Liste des menus

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Cet article décrit l'ensemble des menus de la fenêtre principale de Mozilla Firefox.

Table des matières

Firefox

À propos de Firefox

Affiche une fenêtre d'informations à propos de Firefox, avec le numéro de la version et les contributeurs.

Préférences…

Affiche la fenêtre des Préférences, à partir de laquelle vous pourrez modifier plusieurs préférences de Firefox.

Quitter Firefox

Ferme toutes les fenêtres de Firefox, y compris tout téléchargement actif et quitte Firefox complètement. Si vous choisissez cette entrée de menu alors que des onglets, des fenêtres ou des téléchargements sont actifs, Firefox vous demandera de confirmer votre choix afin d'éviter de le quitter de façon accidentelle. Vous pouvez désactiver ce comportement en décochant la case Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets dans le panneau Onglets de la fenêtre des OptionsPréférences. Firefox vous avertira aussi si vous êtes en train de télécharger des fichiers.

Fichier

Nouvelle fenêtre

Ouvre une nouvelle fenêtre de Firefox.

Nouvel onglet

Ouvre un nouvel onglet dans la fenêtre de Firefox actuellement affichée.

Ouvrir une adresse…

Place le curseur dans la barre d'adresse de Firefox afin que vous puissiez y entrer une nouvelle adresse.

Ouvrir un fichier…

Affiche la boîte de dialogue Ouvrir un fichier vous permettant de sélectionner un fichier local ou sur le réseau pour l'ouvrir dans le navigateur. Vous pouvez afficher de nombreux types de fichiers dans Firefox, entre autres des fichiers HTML/XML, des images, des fichiers textes et bien plus encore.

Fermer la fenêtre

Ferme la fenêtre actuellement affichée.

Fermer l'onglet

Ferme l'onglet ouvert et affiche l'onglet le plus à droite. Cet élément du menu est visible seulement si plus d'un onglet est ouvert.

Enregistrer sous…

Enregistre la page affichée. Vous pouvez enregistrer la page entière (complète avec les graphiques), uniquement le fichier HTML ou un fichier de texte sans formatage.

Envoyer un lien vers la page

Ouvre une fenêtre de rédaction de message de votre logiciel de messagerie électronique par défaut, vous permettant d'écrire et d'envoyer un message en cliquant sur un lien d'une page Web.

Mise en page

Affiche une fenêtre de mise en page, où vous pouvez spécifier des paramètres d'impression tels que les marges, les pieds de page, les en-têtes, l'orientation du papier, etc.

Aperçu avant impression

Affiche un aperçu vous permettant de vérifier l'allure de la page avant de l'imprimer. Il reflète les paramètres choisis dans la fenêtre de mise en page et les intentions de l'auteur de la page.

Imprimer…

Affiche la boîte de dialogue d'impression, où vous pouvez spécifier le nombre de copies à imprimer, etc. Cliquez sur OK pour lancer l'impression de la page.

Importer…

Ouvre l'assistant d'importation qui vous permet d'importer les optionspréférences, les marque-pages, l'historique, les mots de passe et d'autres données depuis d'autres navigateurs tels que Microsoft Internet Explorer, Netscape, Mozilla ou Opera.

Travailler hors connexion

Bascule entre le mode connecté et non connecté. Le mode hors connexion vous permet de voir des pages Web visitées précédemment sans être connecté à Internet.

Quitter

Ferme toutes les fenêtres de Firefox, y compris tout téléchargement actif et quitte Firefox complètement. Si vous choisissez cette entrée de menu alors que des onglets, des fenêtres ou des téléchargements sont actifs, Firefox vous demandera de confirmer votre choix afin d'éviter de le quitter de façon accidentelle. Vous pouvez désactiver ce comportement en décochant la case Avertir lors de la fermeture de plusieurs onglets dans le panneau Onglets de la fenêtre des OptionsPréférences. Firefox vous avertira aussi si vous êtes en train de télécharger des fichiers.

Édition

Annuler

Annule la dernière action exécutée dans un champ de formulaire. Si vous voulez rétablir cette action, utilisez la commande Rétablir.

