Rechercher dans votre historique, vos marque-pages et onglets grâce à l’autocomplétion de la barre d’adresse

La barre d’adresse de Firefox affiche l’adresse web (l’URL) de la page que vous consultez. Quand vous saisissez du texte ou une URL dans ce champ, Firefox propose des pages que vous avez déjà visitées et qu’il a mémorisées pour pouvoir vous les suggérer dans le panneau qui se déploie sous la barre d’adresse, comme les sites que vous avez marqués, étiquetés, simplement visités ou ouverts dans des onglets. Cet article explique comment fonctionne l’autocomplétion dans la barre d’adresse.

Utiliser la liste d’autocomplétion

Commencez simplement par saisir quelque chose dans la barre d’adresse. Des suggestions trouvées dans votre historique de navigation, vos marque-pages et vos onglets sont répertoriées sous ce que vous avez écrit.
Note : si vous cliquez dans la barre d’adresse sans rien y écrire, un menu déroulant contenant vos sites les plus visités s’affiche alors.

Fx82AddressBarAutocompleteDropdown

Le menu déroulant d’autocomplétion qui s’affiche quand vous écrivez dans la barre d’adresse contient :

• les titres des pages et les adresses web de votre historique
  • les titres des pages, les adresses web et les étiquettes de vos marque-pages
  • les pages actuellement ouvertes dans d’autres onglets (voir ci-dessous dans la section Aller à l’onglet)
  • les onglets synchronisés depuis vos autres appareils
  • les expressions de recherche provenant de votre historique de recherche (si les suggestions de recherche sont activées)

Des icônes indiquent si un résultat correspondant est dans un onglet déjà ouvert ou dans un marque-page. Quand vous voyez la page souhaitée, cliquez simplement dessus, ou bien utilisez les flèches vers le haut et vers le bas de votre clavier pour la mettre en surbrillance, puis appuyez sur EntréeRetour

Firefox propose également les suggestions de recherche les plus courantes données par le moteur de recherche par défaut. Consultez l’article Suggestions de recherche dans Firefox pour plus d’informations.

La barre d’adresse apprend également de votre comportement de navigation, comme la fréquence et la récence de visite de chaque page, ou encore la suggestion sur laquelle vous avez cliqué après la saisie de quelques caractères ou mots. De cette façon, les pages que vous consultez très fréquemment s’affichent en haut de liste, souvent après n’avoir saisi qu’un seul caractère.

Autocomplétion de l’URL

En plus de la liste déroulante d’autocomplétion pour les pages que vous avez déjà visitées, Firefox complète automatiquement l’URL dans la barre d’adresse au fur et à mesure de sa saisie. Par exemple, si vous saisissez « su », Firefox peut proposer de compléter par « pport.mozilla.org/ » si vous avez déjà visité ce site auparavant. Appuyer sur EntréeRetour dans ce cas vous amène directement à cette adresse.

URLAutocomplete75

Aller à l’onglet

La barre d’adresse recherche également parmi vos onglets ouverts, affichant les résultats avec une icône d’onglet et le texte « Aller à l’onglet ». La sélection d’un de ces résultats vous amène à l’onglet déjà ouvert au lieu de créer un doublon.

SwitchToTab75
Pour désactiver l’option « Aller à l’onglet » dans la barre d’adresse, appuyez sur la touche Alt en cliquant sur la page dans la liste de saisie semi-automatique qui apparaît en dessous de votre barre d’adresse. Cela permet d’ouvrir votre page dans un nouvel onglet au lieu de vous amener à un autre qui existe déjà.

Obtenir de meilleurs résultats

• Quand vous voulez aller sur une page web que vous avez visitée auparavant, saisissez quelques lettres de son adresse web ou de son titre. Faites défiler les propositions d’autocomplétion et trouvez la page dans la liste (saisissez une autre lettre si vous ne l’y voyez pas). Appuyez sur EntréeRetour pour vous rendre à l’adresse web sélectionnée. Firefox donnera plus d’importance à cette combinaison de saisie/résultat à l’avenir.
  • Ne supprimez pas l’historique de navigation – la plus grande source des suggestions d’autocomplétion vient généralement de la combinaison de l’adresse web et du titre. Supprimer l’historique de navigation supprime du coup ces suggestions des résultats.
  • Marquez et étiquetez les pages fréquemment visitées. La barre d’adresse va établir des correspondances avec les noms donnés aux marque-pages, ainsi qu’avec les étiquettes associées aux marque-pages. Consultez l’article Les marque-pages dans Firefox pour davantage d’informations concernant l’utilisation des marque-pages dans Firefox. Vous pouvez améliorer vos résultats d’autocomplétion en étiquetant les pages à l’aide de noms d’étiquette faciles à saisir.

