Protection renforcée contre le pistage dans Firefox pour ordinateur

La protection renforcée contre le pistage dans Firefox protège automatiquement votre vie privée pendant que vous naviguez sur Internet. Sans perturber les fonctionnalités des sites, elle bloque des traqueurs qui vous suivent partout en ligne pour collecter des informations sur vos habitudes de navigation et vos centres d’intérêt. Elle comprend également des protections contre les scripts malveillants, comme ceux qui déchargent votre batterie.

Tableau de bord des protections

Pour savoir ce qui a été bloqué sur l’ensemble des sites visités la semaine précédente, affichez votre tableau de bord des protections. Cliquez sur le bouclier Fx89ShieldIcon à gauche de la barre d’adresse et sélectionnez Tableau de bord des protections, ou saisissez about:protections dans la barre d’adresse de Firefox. Ces actions ouvrent la page Tableau de bord des protections dans un nouvel onglet.

Ce que bloque la protection renforcée contre le pistage

Firefox utilise une liste de traqueurs connus fournie par Disconnect. Par défaut, Firefox bloque les types suivants de traqueurs et de scripts :

• traqueurs de réseaux sociaux
  • cookies de pistage intersites (isole également les cookies restants)
  • détecteurs d’empreinte numérique
  • mineurs de cryptomonnaies
  • contenu utilisé pour le pistage : ces traqueurs sont cachés dans les publicités, les vidéos et d’autres contenus de la page. En mode Standard, les contenus utilisés pour le pistage sont bloqués uniquement dans les fenêtres de navigation privée. Vous pouvez ajouter cette protection pour toutes les fenêtres en choisissant Stricte ou Personnalisée dans vos préférences de vie privée comme expliqué ci-dessous.
La protection totale contre les cookies est activée par défaut dans le mode de navigation Standard. Elle confine chaque cookie dans un stockage propre au site web qui l’a créé. Les cookies sont ainsi empêchés de vous pister de site en site (pour en avoir plus, consultez l’article Présentation de la protection totale contre les cookies en mode Standard). Le mode de protection Stricte comprend aussi la suppression améliorée des cookies (billet de blog en anglais) qui permet aux utilisateurs et utilisatrices de nettoyer les cookies tiers plus efficacement.

Pour en savoir davantage sur les traqueurs et scripts bloqués par Firefox, consultez les articles Les traqueurs et scripts que Firefox bloque en Protection renforcée contre le pistage et SmartBlock pour la protection renforcée contre le pistage.

Savoir quand Firefox vous protège

Le bouclier à gauche dans la barre d’adresse vous indique si Firefox bloque des traqueurs et scripts d’un site.

Shield Address bar
  • Fx91ShieldIcon-Blue Bloqué : Firefox a bloqué les traqueurs et les scripts nuisibles sur un site. Cliquez sur le bouclier pour voir ce qui a été bloqué.
  • Fx89ShieldIcon Actif : la protection améliorée contre le pistage est activée sur un site, mais Firefox ne bloque aucun traqueur ou script.
  • Fx91shield-ETPoff Inactif : la protection améliorée contre le pistage est désactivée sur un site. Cliquez sur le bouclier et basculez le commutateur pour la réactiver.

Comment savoir ce qui est bloqué sur un site

• Cliquez sur le bouclier pour voir ce que Firefox a bloqué.
    Protections for panel

Ce panneau affiche différentes informations selon le site que vous visitez.

• Bloqués : Firefox a bloqué ces traqueurs et scripts. Sélectionnez chacune des catégories pour en afficher la liste détaillée.
  • Autorisés : ce sont les traqueurs et scripts qui ont été autorisés à se charger dans cette page. Cela arrive parce que certains sites ont besoin de charger des traqueurs et des scripts pour fonctionner correctement. Firefox autorise uniquement les traqueurs et scripts nécessaires au bon fonctionnement du site et bloque le reste. Pour davantage d’informations, consultez l’article SmartBlock pour la protection renforcée contre le pistage.
  • Aucun détecté : Firefox a recherché des traqueurs et des scripts, mais n’en a pas trouvé dans ce site.
  • Sélectionnez Paramètres de protection pour ajuster vos paramètres globaux de vie privée.
  • Sélectionnez Tableau de bord des protections pour consulter un résumé personnalisé de vos protections au cours de la semaine précédente, ainsi que des outils permettant de prendre le contrôle de votre sécurité en ligne.

