Avertissement de mot de passe non sécurisé dans Firefox

Firefox affiche une icône représentant un cadenas barré d’un trait rouge red strikethrough icon dans la barre d’adresse quand la page d’authentification que vous visitez n’a pas de connexion sécurisée. En cas de saisie de votre mot de passe sur une telle page, ce dernier pourrait être volé par des personnes indiscrètes ou mal intentionnées.

Vous voyez également apparaitre un message d’avertissement lorsque vous cliquez dans la boîte d’identification pour y saisir un nom d’utilisateur ou un mot de passe.

Fx52insecurePW

Note : lorsque vous commencez à saisir votre identifiant, le message d’avertissement peut masquer la boîte de saisie du mot de passe. Vous pouvez appuyer sur la touche Tab après avoir saisi votre nom d’utilisateur (ou cliquer dans la page en arrière-plan) pour supprimer l’avertissement.

Que puis-je faire si une page d’authentification n’est pas sécurisée ?

Si une page d’authentification n’est pas sécurisée, vous pouvez essayer de voir s’il existe une version sécurisée de la page en ajoutant https:// devant l’adresse du site web. Vous pouvez aussi essayer de contacter la personne administrant le site et lui demander de sécuriser la connexion.

https_secure_lock_green_icon FF70 Gray Padlock
Non recommandé : vous pouvez aussi choisir de vous authentifier même si la connexion n’est pas sécurisée, mais à vos risques et périls. Si vous poursuivez sur cette voie, essayez d’utiliser un mot de passe unique ou un mot de passe que vous n’utilisez sur aucun autre site.

À propos des pages non sécurisées

Les pages qui transmettent des informations privées, comme des données de cartes de crédit, des informations personnelles ou encore des mots de passe, nécessitent une connexion sécurisée pour empêcher des attaquants de voler vos informations personnelles (astuce : une connexion sécurisée affiche « https » dans la barre d’adresse, avec une icône de cadenas verte« https » dans la barre d’adresse, avec une icône de cadenas grise).

Les pages qui ne transmettent aucune information privée peuvent avoir une connexion non chiffrée (HTTP). Mais il n’est pas conseillé d’y saisir des informations privées, telles que des mots de passe. Les informations que vous saisissez peuvent être volées lorsque vous utilisez une connexion non sécurisée.

Note pour les développeurs et développeuses

Les développeurs et développeuses qui cherchent à en savoir plus sur cet avertissement peuvent parcourir cette page. Elle explique quand et pourquoi Firefox affiche cet avertissement, et donne aussi des indications sur la manière de régler le problème. D’autres éléments d’information (en anglais) sont disponibles sur ce billet de blog et sur cette page du site dédié à la compatibilité.