Changer ce que Firefox fait lorsque vous cliquez sur un fichier ou le téléchargez

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 149166
  • Date de création :
  • Créateur : Cécile
  • Commentaire : petites corrections
  • Vérifiée : Oui
  • Vérifiée :
  • Vérifiée par : cecilebertin
  • Révision approuvée ? Oui
  • Est la révision courante ? Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Source de la révision
Contenu de la révision

Cet article décrit comment Firefox gère les téléchargements pour les différents types de fichiers et comment vous pouvez changer ce comportement.

Actions de téléchargement

Quand vous cliquez sur un lien pour télécharger un fichier, le type MIME (aussi appelé type MIME ou Content type) détermine quelle action Firefox va choisir. Vous pouvez déjà avoir une application installéeou un plugin installé qui va automatiquement gérer le téléchargement. Dans d'autres cas, vous pouvez voir une boîte de dialogue vous demandant si vous souhaitez enregistrer le fichier ou l'ouvrir avec une application spécifique. Quand vous demandez à Firefox d'ouvrir ou d'enregistrer le fichier et que vous cochez aussi l'option : « Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier » (voir ci-dessous), une entrée apparaît pour ce type de fichier dans le panneau Applications de vos OptionsPréférences Firefoxpanneau Général de vos OptionsPréférences Firefox dans la section Applications.

Changer l'action de téléchargement

Cela ne va pas affecter les médias incorporés dans une page web - seulement les liens vers les fichiers.

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau ApplicationsDans le panneau Général, allez dans la section Applications.
  3. Sélectionnez le type de fichier pour lequel vous souhaitez modifier l'action par défaut.
    Vous pouvez rencontrer de multiples entrées pour un même format ou extension de fichier. Certains types de fichiers peuvent inclure plus d'un type MIME.
  4. Dans la colonne Action, le menu déroulant vous offre les options concernant l'action à choisir, à chaque fois que vous cliquez sur ce type de fichier.
    Fx56General-Applications applications 57
    • Aperçu dans Firefox : choisissez cette option si vous souhaitez que Firefox affiche le contenu. Cela ne concerne qu'un nombre limité de types, ceux que Firefox peut décoder, comme les podcasts, podcasts vidéo, flux web et PDF.
    • Toujours demander : vous invitera à sélectionner ce que vous voulez faire avec le fichier, à chaque fois que vous cliquez sur ce type de fichier. Cela peut s'avérer utile lorsque, pour un type de fichier, Firefox le sauvegarde automatiquement ou l'ouvre systématiquement avec le même programme, alors que vous souhaiteriez choisir à chaque fois l'action à appliquer.
    • Enregistrer le fichier : enregistrera toujours le fichier sur votre ordinateur en utilisant le gestionnaire de téléchargements, à chaque fois que vous cliquez sur ce type de fichier.
    • Utiliser… : ouvrira le fichier avec une application ou un plugin de votre choix.
  5. Fermez la page about:preferences. Toutes les modifications que vous avez apportées seront automatiquement enregistrées.

Ajouter une action de téléchargement

1. Sur le Web, trouvez un lien vers un fichier correspondant au type que vous souhaitez ajouter.
  2. Cliquez sur le lien du fichier pour le télécharger.
  3. Sélectionnez la manière dont vous voulez que Firefox gère le fichier :
  4. Dans la fenêtre d'ouverture de fichier, cochez Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier.
    Fx49_ouvre_fichier MacOpeningFile
  5. Cliquez sur OK
Est-ce que « Toujours effectuer cette action pour ce type de fichier » est grisé ? Ceci peut arriver si le serveur du site web spécifie de manière incorrecte le type MIME du fichier. Cela peut également arriver si le serveur assigne « Content-Disposition: attachment » au fichier.