Le certificat contient le même numéro de série qu'un autre certificat

Vous pouvez voir apparaître le message d’erreur suivant quand vous tentez d’accéder à la page de configuration d’un routeur :

Fx63-SecureConnectionFailed-ReusedIssuer

Note : à la différence d’autres avertissements de sécurité, une page d’erreur Échec de la connexion sécurisée ne permet d’outrepasser l’erreur.

La page d’erreur contient le message Votre certificat contient le même numéro de série qu’un autre certificat émis par l’autorité de certification. Veuillez vous procurer un nouveau certificat avec un numéro de série unique. (Code d’erreur : SEC_ERROR_REUSED_ISSUER_AND_SERIAL). Cet article décrit la cause de ce problème ainsi que différentes solutions.

Cause

Les anciens routeurs régénèrent, quelquefois de façon non adéquate, leur certificat de sécurité, au lieu de conserver le même pendant toute la durée d’utilisation du routeur. Si vous avez ajouté une exception permanente pour votre routeur et si la mise à jour s’est effectuée de façon non appropriée, Firefox peut interpréter ce changement comme une possible attaque.

Solution

La solution à long terme pour les anciens routeurs est de contacter le fabricant de votre matériel afin de voir si une mise à jour est disponible pour résoudre ce problème.

Solution de rechange

Si vous avez la conviction qu’aucune attaque ne s’est produite, vous pouvez supprimer l’exception enregistrée auparavant générée par le même serveur ou appareil. Très probablement, l’exception avec le numéro de série dupliqué sera sur l’onglet « Serveurs ». Cherchez celles que vous avez ajoutées ; ignorez celles qui affichent un astérisque * dans la colonne Serveur, ce sont des entrées de méfiance globale ajoutées par Firefox.

Pour supprimer votre ancienne exception :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. Descendez jusqu’à la section Certificats
  4. Cliquez sur Afficher les certificats… pour ouvrir la fenêtre de gestion des certificats.
  5. Dans cette fenêtre, cliquez sur l’onglet Serveurs
  6. Identifiez et trouvez l’élément correspondant au site qui a généré l’erreur. Notez l’autorité de certification pour ce serveur – le nom de l’autorité apparaît sous le nom du site.
  7. Cliquez sur le certificat du serveur qui correspond au site générant l’erreur et cliquez sur Supprimer…
  8. Cliquez sur OK du message de suppression de l’exception.
  9. Cliquez sur l’onglet Autorités
  10. Cliquez sur l’élément correspondant à l’autorité de certification mentionnée plus tôt et cliquez sur Supprimer ou ne plus faire confiance…
  11. Cliquez sur OK pour supprimer l’exception.
  12. Cliquez sur OK pour fermer le gestionnaire de certificats.
  13. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.