Rétablir

Rétablit la dernière action annulée.

Couper

Coupe le texte sélectionné dans un champ de formulaire et le stocke dans le presse-papier. Collez le texte dans un champ de formulaire en utilisant la commande Coller.

Copier

Copie le texte sélectionné dans une page Web et le stocke dans le presse-papier. Collez le texte dans un champ de formulaire en utilisant la commande Coller.

Coller

Colle le texte contenu dans le presse-papier dans un champ de formulaire.

Supprimer

Supprime le texte sélectionné d'un champ de formulaire.

Tout sélectionner

Sélectionne tout le texte et les autres éléments d'une page Web.

Rechercher

Affiche la barre de recherche au bas de la fenêtre du navigateur. Entrez le texte que vous désirez trouver et, pendant que vous tapez, Firefox trouvera automatiquement, sur la page, la première occurrence du texte saisi et la sélectionnera. Cliquez sur Suivant ou Précédent pour trouver le texte à d'autres endroits de la même page, puis cliquez sur Tout surligner pour mettre en surbrillance toutes les occurrences du texte sur la page.

Recherche le suivant

Cherche la prochaine occurrence du texte spécifié avec la commande Rechercher.

Préférences

Affiche la fenêtre des Préférences, à partir de laquelle vous pourrez modifier plusieurs préférences de Firefox.

Affichage

Barres d'outils

Barre de menus

(Firefox 3.6) Affiche/masque la barre de menus, qui contient les menus de Firefox (Fichier, Édition, Affichage, Historique, Marques-pages, etc.). La barre de menus masquée peut être affichée en appuyant sur la touche Alt.

Barre de navigation

Affiche/masque la barre de navigation, qui contient les boutons de navigation (Reculer d'une page, Avancer d'une page, Arrêter le chargement de la page, etc.).

Barre personnelle

Affiche/masque la barre personnelle, qui vous contient les marque-pages de divers sites.

Personnaliser…

Affiche la fenêtre de personnalisation des barres d'outils. Vous pouvez enlever ou ajouter des boutons par un simple glisser/déposer. Cette fenêtre s'ouvre également en faisant un clic droit appuyant sur Ctrl dans la barre de navigation, puis en choisissant Personnaliser.

Barre d'état

Affiche/masque la barre d'état, située en bas de la fenêtre. Elle affiche des informations sur la page visitée mais n'est pas nécessaire pour tout le monde.

Panneau latéral

Un panneau latéral peut notamment afficher vos marque-pages ou l'historique de navigation. Vous pouvez fermer un panneau latéral en cliquant sur la croix dans le coin supérieur droit de celui-ci.

Marque-pages

Affiche le panneau des marque-pages, qui vous permet de conserver vos marque-pages visibles à tout moment. Il peut vous être utile si vous utilisez souvent les marque-pages.

Historique

Affiche le panneau de l'historique, qui conserve une trace des sites que vous avez visités. Pour modifier le temps de conservation, sélectionnez le panneau Vie privée de la fenêtre des OptionsPréférences.

Arrêter

Arrête le chargement de la page que vous vouliez afficher. C'est la même action que lorsque vous cliquez sur le bouton Arrêter le chargement de la page de la barre de navigation.

Actualiser

Vous donne la plus récente version de la page affichée. C'est la même action que lorsque vous cliquez sur le bouton Actualiser la page courante de la barre de navigation.

Zoom

Si une page Web est trop petite ou trop grande, vous pouvez changer sa taille pour rendre sa lecture plus confortable.

Agrandir

Augmente la taille de la page Web d'une unité. Vous pouvez également utiliser la souris pour effectuer cette action (consultez Utiliser les raccourcis souris pour effectuer des tâches courantes dans Firefox pour les instructions).

Réduire

Diminue la taille de la page Web d'une unité. Vous pouvez également utiliser la souris pour effectuer cette action (consultez Utiliser les raccourcis souris pour effectuer des tâches courantes dans Firefox pour les instructions).

Normal

Affiche la page Web à sa taille normale.