Ce qu’il faut faire si un site semble dysfonctionner

Si un site semble dysfonctionner, désactiver la protection renforcée contre le pistage peut résoudre le problème en autorisant les traqueurs pour ce site seulement. La protection renforcée contre le pistage va toujours empêcher les traqueurs pour les autres sites. Pour la désactiver :

1. Rendez-vous sur le site web concerné.
  2. Cliquez sur le bouclier Fx89ShieldIcon situé à gauche de la barre d’adresse.
  3. Basculez le commutateur de la protection renforcée contre le pistage Fx91ETPbluetoggle situé en haut à droite du panneau. Le site est ajouté à la liste d’exceptions de la protection renforcée contre le pistage, autorisant les traqueurs sur ce site. La page est automatiquement actualisée.
    Protection panel

Répétez cette démarche pour réactiver la protection renforcée contre le pistage. Le site est retiré de la liste d’exceptions. La page est automatiquement actualisée.

Vous pouvez rencontrer des dysfonctionnements dans quelques sites quand vous naviguez avec la protection renforcée contre le pistage réglée sur Stricte. Cela se produit parce que des traqueurs sont cachés dans certains contenus. Par exemple, un site web pourrait incorporer une vidéo externe ou le message d’un réseau social qui contient des traqueurs. Pour bloquer ces traqueurs, Firefox doit également bloquer le contenu même. Des traqueurs se cachent souvent dans les types de contenus suivants :
  • champs de connexion
  • formulaires
  • paiements
  • commentaires
  • vidéos

Signaler un site dysfonctionnant

Si un site web recommence à fonctionner correctement après la désactivation de la protection renforcée contre le pistage, vous pouvez cliquer sur l’icône de bouclier Fx91shield-ETPoff puis sur Envoyez le rapport. Le panneau Signaler des problèmes avec ce site s’affiche alors.

Fx98ETP-ReportBrokenSite

Le bouton Envoyer le rapport expédie les données concernant le site à Mozilla. Les futures versions de Firefox pourront alors charger ce site correctement pour tout le monde avec la protection renforcée contre le pistage activée. Le remplissage du champ Facultatif : décrivez le problème nous aide à corriger le problème plus rapidement.

Si désactiver la protection renforcée contre le pistage résout le problème d’un site qui dysfonctionne, pensez à soumettre un rapport de site cassé à l’équipe Webcompat. Pour ce faire :

1. Ouvrez le panneau Signaler des problèmes avec ce site d’une de ces deux manières :
    • Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu. Sélectionnez ensuite Signaler des problèmes avec ce site
    • Sinon, cliquez sur l’icône du bouclier Fx89ShieldIcon à gauche de la barre d’adresse et sélectionnez Signaler des problèmes avec ce site
  2. Le champ de l’adresse web est rempli avec l’URL de l’onglet en cours. Vous pouvez le modifier.
  3. Choisissez une option dans le menu déroulant Quel est le problème ?
  4. Facultativement, décrivez brièvement le problème.
    Fx123-Report broken site panel
  5. Cliquez sur le bouton Envoyer pour soumettre votre rapport.
  6. Un message de succès confirme alors l’envoi. Pour finir, cliquez sur OK
    Fx123-Report broken site panel Success message Okay
  • L’outil d’envoi de rapport ne fonctionne ni sur la page de nouvel onglet ni sur les pages about: de Firefox.
  • Utilisatrices et utilisateurs d’une version Nightly ou bêta, vous pouvez soumettre un rapport détaillé grâce au lien Envoyer plus d’informations situé vers le bas du panneau Signaler des problèmes avec ce site (mène vers une page en anglais).

