Bloquer et débloquer des sites web avec les contrôles parentaux

Cet article explique comment empêcher les enfants d'utiliser Firefox et comment bloquer certains sites web ou en filtrer les contenus pouvant être choquants ou inappropriés pour les enfants.

Cet article explique comment bloquer certains sites web ou en filtrer les contenus pouvant être choquants ou inappropriés pour les enfants.

Contrôles parentaux et logiciels de filtrage web

Firefox vérifie l'état du contrôle parental de votre ordinateur et se place seul dans le mode « Prefer:Safe ». Cela active automatiquement les fonctions de sécurité sur chaque site web visité par votre enfant, tant que le contrôle parental est actif sur votre ordinateur.

Cette fonctionnalité ne peut être désactivée que par les paramétrages parentaux protégés par mot de passe de votre système d'exploitation, de façon à ce que votre enfant ne puisse pas la désactiver dans le navigateur.

Pour activer le contrôle parental sur votre ordinateur, veuillez vous reporter à la documentation d'aide de votre système d'exploitation ou consulter les instructions suivantes :

Le contrôle parental intégré vous permet de bloquer les sites web ou filtrer le contenu de sites web, dans Firefox ou n'importe quel autre navigateur :

Windows XP ne possède pas de contrôle parental intégré. Pour une telle fonctionnalité, vous pouvez télécharger Windows Live sur microsoft.com contenant « Windows Live Family Safety », un logiciel de filtrage web.

Pour une liste de logiciels de filtrage web, consultez l'article Comparison of content-control software and providers, comparaison des logiciels et des fournisseurs de contrôle de contenu, sur wikipedia.org (en anglais).

Extensions de filtrage web pour Firefox

Cette recherche sur addons.mozilla.org liste plusieurs extensions qui peuvent fournir du blocage de contenu.

Remarque : Les extensions peuvent être facilement désactivées par un utilisateur expérimenté et ne fonctionnent pas dans les autres navigateurs.

Basé sur des informations de Parental controls (mozillaZine KB)

// Ces formidables personnes ont aidé à écrire cet article :scoobidiver, YD. Vous pouvez également aider — découvrez comment.