Aider avec les plantages

Quand Firefox plante et qu'un utilisateur demande de l'aide, voir le rapport de plantage vous aidera à mieux comprendre la cause du plantage (par exemple, extensions ou logiciels tiers) et fournira des informations utiles nécessaires à la recherche d'une solution, comme les rapports de bogue associés. Cet article décrit le processus de dépannage.

Comment puis-je chercher le rapport de plantage de quelqu'un ?

Quand les gens visitent l'article Résoudre les problèmes de plantage de Firefox (fermeture ou interruption inattendue) ou navigue sur le flux Poser une question en anglais, nous leur demandons de copier leur dernier identifiant du rapport d'« about:crashes » et de le coller dans le formulaire de la question. Quand vous les aidez, vous pouvez chercher le rapport de plantage sur le forum d'assistance anglophone comme ceci :

1. Cliquez sur le lien « More system details... » pour ouvrir la boîte de dialogue « Additional System Details ».
  2. Copiez l'identifiant du rapport.

crash1

Rendez-vous sur crash-stats.mozilla.org, collez l'identifiant du rapport dans le champ de recherche et appuyez sur EntréeRetour sur le clavier. Cela devrait faire afficher le rapport de plantage.

crash2

Note : Les instructions pour que les utilisateurs trouvent leur identifiant du rapport se trouvent dans l'article Résoudre les problèmes de plantage de Firefox (fermeture ou interruption inattendue). Ces instructions sont également pratiques si vous aidez quelqu'un en personne.

Comment puis-je lire un rapport de plantage ?

Un rapport de plantage contient de nombreuses pièces d'information. Ceci explique quoi rechercher. Si vous êtes un contributeur qui cherche à apprendre plus et collaborer, consultez le cours pour contributeurs concernant les plantages.

Rechercher les bogues associés

Le rapport commence toujours sur l'onglet « Details » (c.-à.d. détails). La première chose à rechercher ici est la section « Related Bugs » (c.-à.d. bogues associés). Si elle existe, il y aura des liens vers les bogues associés à cette signature de plantage. Cliquez dessus et lisez le bogue — particulièrement tous les commentaires. Ce que vous recherchez est une solution de contournement que vous pouvez donner à la personne que vous essayez d'aider.

crash3
Même si l'état du bogue est à FIXED (c.-à.d. corrigé), regardez les champs Target Milestone (c.-à.d. jalon cible) et Tracking Flags (c.-à.d. drapeaux de suivi). Ils vous disent dans quelle version de Firefox le problème a été corrigé.

Rechercher des logiciels malveillants

S'il n'y a aucun bogues associés, cliquez sur l'onglet « Modules ». Vous recherchez ici des fichiers sans information de version qui sont parfois liés à des logiciels malveillants. Souvent une recherche Internet du nom de fichier aidera à corroborer ceci. Si un logiciel malveillant est suspecté, recommandez aux gens de télécharger et exécuter les utilitaires de l'article Est-ce que mon problème avec Firefox résulte d’un logiciel malveillant ?.

crash4

Rechercher des extensions à problème

Finalement, vérifiez l'onglet « Extensions » pour voir quelles extensions (s'il y en avait) étaient activées. Vous devrez probablement faire des recherche Internet des identifiants d'extensions pour savoir ce que sont certaines d'entre elles, mais cela devrait également faire ressortir les informations sur les extensions qui sont souvent sources de problèmes. Si vous suspectez une extension à problème, recommandez-leur de la désactiver pour voir si le problème s'en va (les instructions sont dans Utiliser les extensions pour ajouter des fonctionnalités à Firefox). Vous devriez également leur mettre un lien vers Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle au cas où cela ne fonctionne pas.

crash5

Autres parties utiles d'un rapport de plantage

• Onglet « Details » (c.-à.d. détails) :
    • Signature - Décrit le type de plantage. Il y a des liens dans ce champ qui vous permettront de voir tous les rapports de plantage avec la même signature de plantage sur une à quatre semaines dans toutes les versions de Firefox.
    • En plus de la signature de plantage, la section supérieure contient des détails sur la date et l'heure du plantage, la raison du plantage, la version de Firefox, le système d'exploitation, le processeur, les paramètres graphiques et les LSP.
    • Crashing Thread (c.-à.d. processus de plantage) - Affiche les derniers appels de fonction avant le plantage. Vous pouvez voir si des logiciels tiers sont impliqués. Le composant du bogue est généralement le composant auquel appartient les dernières fonctions appelées.
  • Onglet « Comments » (c.-à.d. commentaires) : Commentaire de l'utilisateur écrit lorsque le rapporteur de plantage de Mozilla était ouvert. Il peut aider à comprendre comment cela se produit.
  • Onglet « Correlations » (c.-à.d. corrélations) : Tableaux des données de corrélations (modules, extensions, cœurs processeur) pour cette signature et raison de plantage élaborés à partir de tous les plantages du jour dans la version actuelle de Firefox. Plus le rapport est élevé entre les deux pourcentages, plus la corrélation est importante. Les corrélations par module et par extension doivent être vérifiées pour voir si c'est causé par des logiciels tiers ou des extensions.

Que dois-je faire si j'ai besoin d'aide pour lire les rapports de plantage ?

Les rapports de plantage contiennent beaucoup d'informations très techniques. Il y a beaucoup plus de choses qui peuvent être apprises d'eux que ce qui est présenté dans cet article. Parfois, les procédures présentées ici ne mèneront pas vers des actions concrètes que vous pourrez donner à un utilisateur pour améliorer leur situation. Si vous voulez de l'aide pour la lecture des rapports de plantage, la meilleure chose à faire est de demander de l'aide dans l'IRC. Cliquez ici pour rejoindre le canal #sumo (salon de discussion en anglais). Saisissez juste : Can someone help me read this crash report?.