Pour davantage d’informations, consultez l’article Signaler un dysfonctionnement causé par le blocage.

Ajuster ses paramètres globaux de protection renforcée contre le pistage

Quand vous téléchargez et installez Firefox, toutes les protections incluses dans le niveau Standard de la protection renforcée contre le pistage sont déjà activées.

Pour consulter ou modifier vos paramètres de protection renforcée contre le pistage pour tous les sites, cliquez sur le bouclier Fx89ShieldIcon que vous pouvez voir à gauche de la barre d’adresse quand vous visitez n’importe quel site web et sélectionnez Paramètres de protection dans le panneau qui se déploie. Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres de Firefox s’ouvre alors dans un nouvel onglet.

Fx108settings-ETP
Astuce : ces paramètres sont aussi disponibles depuis le menu de Firefox :
Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres puis Vie privée et sécurité

Réglage « Standard » de la protection renforcée contre le pistage

Par défaut, sur tous les sites, Firefox bloque les éléments suivants :

• traqueurs de réseaux sociaux
  • cookies de pistage intersites (les autres cookies tiers sont isolés)
  • contenu utilisé pour le pistage dans les fenêtres de navigation privée uniquement
  • détecteurs d’empreinte numérique
  • mineurs de cryptomonnaies

Réglage « Stricte » de la protection renforcée contre le pistage

Pour améliorer la protection de votre vie privée, sélectionnez le réglage Stricte de la protection renforcée contre le pistage. Ce choix permet de bloquer :

• traqueurs de réseaux sociaux
  • cookies intersites
  • contenu utilisé pour le pistage dans toutes les fenêtres
  • mineurs de cryptomonnaies
  • détecteurs d’empreinte numérique

1. Cliquez sur le bouclier Fx89ShieldIcon à gauche de la barre d’adresse dans n’importe quelle page web.
  2. Cliquez sur Paramètres de protection
    Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres de Firefox s’ouvre.
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez Stricte
  4. Sélectionnez le bouton reload all tabs retina pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.

Réglage « Personnalisée » de la protection renforcée contre le pistage

Souhaitez-vous bloquer certains traqueurs et scripts, mais pas d’autres ? Utilisez le réglage Personnalisée de la protection renforcée contre le pistage.

1. Cliquez sur le bouclier Fx89ShieldIcon à gauche de la barre d’adresse dans n’importe quelle page web.
  2. Cliquez sur Paramètres de protection
    Le panneau Vie privée et sécurité des paramètres de Firefox s’ouvre alors.
  3. Sous Protection renforcée contre le pistage, sélectionnez Personnalisée
  4. Choisissez quels traqueurs et scripts bloquer en cochant leur case.
  5. Sélectionnez le bouton reload all tabs retina pour appliquer vos nouveaux paramètres de vie privée.

Vous pouvez aussi désactiver toutes les protections en mode Personnalisée en décochant toutes les cases. Ce réglage autorise tous les traqueurs et scripts à se charger.

Copier sans le pistage du site

À compter de la version de Firefox 120, la fonctionnalité Copier sans le pistage du site est automatiquement activée pour protéger les utilisateurs et utilisatrices contre le pistage basé sur l’URL (adresse web) en retirant les paramètres de traçage des URL copiées.

Copier dans la barre d’adresse

Pour copier l’URL de la barre d’adresse sans les paramètres qu’elle contiendrait, procédez comme ceci :

1. Effectuez un clic droit sur l’URL que vous voulez copier et sélectionnez Copier sans le pistage du site
  2. Collez l’URL nettoyée depuis le presse-papiers.
    Copy without site tracking (address bar)

Copier les liens dans les pages

Pour copier l’URL d’un lien se trouvant dans une page web sans les paramètres qu’elle contiendrait, procédez comme ceci :

1. Effectuez un clic droit sur le lien dont vous voulez copier l’URL et sélectionnez Copier le lien sans le pistage du site
  2. Collez l’URL nettoyée depuis le presse-papiers.
    Copy without site tracking (in-page)