Zoom texte seulement

Rend les commandes de zoom applicables seulement au texte de la page Web au lieu de la page Web entière.

Style de la page

Vous permet de choisir un style pour la page courante. Par défaut, Style de la page de base est sélectionné, à moins que l'auteur n'ait spécifié un autre style par défaut.

Aucun style

Enlève tout formatage de styles de la page.

Style de la page de base

Affiche la page avec le style général spécifié par l'auteur.

Si l'auteur a spécifié des styles supplémentaires, Firefox les listera ici, où vous pourrez les sélectionner.

Encodage des caractères

Vous permet de changer manuellement l'encodage des caractères de la page affichée. Normalement, Firefox le détecte automatiquement.

Code source de la page

Affiche le code source du document en cours.

Plein écran

Affiche la fenêtre de Firefox en mode plein écran. Si la barre de navigation ne s'affiche plus, vous pouvez restaurer le mode d'affichage normal en appuyant sur la touche command+Shift+F (Firefox 3.6)F11.

Historique

Le menu Historique contient une liste des pages Web récemment visitées et des onglets récemment fermés.

Page précédente

Retourne sur la dernière page visitée. C'est la même action que lorsque vous cliquez sur le bouton Reculer d'une page de la barre de navigation.

Page suivante

Permet de se déplacer d'une page vers l'avant dans l'historique. C'est la même action que lorsque vous cliquez sur le bouton Avancer d'une page de la barre de navigation.

Accueil

Affiche votre page d'accueil. C'est la même action que lorsque vous cliquez sur le bouton Accueil de la barre de navigation. Pour changer votre page d'accueil, sélectionnez le panneau Général de la fenêtre des OptionsPréférences. Vous pouvez spécifier une page blanche, la page actuellement affichée dans la fenêtre du navigateur (ou un groupe d'onglets si plusieurs pages sont ouvertes), un marque-page existant ou encore saisir manuellement une adresse.

Afficher l'historique

Affiche la Bibliothèque des sites que vous avez visités. Pour modifier le temps de conservation, sélectionnez le panneau Vie privée de la fenêtre des OptionsPréférences.

Onglets récemment fermés

Permet de restaurer un onglet fermé récemment dans la fenêtre en cours en le sélectionnant dans la liste. Consultez le sujet Fermer et restaurer les onglets pour plus de détails.

Fenêtres récemment fermées

Permet de restaurer une fenêtre fermée récemment dans la session en cours.

Marque-pages

Ce menu contient tous les marque-pages que vous avez stockés. Pour plus d'informations, consultez Les marque-pages dans Firefox.

Marquer cette page

Ajoute la page affichée à vos marque-pages. Une fenêtre s'ouvrira pour vous permettre de sélectionner le titre à donner à ce marque-page et le dossier dans lequel le classer.

S'abonner à cette page

Affiche un aperçu du flux proposé par le site en cours d'affichage. À partir de la page d'aperçu, vous pouvez vous abonner au flux en utilisant un marque-page dynamique, un lecteur de flux présent sur votre ordinateur ou un service Web. Si vous avez choisi de toujours vous abonner en utilisant un marque-page dynamique ou un lecteur de flux dans le panneau Application de la fenêtre des OptionsPréférences, l'aperçu de la page ne sera pas affiché.

Marquer tous les onglets

Ajoute tous les onglets de la fenêtre active dans un nouveau dossier de marque-pages. Un dialogue s'affichera vous permettant de choisir le nom du dossier et son emplacement.

Organiser les marque-pages…

Affiche la Bibliothèque, une fenêtre où vous pouvez modifier vos marque-pages. Vous pouvez les réorganiser, les renommer, les effacer, etc.

Outils

Rechercher sur le Web

Sélectionne la boîte de recherche. Vous pouvez ensuite entrer les mots que vous désirez trouver sur le Web.

Téléchargement

Ouvre le gestionnaire de téléchargements, où sont affichés les téléchargements en cours et achevés.

