Autoriser ou bloquer la lecture automatique de médias dans Firefox

Par défaut, Firefox bloque la lecture automatique de tous les médias contenant du son. Si vous voulez qu’un site web lise automatiquement un média ou si vous désirez apporter d’autres modifications à vos paramètres de lecture automatique, vous pouvez utiliser l’une des méthodes ci-dessous.

Autoriser ou bloquer en permanence la lecture automatique

Pour toujours autoriser ou bloquer la lecture automatique de tous les médias comportant du son :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section Permissions
    (ou recherchez Lecture automatique dans le champ de recherche Rechercher dans les Paramètres ).
  1. Fx66Permissions-BlockAutoplay
    • Empêcher la lecture automatique de contenus sonores est le réglage par défaut. Quand la case est cochée, la lecture automatique d’un média est bloquée par défaut.
      Note : si les médias sont lus automatiquement sur les sites web par défaut bien que ce paramètre soit activé, essayez de décocher la case de ce réglage, puis de la cocher à nouveau.
    • Décochez la case devant Empêcher la lecture automatique de contenus sonores pour activer en permanence la lecture automatique par défaut.

Votre sélection s’applique à tous les médias de tous les sites web sauf à ceux des sites placés dans la liste des exceptions pour la lecture automatique.

Pour toujours autoriser ou refuser la lecture automatique de tous les médias comportant du son :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section Permissions
    (ou recherchez Lecture automatique dans le champ de recherche Rechercher dans les Paramètres ).
    Fx69Permissions-Autoplay
  3. Cliquez sur son bouton Paramètres… à côté de Lecture automatique.
  4. Dans le menu déroulant Par défaut pour tous les sites web, sélectionnez l’option voulue indiquant comment Firefox doit gérer la lecture automatique pour tous les sites web.
    Fx69Permissions-BlockAutoplay
    • Le réglage par défaut Bloquer l’audio empêche la lecture automatique de tous les médias contenant du son.
    • Le réglage Bloquer l’audio et la vidéo empêche la lecture automatique de tous les médias, y compris les vidéos, et cela même si l’audio est désactivé.
    • Le réglage Autoriser l’audio et la vidéo autorise la lecture automatique de tous les médias.
  5. Une fois votre choix effectué, cliquez sur Enregistrer les modifications

Le paramétrage sélectionné s’applique à tous les médias de tous les sites web, sauf à ceux des sites aux paramètres de lecture automatique particuliers.

Paramètres de site

Quand Firefox bloque activement un média contenant du son sur un site web, vous voyez une icône particulière Fx66BlockAutoplayIcon dans la barre d’adresse. Cliquez sur Site Info button dans la barre d’adresse pour ouvrir le centre de contrôle où vous pouvez inverser l’option pour bloquer ou autoriser la lecture automatique du son. Cette option est toujours proposée dans le centre de contrôle.Cliquez sur cette icône pour ouvrir le panneau d’informations pour le site, où vous pouvez modifier le réglage de lecture automatique pour ce site web.

Fx66Autoplay-allow-or-blockFx69Autoplay-allow-or-blockFx70Autoplay-allow-or-block
Note : vous pouvez également modifier les réglages de lecture automatique depuis la fenêtre Informations sur la page, panneau Permissions (décochez Permissions par défaut dessous Lire automatiquement des médiasLire automatiquement le sonLire automatiquement des médias et modifiez le réglage).
Fx68PageInfo-Permissions-Autoplay

Fx70PageInfo-Permissions-Autoplay

Gérer les exceptions de lecture automatique

Vous pouvez ajouter ou enlever un site web de votre liste d’exception de lecture automatique. Pour gérer votre liste de site web, vous devez régler sur bloquer ou autoriser la lecture automatique :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section Permissions
    (ou recherchez Lecture automatique dans le champ de recherche Rechercher dans les Paramètres ).
    Fx66Permissions-BlockAutoplay
  3. Repérez Empêcher la lecture automatique de contenus sonores et cliquez sur le bouton Exceptions… pour gérer votre liste.
    Fx68Permissions-AutoplayExceptions
Note : lors de l’ajout d’un site à la liste, si l’URL principale du site web ne fonctionne pas, essayez d’utiliser l’URL entière pour la page web spécifique qui comporte le média.

Réglage de la liste des sites web avec lecture automatique

Votre liste montre tous les sites web qui ne suivent pas vos paramètres de lecture automatique par défaut. Pour afficher et gérer les paramètres de lecture automatique des sites :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et descendez jusqu’à la section Permissions
    (ou recherchez Lecture automatique dans le champ de recherche Rechercher dans les Paramètres ).
    Fx69Permissions-Autoplay
  3. Repérez la ligne Lecture automatique et cliquez sur le bouton Paramètres…
    Fx71Permissions-AutoplaySettings
    La fenêtre Paramètres - Lecture automatique avec la liste s’ouvre.

Vous pouvez utiliser la zone de recherche pour trouver un site précis. Vous pouvez aussi cliquer sur les en-têtes de colonne Site web ou État pour afficher la liste selon un ordre de tri croissant ou décroissant.

Pour ajouter un site web avec des paramètres de lecture automatique différents, vous devez vous rendre sur le site en question et utiliser le panneau des informations pour le site, comme expliqué plus haut dans la section Paramètres de site.

Vous pouvez utiliser le menu déroulant de la colonne État d’un site web pour modifier son paramétrage pour la lecture automatique (notez que donner à un site les paramètres par défaut entraîne la suppression du site web de la liste après l’enregistrement de la modification).

Pour restaurer les permissions par défaut d’un site web, vous pouvez soit replacer son état à l’état par défaut, soit le supprimer de la liste.

Terminez en cliquant sur le bouton Enregistrer les modifications pour valider les changements.