S'authentifier en utilisant Persona

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 39984
  • Date de création :
  • Créateur : scoobidiver
  • Commentaire : Nombreuses corrections
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Première authentification avec Persona

Une chose qui est différente concernant Persona est que si votre fournisseur de courriel prend en charge Persona, vous n'avez pas besoin de créer un nouveau compte - vous utilisez l'adresse électronique existante en question. Vous n'avez donc pas besoin de vous « inscrire » avant de vous « authentifier ».

Même si vous n'avez jamais utilisé Persona avant, vous pourrez débuter en cliquant sur le bouton « Connexion » sur un site prenant en charge Persona. Le site utilise en principe les boutons Persona officiels et indique quelque chose comme « Connectez-vous avec votre adresse électronique » ou « Connectez-vous avec Persona ». Les sites peuvent aussi utiliser des logos ou des formulations différentes, s'ils le souhaitent.

Par exemple, voici la bannière de Mozilla Developer Network :

Bannière MDN

celle de Voost :

persona-signin-voost

et celle du site de démonstration de Persona, 123done :

persona-signin-123done

Lorsque vous cliquez sur le bouton, vous verrez apparaître une fenêtre de Persona vous demandant l'adresse électronique à utiliser. Vous pouvez utiliser n'importe quelle adresse vous appartenant. L'adresse que vous choisirez sera utilisée comme identité sur ce site en particulier.

Fenêtre connexion Persona

Ce qui arrive par la suite dépend de votre fournisseur de courriel. Certains fournisseurs offrent une prise en charge améliorée pour Persona, tandis que d'autres laissent le service Persona gérer lui-même leurs utilisateurs.

Notez que vous n'avez pas besoin de savoir si votre fournisseur de courriel offre une prise en charge améliorée ou pas pour Persona : votre navigateur le déterminera en fonction de l'adresse électronique choisie.

Si votre fournisseur de courriel n'inclut pas de prise en charge améliorée pour Persona

Si votre fournisseur de courriel n'offre pas de prise en charge améliorée pour Persona, et que vous n'avez jamais utilisé Persona auparavant, on vous demandera de trouver un nouveau mot de passe pour l'utilisation de Persona. Une fois que vous avez choisi ce mot de passe, surveillez la réception d'un courriel provenant de Persona et cliquez sur le lien à l'intérieur du message. Cliquer sur le lien confirmera que vous êtes le propriétaire de l'adresse électronique que vous avez saisie, puisque vous seul avez accès à votre boîte de réception.

Après avoir confirmé votre adresse, vous serez redirigé vers le site originel et connecté. Si vous vous connectez sur le site pour la première fois, le site web peut vous demander des informations supplémentaires pour compléter votre inscription, comme par exemple votre adresse postale ou votre âge.

Vous avez maintenant un compte avec le service Mozilla Persona. Mozilla lance ce service spécifiquement pour les personnes dont le fournisseur de courriel n'aurait pas encore une prise en charge améliorée pour Persona. Vous pouvez y ajouter autant d'adresses électroniques que vous le souhaitez, de n'importe quel fournisseur de courriel. Ce mot de passe sera l'unique mot de passe dont vous aurez besoin lors de vos passages sur les sites où Persona est activé. Vous pouvez gérer votre compte en vous rendant sur le site web de Persona.

Ce mot de passe n'est uniquement partagé qu'avec le service Mozilla Persona. Parce que vous avez prouvé à Mozilla Persona que vous déteniez les adresses électroniques attachées à votre compte, Mozilla peut se porter garant de vous à chaque fois que vous tenterez de vous authentifier auprès d'un site web avec l'une de ces adresses. Mozilla réalise ceci en délivrant un identifiant à votre navigateur qui est montré aux sites lorsque vous essayez de vous connecter.

Votre navigateur conserve automatiquement cet identifiant pour une période limitée, de manière à ce que vous n'ayez pas à ressaisir le mot de passe chaque fois que vous voulez vous authentifier auprès d'un site.

Si votre fournisseur de courriel prend en charge Persona de manière améliorée

Si votre fournisseur de courriel prend en charge Persona de manière améliorée, c'est d'autant plus simple. Votre navigateur demandera confirmation auprès de votre fournisseur de courriel comme quoi vous êtes bien le propriétaire de cette adresse :

• Si vous vous êtes déjà authentifié avec votre adresse électronique (par exemple, si vous restez connecté sur Gmail la plupart du temps, alors vous l'êtes sûrement déjà) alors votre navigateur vous connecte sur le site web sans vous demander aucun mot de passe.
  • Autrement, votre navigateur vous demandera de vous authentifier avec votre adresse électronique. Par la suite, vous serez automatiquement connecté sur le site originel.

Une fois de plus, si vous vous authentifié pour la première fois, le site web peut vous demander d'entrer des informations additionnelles pour compléter votre inscription, comme votre adresse postale ou votre âge.

Mémoriser votre identifiant Persona

Quand vous vous authentifiez en utilisant Persona, une fenêtre semblable à celle-ci peut se présenter à vous :

persona-remember-you-dialog

Si vous cliquez sur « Un mois », votre navigateur conservera votre identifiant pour un mois, vous permettant de vous authentifier sur n'importe quel site prenant en charge Persona sans avoir à saisir votre mot de passe et ceci pour un mois entier. Bien sûr, cela signifie que n'importe quelle personne utilisant votre ordinateur peut s'authentifier à votre place, donc choisissez cette option seulement si vous êtes la seule personne qui utilise l'ordinateur, ou que vous faites confiance à n'importe quelle personne qui pourrait l'utiliser.

Sinon, choisissez « Cette session uniquement ». Si vous faites cela, votre navigateur ne conservera votre identifiant Persona que pour environ une heure avant de vous demander de ressaisir votre mot de passe.

Si vous voulez être sûr que le site web vous demande votre mot de passe la prochaine fois que quelqu'un tentera de se connecter à partir de ce navigateur, veuillez consulter le guide Se déconnecter avec Persona.