Modules complémentaires

Ouvre le gestionnaire de modules complémentaires où vous pouvez afficher, installer, configurer, mettre à jour et désinstaller les extensions et les thèmes. Pour plus d'informations, consultez Trouver et installer les modules complémentaires pour ajouter des fonctionnalités à Firefox.

Console d'erreurs

Ouvre la console d'erreurs, qui identifie les problèmes d'un code JavaScript. JavaScript est un langage de script couramment utilisé dans la création de pages Web. Les programmeurs utilisent JavaScript pour rendre les sites Web plus interactifs (en validant des formulaires et en sélectionnant des boutons dynamiquement, par exemple).

Informations sur la page

Affiche diverses informations concernant la page que vous visitez, comme le type de document, son encodage, sa taille et des informations de sécurité. Elle liste également les liens et les médias utilisés dans la page.

Commencer la navigation privée

Démarre une nouvelle session de Firefox dans laquelle aucun historique de navigation, cookie ou donnée privée ne sera stocké. Consultez Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique pour plus d'information.

Effacer les données personnelles…

Efface les éléments qui sont sélectionnés dans la fenêtre de dialogue Effacer les données personnelles dans le panneau Vie privée de la fenêtre des OptionsPréférences. Par défaut, affiche une fenêtre de confirmation.

Effacer l'historique récent…

Vous permet d'effacer votre historique de navigation, les fichiers stockés temporairement, les cookies et d'autres données privées.

Options

Affiche la fenêtre des Options, à partir de laquelle vous pourrez modifier plusieurs options de Firefox.

Window

Réduire

Minimise la fenêtre actuelle.

Zoom

Agrandit ou restaure la fenêtre actuelle.

(Fenêtres ouvertes)

Affiche toutes les fenêtres ouvertes par leur nom.

?

Aide de Firefox

Fournit des informations utiles qui peuvent vous aider à naviguer sur le Web. Une connexion à Internet active est nécessaire.

Pour les utilisateurs d'Internet Explorer

Fournit des informations qui peuvent aider les utilisateurs lors de la transition d'Internet Explorer vers Firefox. Une connexion à Internet active est nécessaire.

Informations de dépannage…

Fournit des informations qui aideront ceux qui vous aide à diagnostiquer tout problème que vous avez avec Firefox.

Notes de version

Fournit des informations sur l'installation, la désinstallation et la configuration de Firefox, de même que d'autres informations importantes et des remarques de dernière minute. Une connexion à Internet active est nécessaire.

Signaler un site non fonctionnel…

Vous permet de signaler aux développeurs de Firefox les sites Web qui ne fonctionnent pas correctement dans Firefox.

Signaler un site contrefait… / Ce n'est pas un site contrefait…

Vous permet de signaler ce que vous pensez être un site contrefait ou de « phishing ». De tels sites prétendent être des sites auxquels vous faites confiance, comme votre banque ou des boutiques en ligne ou des sites d'enchères en ligne, pour vous inciter à leur fournir des informations sensibles (nom d'utilisateur/mot de passe, informations de carte de crédit, etc.)

Lorsqu'un site suspecté de contrefaçon est affiché, le choix de menu est remplacé par Ceci n'est pas une contrefaçon de site Web, ce qui vous permet de signaler des sites légitimes qui ont incorrectement été marqués comme des sites contrefaits.

La protection anti-phishing de Firefox est apportée par Google et les informations que vous soumettez seront envoyées à Google et utilisées pour améliorer cette fonctionnalité. Votre rapport sera anonyme, en accord avec la politique de confidentialité de Google. Cette fonctionnalité nécessite une connexion à Internet active.

Rechercher des mises à jour…

Affiche un dialogue qui vérifie si des mises à jour de Firefox sont disponibles et demande si vous voulez les télécharger. Après qu'une mise à jour a été téléchargée, il vous est demandé de redémarrer Firefox afin qu'elle puisse être installée. Veuillez noter que le nom de cet élément de menu change si la mise à jour est en cours de téléchargement ou si elle est prête à être installée.

À propos de Mozilla Firefox

Affiche une fenêtre d'informations à propos de Firefox, avec le numéro de la version et les contributeurs.