Contrôler les résultats montrés par la barre d’adresse

Changer vos paramètres de barre d’adresse

Vous pouvez désactiver la fonctionnalité d’autocomplétion de la barre d’adresse ou restreindre les résultats pour exclure vos onglets ouverts, sites les plus visités, marque-pages ou votre historique de navigation :

1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. En dessous de Barre d’adresse, sélectionnez une des options suivantes :
    address bar settings 57
    • L’historique de navigation : suggère des pages que vous avez consultées précédemment.
    • Les marque-pages : suggère des pages que vous avez marquées précédemment.
    • Les onglets ouverts : suggère des pages que vous avez ouvertes dans d’autres onglets.
  1. Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu Fx57Menu et sélectionnez OptionsPréférences
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité
  3. En dessous de Barre d’adresse, sélectionnez une des options suivantes :
    Fx78AddressBarSettings
    • L’historique de navigation : suggère des pages que vous avez consultées précédemment.
    • Les marque-pages : suggère des pages que vous avez marquées précédemment.
    • Les onglets ouverts : suggère des pages que vous avez ouvertes dans d’autres onglets.
    • Les sites les plus visités : suggère les sites que vous avez le plus visités (si cette option est choisie dans le panneau Accueil).

Modifier les préférences pour les suggestions de recherche… : pour activer ou désactiver les suggestions des moteurs de recherche, ce qui comprend les suggestions provenant de votre historique de recherche, cliquez sur ce lien pour être redirigé vers le panneau des paramètres Recherche. Consultez l’article Modifier les paramètres de votre recherche par défaut dans Firefox pour en apprendre davantage sur la modification de ces paramètres.

Supprimer des résultats de l’autocomplétion

Si vous voulez supprimer une entrée de la liste d’autocomplétion :

1. Dans la barre d’adresse, utilisez les touches et de votre clavier pour surligner la suggestion.
  2. Appuyez sur Maj + Suppr afin de supprimer l’élément de la liste.

Si vous voulez supprimer tous les résultats d’historique de la liste d’autocomplétion supprimez l’historique de navigation de Firefox.

Note : les éléments d’autocomplétion des marque-pages ne sont pas supprimés des résultats si vous tentez de les supprimer ou de supprimer l’historique de navigation. Ces éléments sont repérés par une étoile. Pour supprimer ces éléments, supprimez le marque-page associé ou excluez les marque-pages des résultats d’autocomplétion.

Changer les résultats à la volée

Par défaut, quand vous saisissez une expression de recherche dans la barre d’adresse, la liste qui apparaît au-dessous montre les suggestions du moteur de recherche par défaut et des pages (marque-pages, historique, onglets ouverts) dans lesquelles chaque terme de la recherche se retrouve dans une partie du titre, une partie de l’étiquette ou une partie de l’adresse web (l’URL).

Si vous êtes à la recherche d’un type de résultat particulier, comme un marque-page ou un onglet ouvert, vous pouvez accélérer le processus de recherche en saisissant des caractères spéciaux dans la barre d’adresse, séparés par des espaces :

• Ajoutez ^ pour montrer seulement des correspondances dans votre historique de navigation.
  • Ajoutez * pour montrer seulement des correspondances dans vos marque-pages.
  • Ajoutez + pour montrer seulement des correspondances dans les pages que vous avez étiquetées.
  • Ajoutez % pour montrer seulement des correspondances dans les onglets actuellement ouverts.
  • Ajoutez # pour montrer seulement des correspondances où chaque terme de la recherche figure dans les titres de page ou dans l’étiquette.
  • Ajoutez $ pour montrer seulement des correspondances où chaque terme de la recherche figure dans l’adresse web (URL). Le texte « https:// » ou « http:// » dans l’URL est ignoré mais non « file:/// ».
  • Ajoutez ? pour montrer seulement les suggestions de recherche.

Par exemple, si vous êtes à la recherche d’une page que vous avez marquée et appelée Assistance de Firefox, vous pourriez saisir firefox. Les résultats d’autocomplétion apparaissent, mais pourraient ne pas afficher la page que vous voulez.

Vous pouvez restreindre vos résultats aux marque-pages, simplement en saisissant firefox * ou * firefox.