Archivage des messages

Informations de la révision
  • Identifiant de la révision : 90176
  • Date de création :
  • Créateur : Goofy
  • Commentaire : détail mineur
  • Vérifiée : Non
  • Prêt pour la localisation : Non
Contenu de la révision

Thunderbird permet l'archivage de messages, c'est-à-dire leur déplacement de leur dossier d'origine vers un dossier d'archives.
Cela permet d'alléger votre boite de réception (ou tout autre dossier) des messages traités, et d'en conserver une trace consultable rapidement à tout moment puisque les messages archivés sont indexés par l'outil de recherche de Thunderbird.

Enfin, pour répondre à une question fréquente, les messages ne peuvent être archivés que manuellement, et pas automatiquement.

Comment faire pour archiver des messages ?

Pour archiver un ou plusieurs messages

1. sélectionnez les messages souhaités (1) (*)
  2. Puis cliquez sur le bouton Archiver (2).

Vous pouvez aussi simplement utiliser le raccourci clavier A

L’image « archive_msg_direct1.png » n’existe pas.

Résultat
L’image « archive_msg_direct2 » n’existe pas.

(*) Utilisez la Ctrl pour une sélection non contiguë

Comment configurer l'archivage des messages ?

Configurer l'emplacement des archives

L'emplacement des messages archivés doit être configuré pour chaque compte individuellement.

1. Ouvrez le menu Outils Édition| Paramètres des comptes...,
  2. Sélectionnez le compte désiré (1) dans le panneau de gauche
  3. Puis cliquez sur Copies et dossiers(2).
    cpte_copi_et_dossiers.prg
  4. Dans la partie, Archives des messages, cochez la case Conserver les archives dans : pour désigner l'emplacement désiré.

Configurer l’arborescence des archives

Vous pouvez définir la structure du dossier d'archives en cliquant sur le bouton Options d'archivage....
Ensuite, vous pouvez choisir si vous souhaitez utiliser un dossier unique pour toutes vos archives, ou définir des sous-dossiers, comme indiqué dans l'animation ci-dessous :

Options d'archivage

Note : pour les comptes Gmail, la configuration est adaptée pour se conformer au fonctionnement de Gmail. Consultez l'article thunderbird et gmail pour plus de détails.