Le serveur OCSP n'a pas de statut pour le certificat

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

OCSP (Online Certificate Status Protocol ou protocole de vérification en ligne de certificat) est un protocole Internet utilisé pour déterminer la validité des certificats de sécurité utilisés pour des communications sécurisées. Cet article décrit comment corriger ou contourner le message d'erreur Le serveur OCSP n'a pas de statut pour le certificat.

Pour les autres messages d'erreur relatifs à la sécurité, consultez This Connection Is Untrusted.

Pour les autres messages d'erreur relatifs à la sécurité, consultez Que faire devant l’erreur « Échec de la connexion sécurisée ».

Vérifier les paramètres

Assurez-vous que Firefox a les paramètres par défaut pour les échecs de connexion OCSP :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Avancé. Le panneau des paramètres avancés s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Chiffrement.
  4. Cliquez sur Validation. La fenêtre de validation de certificat apparaît.
  5. Assurez-vous que la case Quand la connexion à un serveur OCSP échoue, considérer le certificat comme étant invalide n'est pas cochée.
  6. Fermez la fenêtre de validation de certificat.
  7. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.

Contourner l'erreur

Pour contourner l'erreur OCSP, vous devez désactiver temporairement la validation de certificat OCSP.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Cliquez sur le panneau Avancé. Le panneau des paramètres avancés s'affiche.
  3. Cliquez sur l'onglet Chiffrement.
  4. Cliquez sur Validation. La fenêtre de validation de certificat apparaît.
  5. Assurez-vous que la case Utiliser le protocole de statut de certificat en ligne (OCSP) pour confirmer la validité actuelle de vos certificats n'est pas cochée.
  6. Fermez la fenêtre de validation de certificat.
  7. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.