Services d’accessibilité

Qu’est-ce que l’indicateur de services d’accessibilité ?

Il s’agit d’une icône accessibility 57 affichée dans la barre d’onglets de Firefox, qui indique aux utilisateurs et utilisatrices que le service d’accessibilité de Firefox est activé et en cours.

Qu’est-ce que le service d’accessibilité de Firefox ?

Le service d’accessibilité de Firefox est une technologie incluse dans le navigateur qui fournit à des applications tierces la possibilité d’inspecter, visualiser, surveiller et modifier le contenu de pages web chargées dans Firefox.

Technologies d’assistance

Les applications qui fournissent un accès au contenu web interprété par Firefox pour les utilisateurs et utilisatrices qui ont des handicaps activent généralement le service d’accessibilité de Firefox. C’est justement pour cela qu’existe le service d’accessibilité de Firefox.

Plugins de navigateur antivirus et anti-logiciels malveillants

Souvent décrits comme des « protections du navigateur » qui promeuvent des améliorations de la sécurité, ces outils apportent rarement une sécurité appréciable à Firefox et aux autres navigateurs. La plupart sont mal conçus et mal testés, et peuvent désactiver par inadvertance des mesures de sécurité plus efficaces intégrées dans Firefox. Ces outils causent souvent aussi des problèmes pendant les mises à jour de Firefox, déclenchant des sérieux plantages de démarrage et d’autres anomalies.

Mozilla ne prend pas en charge, ni n’approuve, cette utilisation du service d’accessibilité et travaille activement avec les fournisseurs d’antivirus pour migrer leurs extensions de service d’accessibilité vers d’autres mécanismes d’extension de Firefox conçus à cette fin.

Mozilla recommande de désactiver ces fonctionnalités de l’antivirus si elles activent le service d’accessibilité de Firefox.

Surveillance et accès des entreprises ou du secteur éducatif

Les technologies d’aide à la connexion des entreprises, la protection du droit d’auteur, la surveillance du personnel et des étudiantes et étudiants, et l’accès distant par les technologies de bureau à distance activent souvent le service d’accessibilité de Firefox.

Applications de niche ou logiciels gratuits

Le service d’accessibilité de Firefox est occasionnellement utilisé par des applications logicielles de niche qui interagissent avec votre navigateur web pour accomplir des tâches ou des fonctions spécifiques. Les exemples incluent : remplissage automatique de formulaire de page web, suivi de l’utilisation du temps et gestionnaires de médias.

Mozilla ne prend pas en charge, ni n’approuve, cette utilisation du service d’accessibilité et suggère que ces fournisseurs d’applications migrent leur logiciel vers des mécanismes d’extension de navigateur plus appropriés.

Mozilla recommande de désactiver ou de désinstaller ces applications si elles activent le service d’accessibilité de Firefox.

Logiciels malveillants (malware) et logiciels publicitaires (adware)

Le service d’accessibilité de Firefox peut être utilisé frauduleusement par des logiciels malveillants, s’ils sont présents dans votre ordinateur, pour surveiller le comportement des utilisateurs et utilisatrices ou accéder à leurs informations sur le Web.

Si vous pensez que votre appareil est infecté par des logiciels malveillants, envisagez d’acheter et d’exécuter un produit logiciel efficace contre les programmes malveillants pour résoudre le problème.

Quel est l’impact des services d’accessibilité quand ils sont utilisés ?

• Le service d’accessibilité de Firefox peut avoir un impact négatif sur les performances de Firefox.
  • Des applications tierces peuvent surveiller votre navigation sur le Web.
  • La stabilité de Firefox peut être affectée négativement.

Mon indicateur de services d’accessibilité est visible, qu’est-ce que cela signifie ?

Une application tierce accède à votre navigateur via le service d’accessibilité de Firefox. Efforcez-vous de repérer quels logiciels pourraient être impliqués pour déterminer si, d’après vous, cet accès est acceptable. Si ce n’est pas le cas, envisagez de désinstaller ou de désactiver l’application qui accède au service d’accessibilité de Firefox. Si cela n’est pas possible, pensez à désactiver le service d’accessibilité de Firefox au sein même de Firefox.

1. Saisissez about:support dans la barre d’adresse. La page des informations de dépannage s’ouvre alors.
  2. Descendez jusqu’à la section « Accessibilité » et regardez quelle est la valeur de l’entrée « Générateur d’accessibilité ».
  • Vide – aucune information client n’a été retrouvée.
  • Le chemin d’une application qui pointe vers le programme qui a accédé au service d’accessibilité de Firefox.
Exemple de chemin d’accès C:\Windows\System32\Magnify.exe
  • Une valeur encodée, par exemple, « NVDA », indiquant que Firefox a reconnu l’application. Ci-dessous se trouvent les valeurs communes et une description du client détecté.
Valeur Description
NVDA Le lecteur d’écran NVDA
JAWS Une version compatible du lecteur d’écran JAWS
OLDJAWS Une version incompatible du lecteur d’écran JAWS a été détectée.

Dois-je désactiver le service d’accessibilité de Firefox ?

Technologies d’assistance

Ne désactivez pas le service d’accessibilité de Firefox si vous ou une personne qui partage votre dispositif accède au Web par l’intermédiaire de Firefox en utilisant n’importe quel type de logiciel d’assistance aux personnes atteintes de déficience physique.

Plugins de navigateur antivirus et anti-logiciels malveillants

Si vous pensez qu’une extension de logiciel antivirus active le service d’accessibilité de Firefox, Mozilla vous recommande de désactiver cette fonctionnalité du logiciel tiers. Si, dans sa configuration, aucune option de désactivation n’est disponible, Mozilla recommande de désactiver le service d’accessibilité de Firefox depuis Firefox même.

Surveillance et accès des entreprises ou du secteur éducatif

Les personnes utilisant des réseaux d’entreprise ou éducatifs doivent contacter la personne les administrant pour désactiver le service d’accessibilité de Firefox.

Applications de niche ou logiciels gratuits

Si vous pensez qu’une application de bureau tierce active le service d’accessibilité de Firefox et que vous rencontrez un ralentissement ou d’autres problèmes de performances dans Firefox, Mozilla vous recommande de désactiver ou désinstaller l’application tierce. Si vous ne pouvez ni désactiver, ni désinstaller, Mozilla recommande de désactiver le service d’accessibilité de Firefox depuis Firefox même, comme solution de contournement.

Comment désactiver le service d’accessibilité de Firefox ?

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, recherchez la préférence accessibility.force_disabled
  3. Examinez la valeur inscrite dans la ligne accessibility.force_disabled
    • Si la valeur est 1, ne faites rien.
    • Si la valeur est 0, effectuez un double clic dessus pour ouvrir le champ de modification et saisissez 1. Pour valider la modification, cliquez sur le bouton avec une coche bleue Fx71aboutconfig-Checkmark ou appuyez sur la touche Entrée