vous devrez effectuer ces modifications à nouveau après avoir suivi les étapes suivantes.
  1. Ouvrez votre dossier de profil :

Cliquez sur le bouton menu New Fx Menu , puis cliquez sur le bouton Aide Help-29 Cliquez sur le bouton menu Fx57menu , puis cliquez sur le bouton Aide et sélectionnez Informations de dépannage. L'onglet « Informations de dépannage » s'ouvre.

• Sous la section Paramètres de base de l'application, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le Finder. Une fenêtre avec vos fichiersvotre dossier de profil s'ouvre.
    Note : si vous n'arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l'article Trouver votre profil sans ouvrir Firefox.

2. Fermez Firefox.

Cliquez sur le bouton de menu New FX Menu puis, en bas du menu, cliquez sur le bouton Quitter Close 29

Cliquez sur le menu Fx57Menu puis cliquez sur Quitter Cliquez sur le menu Firefox en haut de l'écran, puis cliquez sur Quitter Firefox

3. Supprimez (ou renommez) le fichier mimeTypes.rdfhandlers.json
  4. Redémarrez Firefox.