Activer l'option « ne pas me pister » sur Firefox OS | Comment faire

Activer l'option « ne pas me pister » sur Firefox OS

La plupart des sites web importants suivent les habitudes de leurs visiteurs, puis vendent ou fournissent ces informations à d'autres sociétés (comme des annonceurs). Firefox a une option « ne pas me pister » (Do Not Track en anglais) vous permettant de notifier aux sites web que vous ne souhaitez pas que votre navigation soit pistée. Cet article explique ce qu'est le pistage (ou tracking en anglais), comment l'option « ne pas me pister » fonctionne et comment l'activer.

Qu'est-ce que le pistage ?

Le pistage est un terme couvrant maintes techniques et méthodes de suivi que les éditeurs de sites, annonceurs et autres acteurs du web mettent en oeuvre pour connaître vos habitudes de navigation sur le Web. Il s'agit par exemple d'informations concernant les sites que vous visitez, les choses que vous aimez, ou que vous n'aimez pas, les achats que vous avez fait en ligne… Ils utilisent ces données pour afficher des pubs, des produits ou services spécialement ciblés pour vous.

Qui suit votre trace en ligne : téléchargez l'extension Lightbeam pour Firefox

Comment fonctionne l'option « ne pas me pister » ?

Quand vous activez l'option « ne pas me pister », Firefox notifie à chacun des sites web que vous visitez (ainsi qu'à leurs annonceurs et autres fournisseurs de contenu) que vous ne souhaitez pas être suivi pendant que vous naviguez sur le Web. La prise en compte de votre souhait de n'être pas suivi dans votre navigation résulte d'une démarche volontaire de leur part des sites web — ils ne sont pas tenus de le respecter. Les sites web qui respectent votre souhait de n'être pas suivi devraient arrêter de vous pister sans autre formalité de votre part.

L'activation de l'option « ne pas me pister » ne devrait en rien affecter la possibilité de vous connecter à des sites web ni entraîner la perte de données personnelles — comme le contenu des paniers d'achat, des informations de localisation ou vos données de connexion.

Note : Il est possible que l'activation de l'option « ne pas me pister » entraîne l'affichage de publicités moins ciblées sur vos goûts et habitudes.

Comment puis-je activer l'option « ne pas me pister » ?

L'option « ne pas me pister » est désactivée par défaut. Pour l'activer :

1. Lancez l'application Paramètres.

App Paramètres

2. Faites défiler vers le bas juqu'à la catégorie Vie privée et sécurité et appuyez sur Ne pas me pister.

Paramètre Ne pas me pister

3. Appuyez sur le cercle à droite du label Ne pas me pister.

Écran Ne pas me pister

Partager cet article : http://mzl.la/11KudGH